Обязаны ли гости на свадьбе дарить много денег?

Раньше на свадьбу было принято дарить что-то для хозяйства и дома – чайные и кофейные сервизы, наборы кастрюль и постельного белья. Позднее мода как-то плавно перешла на бытовую технику. Я слабо помню эти свадьбы, это было лет 13 назад, но обилие коробок в микроволновками и прочими комбайнами прочно засели в моей памяти.
 

 
Сейчас ситуация упростилась – не нужно бегать по магазинам в поисках чего-то оригинального и уникального, не нужно терзать будущих молодоженов вопросами о пожеланиях к подарку. Достаточно просто выбрать красивый конверт для купюр, и дилемма с подарком решена.
 
В сегодняшней статье я хочу рассказать о двух случаях из жизни моих подруг, подарки на свадьбах которых были в основном денежными.
 
Свадьба Тани
 
Была у меня раньше близкая подруга Татьяна – прекрасная девушка, любительница красивой жизни, но судьба, увы, пока распорядилась иначе. Желание пышно отгулять свадьбу прочно сидело в ней с ранней молодости, и даже незапланированная беременность не смогла его омрачить. К этому стоит добавить некоторые сложности финансового плана у будущих молодоженов (тогда они были студентами) и их родителей.
 
К мечте Тани о пышном торжестве присоединились мечты о двух свадьбах (в одной уместить такое количество гостей было нереально), и, как следствие, двух прекрасных платьях и праздничных программах. Затраты на торжества молодые планировали отбить за счет денежных подарков.
 
Позже к сложному Таниному характеру присоединились «беременные» гормоны, имела место спешка (ведь живот рос, фигура менялась). И меня уже, честно говоря, начал напрягать тот факт, что гости приглашаются с комментариями «Интересно, сколько денег они подарят?» Не поверите, но был реальный список с приблизительной ожидаемой суммой.
 
Вопреки ожиданиям, надежды не оправдались, дебет с кредитом не сошелся, и молодожены оказались еще и в минусе. Из-за этого пара чуть не развелась. Честно говоря, у меня даже есть подозрения, что некоторые гости принципиально не дарили деньги, потому что уж больно настойчива была невеста в своих пожеланиях относительно подарка.
 
Отсюда я сделала вывод: «Рассматривать свадьбу как финансовый проект не стоит, а преследовать цель заработать на ней  — тем более».
 

 
Свадьба Наташи
 
Еще одна моя подруга Наташа совершенно не преследовала цель денежной наживы. Честно говоря, она и не хотела особенно пышного торжества – это была уютная свадьба на несколько десятков гостей, все из которых были знакомы между собой.
 
В отличие от Тани из первой истории, Наташа цену деньгам знает очень хорошо. На тот момент прошло около 10 лет с того момента, как она сама приехала в столицу на заработки. Начав работать официанткой, уже через лет 7 она занимала должность с хорошей зарплатой в офисе солидной компании.
 
На свадьбе не было ничего лишнего, все было очень душевно и искренне. На все вопросы о пожеланиях к подаркам Наташа отшучивалась фразой «От вас нужно только хорошее настроение!»
 
Затраты на торжество были минимальными – фото- и видеосъемку обеспечили друзья-полупрофессионалы, авто для молодоженов (большой белый внедорожник) тоже предоставили знакомые, зал и меню для торжества молодожены получили по минимальной цене, т.к., это был презент от первого работодателя невесты.
 
Я настолько люблю Наташу, что подарком от меня была максимально возможная для моего бюджета сумма. Уверена, что аналогичным образом поступили и остальные гости. В итоге, неожиданно для всех, подаренных денег паре хватило не только на свадебное путешествие, но и на первый взнос за автомобиль.
 

 
Мое мнение
 
Я не люблю, когда на меня давят в плане подарка, и не люблю, когда ставят в жесткие рамки. Мол, мы рассчитываем получить от вашей пары такую-то сумму. Однажды у нас возникла подобная ситуация с товарищем мужа. Муж обиделся, на свадьбу мы так и не пошли.
 
Не нравится мне и игра на публику, когда молодожены изо всех сил стараются угодить и устроить максимум пафоса, а сами при этом залазят в долги, лишь бы в грязь лицом не ударить.
 
Ведь какая цель свадебного торжества? Для меня это – поделиться с близкими людьми радостным событием, рассказать всем о своих чувствах, отметить новый этап и т.д. Но, ни в коем случае не заглядывать в каждый конверт, мысленно подсчитывая барыши при этом.
 
А что вы думаете о денежных свадебных презентах?
Ангелина L Ответить
2014-12-08 11:43:27
Ангелина L
Мне кажется, свадьбы ооочень редко могут окупиться. И здесь я не учитываю подарки от родителей — это, по сути, тоже семейные инвестиции.
Окупиться могут лишь некоторые статьи расходов. Например, банкет. Но платье невесты, тамада, всевозможные прокаты-украшения-приглашенные артисты являются дорогим удовольствием.
Сама не понимаю, когда при скромном семейном бюджете начинают устраивать пышное торжество. Это как-то по-детски. Ради чего? Ради того, чтобы собрать за столов всех двоюродных тетушек? Бред. А потом еще удивляться, что долги приходится раздавать, и считать «неблагодарных» родственников подписчиками журнала «Вестник нищеброда» :)
Алина Юнония Ответить
2014-12-08 12:17:47
Алина Юнония
Вестник нищеброда! )))))

 
Диана Г Ответить
2014-12-08 14:42:47
Диана Г
)))
Любовь Волкова Ответить
2014-12-08 12:14:16
Любовь Волкова
Знаю по опыту знакомых, что свадьбы редко окупаются. Особенно если это очень шикарная свадьба. молодожены расчитывают вернуть потраченные деньги, а в итоге выходит, что в долги влезают и не могут позволить медовый месяц.
 
Алина Юнония Ответить
2014-12-08 12:19:06
Алина Юнония
Наверное, дело и в некоторой конкуренции. «У Маши был крутая свадьба, и я такую хочу, чтоб с тремя платьями и медведями. А деньги не беда — подарят же» )
Диана Г Ответить
2014-12-08 13:41:05
Диана Г
Я думаю, что молодоженов надо поддержать финансово, а где еще если не на свадьбе. там больше всего дают)
Алина Юнония Ответить
2014-12-08 14:26:52
Алина Юнония
Но это ведь не главная задача торжества, как считаете?
Диана Г Ответить
2014-12-08 14:29:01
Диана Г
да, Алина полностью согласна с Вами!
Карина Миронова Ответить
2014-12-08 14:48:24
Карина Миронова
А можно и просто расписаться, а получить в подарок квартиру. Многие к такому принципу стремятся, ищут богатых родственников. Подарки — дело добровольное, но хорошо просчитываемое молодоженами!

Комментировать