Свадьба в традиционном стиле: как сделать недорогую, но запоминающуюся свадьбу

Наш бюджет на свадьбу составлял всего лишь 3000 долларов. Состав гостей – 50 человек. А хотелось чего-нибудь необычного. Мы решили сделать свадьбу под открытым небом и выбрали народный стиль.



Свадьбу играли в Минске. Есть недалеко от города (примерно в 5 км), в деревне Озерцо, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. В народе его называют просто «Строчицы». Знаю, что в Киеве есть похожий музей «Пирогово», наверняка во многих российских городах есть похожие кусочки народной культуры.

Почему выбрали такую свадьбу? 
 
Несколько лет назад, когда и решили пожениться, мы с мужем увлекались народной культурой. Конечно же, это не могло не повлиять на наше решение. Плюс к тому же я начиталась много литературы про свадебные обряды, как они влияют на долгосрочность и крепость семьи. Жених полностью разделял мои взгляды, что очень облегчило мне жизнь))).
 

 
Мы узнали, что в Строчицах есть обкатанный сценарий свадьбы, которая совмещает в себе традицию, экскурсию и развлекательное шоу для молодых и их гостей. В общих чертах мы знали, что нас ждет, но были и сюрпризы. Например, нужно было угадать, для чего какие предметы использовались в народном быту.
 

 
Веселье бьет ключом! 

Одним из веселых моментов было задание для наших отцов. Они должны были изображать лошадок, везущих свидетелей. Свидетельница у меня худенькая была, а вот со свидетелем им не повезло: вес его значительно превышал отметку в 100 кг…
 
Потом у всех было свободное время несколько часов, во время которого наши родители для гостей «накрыли поляну»  в тени деревьев (температура воздуха 33, а на солнце под 40), что было весьма актуально.
 
Молодежь решила исследовать местное кафе с традиционными блюдами и спиртными напитками на меду, квасом и морсами. Мы в это время продолжили фотосессию на качелях, возле колодца и прочих достопримечательностей. Главное, что она прошла незаметно для всех остальных и никто не скучал.

  
Ближе к вечеру мы перебрались в столовую в городе, которую для нас украсили декораторы (мы тоже их сами нашли заранее). Также присутствовали и обычные «тамады», так как нужно было удовлетворить потребности родни с деревни.
 
Организационные мелочи

Да, по поводу нарядов. Я свое платье заказывала из Китая. Раз в 10 дешевле, чем в салонах обошлось. Кстати, оно мне не очень по размеру подошло, так я его в салоне на другое обменяла.
 
Макияж, прическа и прочие украшательства внешности обошлись мне примерно также, как и всем невестам. На этом не экономили.
 
Гостей в Строчицы и до столовой возили на специально заказанном автобусе, молодых — на отдельной машине. Вначале автобус вызвал удивление у приглашенных, а потом они очень обрадовались, так как можно было распевать во все горло, ходить друг к другу «в гости» и всячески развлекаться по дороге.
 
А как прошла ваша свадьба? Поделитесь интересными моментами!

Маша Брусникина Ответить
2014-08-26 22:08:03
Маша Брусникина
Как то все у нас прошло гладко, а вот ваша свадьба мне понравилась. Я люблю этноколорит. Много традиций, особенностей. Круто, я вам позавидовала, по — доброму, конечно.
Елена С Ответить
2014-08-26 22:56:17
Елена С
Спасибо Вам, Маша. А какой бы «гладкой» ни была свадьба, все равно потом будете вспоминать ее с особой теплотой)). Но вы можете устроить себе необычное празднование любой вашей годовщины. Мы вот на 5 лет собираемся наш юбилей где-нибудь в экзотическом месте встречать. И может даже сделаем себе еще одну романтичную «свадьбу» под шум прибоя только для нас двоих… Но это пока лишь планы.. 
Vika Gorobets Ответить
2014-08-28 15:26:16
Vika Gorobets
А мы не делали свадьбу. А теперь жалею. Захотелось снова в " невесты"!!!
Елена С Ответить
2014-08-29 22:48:50
Елена С
Мы тоже сразу хотели просто в ресторан сходить с родителями и братьями-сестрами и все на этом. Но у мужа много родни из деревни. Сказали — не поймут, если не пригласим. Пришлось менять планы. И я действительно не жалею об этом!)
Вика, а вы побробуйте взять платье на прокат и закажите себе свадебную фотосессию. Получите массу удовольствия и невестой снова себя почуствуйте)))

Комментировать