«Подводные камни» при покупке блендера. 5 важных характеристик

Покупка техники – дело сложное! Об этом я писала несколько дней назад в своём топике «Я купила блендер!». Но хорошая теоретическая база может существенно облегчить муки выбора.



Я заказывала блендер через интернет. Отсутствие возможности покрутить его в руках при покупке меня совершенно не смутило. Зато никаких надоедливых консультантов и такой выбор фирм и моделей, что можно смотреть целыми сутками напролёт! Чем я и занялась)) О самых важных моментах я расскажу ниже.
 
1. Фирма-производитель. Стоит ли покупать «кота в мешке»?
 
Решаясь на такую серьёзную для меня покупку, я не могла отдать предпочтение неизвестной фирме. Я выбирала среди таких ТМ как Bosh, Braun, Vitek, Philips. Различными продуктами этих производителей я уже пользовалась и осталась довольна.

 
Также изучила модели Kenwood. С ней близко пока что не сталкивалась, но слышала неплохие отзывы. А вот Scarlett сразу отмела. Продукция этой фирмы хороша среди бюджетных вариантов. Но более дорогим проигрывает. Обычно в каких-то мелочах, но их накапливается много, и это портит впечатление от использования.
 
Итак, я остановилась на Braun. Даже самые простенькие варианты этих блендеров славились лучшими отзывами, чем многие другие. Это в какой-то степени подкупило. Также расположило то, что довольно полную информацию о любой модели можно без труда найти в интернете, т.к. фирма очень популярная.
 
2. Мощность. Стоит ли поддаваться на уловки?
 
На многих сайтах и во многих отзывах я встречала дифирамбы блендерам с мощностью 300, а то и вовсе 250 Вт. Дескать, ничем они не хуже 700-ваттных! Ну, подумаешь, для преобразования продуктов в однородную массу вам потребуется на 2 секунды больше – стоит ли переплачивать?


 
С уверенностью могу сказать, что это не что иное, как блеф. Или, мягко выражаясь, маркетинговый ход. Самый ходовой товар обычно в масштабной рекламе не нуждается. В любых каталогах, касающихся техники, одежды, продуктов, как правило, представлена именно та продукция, которая не пробирается. Это может быть как из-за низких цен (они настораживают), так и наоборот – из-за высокой стоимости.
 
Согласитесь, блендер за 4-5 тысяч рублей купит не каждый. Для кого-то дорого, кому-то он просто за эти деньги не нужен. А за 500 рублей кто всё равно подумает: «А почему бы и нет?» Деньги небольшие, а помощь от такого прибора ощутимая. Должна быть… При хорошем качестве. Которое за такую сумму точно не купишь.
 
Впрочем, если вы планируете делать только бананово-молочные коктейли или что-то подобное, то, может быть, сойдёт модель и на 300 Вт. Я же планировала использовать блендер по полной, для приготовления самых разных блюд, в том числе мясных. Поэтому мощность меньше 600 Вт я даже не рассматривала, благо на сайте интернет-магазина, в котором я совершила покупку, есть возможность задать нужные параметры и не тратить время на то, что изначально не подходит.


 
В итоге мощность моего блендера 750 Вт, и я ею довольна! Кстати, чуть было не купив одну из моделей Philips я очень удивилась, узнав, что её мощность в 700 Вт почему-то по факту испытаний оказалась слабее, нежели 600 Вт в моделях Braun. Интересно, не правда ли?..
 
3. Скорость и режимы. Опять маркетинговый ход?
 
В характеристиках количество скоростей блендера обычно варьируется до 12. Я этим цифрам не верю. По одной простой причине – сталкивалась с подобными «уловками» уже не раз.
 
Например, мой миксер. У него заявлено 7 скоростей. Да, я не спорю – минимальная отличается от максимальной. Но вот разницы между 1-й, 2-й, 3-й и 4-й практически нет, так и между 5-й, 6-й и 7-й. Так не более честно было бы написать, что скорости две? Ведь по факту так и есть. С блендерами то же самое.


 
В итоге я взяла модель, у которой заявлено 10 скоростей. Но меня радует плавная регулировка – т.е. скорость зависит от силы нажатия на кнопку. Оказалось, что это очень удобно. Можно без проблем вносить коррективы по ходу приготовления, не останавливаясь, ничего не перещёлкивая.
 
Иногда в описаниях встречаются два вида режима. Это «турбо» и «пульс». Первый означает всего-навсего максимальную скорость. А вот второй интереснее – блендер работает с остановками, что позволяет видеть на каждом этапе степень измельчения продуктов. Но с плавающим режимом надобность в такой функции, я считаю, отпадает.
 
4. Материал. Какому отдать предпочтение?
 
В первую очередь следует обратить внимание на материал рабочей части блендера. Обычно встречаются два варианта «ноги» — пластмассовая и металлическая.



Здесь я даже не думала – однозначно второй вариант! Ведь супы-пюре я тоже буду делать, а это значит, что «нога» должна выдерживать высокую температуру (контакт с горячими продуктами).
 
А вот что касается материала мерного стакана и чаш измельчителей, то я на стороне пластика. Есть и другой вариант – стекло. Но оно тяжелее, и его легко разбить. А вот купить такую часть на замену будет тяжело. Пластиковые ёмкости не разобьются, но у них тоже есть свой минус – они могут закраситься от продуктов. Что ж, из двух зол… Но пока я оберегаю свой блендер от моркови. Мне не хочется, чтобы чаши «украсила» желтизна.


 
5. Комплектация. Что нужно именно вам?
 
С этим вопросом порой сложно определиться. Когда у меня только зарождалась мысль купить блендер (это было лет 5 назад), я думала только о моторной части и «ноге». Но когда дело дошло до выбора, всё круто изменилось.
 
Мерный стакан идёт практически везде. Но даже его отсутствие не проблема – я уверена, что подходящая посуда найдётся у любой хозяйки. Поэтому на его объём я тоже особого внимания не обращала. У меня он на 600 мл, этого хватает.
 
Венчик в комплекте тоже не редкость. Сначала я не хотела придавать значения его наличию или отсутствию, ведь у меня есть миксер. Но потом подумала, что всё же с этой насадкой удобнее.



Если я уже задействовала в приготовлении блюда блендер, зачем мне вынимать ещё и миксер? Форма венчика почти у всех производителей идёт одинаковая. Кстати, очень удобная. Я это уже успела оценить!
 
Ну, и ещё одна важная составляющая – измельчители. Один или два. Обычно в комплекте идёт маленькая «мельничка» объёмом 300-350 мл и измельчитель на 600 мл. Принцип работы у них один и тот же, но могут различаться ножи (у меня, к примеру, помимо обычных есть специальный для колки льда).


 
Однако необходимо знать, что указанный объём – фактический, а не «рабочий». Т.е. измельчитель на 350 мл не сможет переработать за один приём 300 г сыра. Максимум – 150, а лучше – 100. Поэтому эту «мини-версию» я использую для раздробления орехов, чеснока, зелени.
 
«Изюминкой» своего блендера я считаю второй измельчитель. Он у меня большой – 1,25 л. В нём можно сделать коктейль, залив 150 г фруктов или ягод 700 мл молока, запустить сразу около 400 г овощей или мяса. А это для меня было самым главным!


 
Моей механической мясорубке, которую я ласково зову «старушкой», не смотря на её скверный характер, уже лет 40! Я с ней измучилась ужасно – то не проворачивает, то зажёвывает. В общем, полный ужас. А с таким измельчителем – нет проблем! Я уже не раз делала в нём куриный и говяжий фарш. Надобность покупать новую мясорубку (на которую я бы «разродилась» деньгами только лет через пять) просто-напросто отпала.
 
Хорошенько обдумайте, каким вы хотите видеть свой блендер. И приступайте к выбору подходящей модели. А мои советы, надеюсь, вам в этом помогут! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-17 09:35:28
Юлия Лебедева
Спасибо! :)
А что не устраивает в нынешнем блендере?
Kseniya Kab Ответить
2014-11-16 21:51:32
Kseniya Kab
Интересный обзор! У меня уже есть блендер, но в следующий раз при покупке воспользуюсь советами, а то не всем довольна сейчас.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-14 21:45:47
Юлия Лебедева
Буду очень рада, если топик Вам поможет, Диана! :)

Комментировать