Выбор газовой плиты

Недавно мы поменяли газовую плиту, потому что предыдущая была ну очень уж старая. Новой помощницей я чрезвычайно довольна, и, надеюсь, что мои советы о том, как правильно ее выбрать, непременно вам пригодятся.
 

 
Габариты
 
Здесь все зависит от размеров кухни, поэтому ширина может быть разной – от 30 до 100 см. Но слишком широкая плита более удобна скорее для профессиональных кухонь, а вот обычной хозяйке вполне достаточно и 60 см.
 
Высота плиты обычно стандартная – это 85см, глубина может быть разной – от 50 до 60 см. Мы покупали плиту под уже имеющуюся кухонную мебель, поэтому нам подошел вариант с глубиной 60 см.
 
Варочная поверхность
 
Самое распространенное покрытие – эмалированное. Такие плиты недорого стоят, но уход за ними нужен аккуратный – эмаль можно легко поцарапать абразивными моющими средствами или слишком жесткой тряпкой.
 
Альтернативные варианты – поверхность из нержавеющей стали или из закаленного стекла. Последняя – наиболее оптимальна, ведь она не требует особого ухода, служит долго и надежно. Правда, такие плиты стоят на порядок дороже.
 
Духовка
 
Здесь я впервые узнала, что есть варианты как с газовым, так и с электрическим духовым шкафом. Честно говоря, лично я не отличаю на вкус пищу, которая приготовлена на газу и на электричестве. Да и стоит нынче электроэнергия немало, а состояние проводки у нас в квартире оставляет желать лучшего.
 
Поэтому, мы остановили свой выбор на газовом духовом шкафу. Хоть продавец-консультант и рассказывал нам о множестве функций, которыми обладают электрические духовки в отличие своих газовых собратьев, я не уверена, что в них есть реальная необходимость.
 
Электроподжиг
 
Очень удобная функция, которая позволяет поджигать конфорки и духовку без использования спичек или специальных зажигалок. Правда, если в доме отключена электроэнергия, спичками таки придется воспользоваться, ведь эта функция работает от сети.
 

 
Безопасность
 
Сюда можно отнести наличие системы «газ-контроль». Это значит, что доступ газа будет прекращен автоматически, если пламя по какой-то причине потухнет. Сейчас такая функция есть практически во всех плитах.
 
Некоторые модели оснащены функцией защиты от детей – при помощи специальной кнопки блокируется дверца духовки. Также следует обратить внимание на количество стекол в дверце – если их три, то поверхность практически не будет нагреваться.
 
Дополнительные характеристики
 
Не забудьте обратить внимание на размер конфорок – обычно на плитах присутствуют две среднего размера, одна большая и одна маленькая. Чем больше размер конфорки, тем больше мощность.
 
Многие модели оснащены дисплеем с часами и таймером. Честно говоря, таймером я не пользовалась ни разу. Дело в том, что по истечении времени отключается вся плита, а у меня редко бывает так, что готовится только одно блюдо. Да и часов на стене мне достаточно.
 
 
А на что обращаете внимание вы при выборе газовой плиты?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-10-10 10:43:10
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать