Безоблачна ли жизнь эмигрантов?

Многие люди мечтают переехать на ПМЖ в Западную Европу, Израиль или Америку. Но всегда ли эмигранты находят на чужбине лучшую жизнь? Неожиданная встреча на Эльбе в Старом Дрездене заставила меня задуматься над этим вопросом...


Так случилось, что мне посчастливилось побывать в прекрасном городе Дрездене. Путешествуя по Германии на автобусе, в этом городе мы остановились на 8 часов. За такой короткий промежуток времени невозможно было осмотреть все достопримечательности города. Поэтому наша группа решила в первую очередь отправиться на экскурсию в Старый город.

Исторический центр Дрездена
 
В этом районе Дрездена сосредоточены вместе старинные здания и королевские дома. Они расположены на берегу Эльбы. Сочетание исторических зданий и красоты медленно текущей реки придает Старому центру Дрездена величественный вид.
 
Впечатляет Цвингер – резиденция королей с огромной короной над входом и с множеством музеев, расположенных в огромных царских комнатах.  А прогулка по террасе Брюля (так называют набережную Эльбы) доставляет массу прекрасных и незабываемых впечатлений. 

Несколько часов в Старом Дрездене остались в моей памяти, как приятный сказочный сон. Помню, в моей голове промелькнула мысль о том, как хорошо жить в таком красивом городе. Но одна неожиданная встреча на мосту Августа Сильного помогла мне посмотреть более реалистично на жизнь в Дрездене.

Встреча с эмигранткой из Армении
 
Осматривая окрестности с моста, я заметила, что женщины из нашей группы активно общаются с одной местной женщиной. Мне стало любопытно, и я подошла поближе к ним. Местная женщина оказалась эмигранткой из Армении, но она была счастлива услышать русскую речь.
 
Она рассказала, что уже 20 лет замужем за немцем и живет все это время в Дрездене. У нее есть дочь, но поскольку она не чистая немка, то в школе к ней не всегда относятся так же, как к другим ученикам-немцам.

Еще женщина говорила, что скучает по открытому общению между людьми. В Дрездене она много лет живет рядом с одними и теми же соседями, но женщина жаловалась, что так и не смогла наладить с ними контакт. И хотя она по национальности армянка, тут ее называют русской. Вот такой парадокс.



Ностальгия по Родине
 
Видно было, что женщина–эмигрантка не имеет проблем в материальном плане, но она испытывает одиночество и сильную ностальгию по своей прошлой жизни на родине. Она рассказала, что время от времени приходит в Старый центр Дрездена поговорить с  русскоговорящими туристами, которых здесь бывает немало. Это помогает ей эмоционально. Ее история помогла мне глубже понять выражение, что хорошо там, где нас нет.
 
У меня брат живет в Израиле. Мы с ним общаемся по скайпу. Когда мы рассказываем ему, что у нас выпал снег, то у него на глаза наворачиваются слезы. Он уже 10 лет не видел и не трогал снега. Брата мучает ностальгия по месту, где он вырос.


Я совсем не против переездов в другие страны. Просто я поняла, что везде свои трудности. Заграницей эмигранты ищут лучшую жизнь. Часто в другой стране люди избавляются от ненавистных им финансовых проблем, но могут возникнуть новые трудности. И к этому нужно быть готовыми, переезжая в другую страну. 
Zoia sl Ответить
2014-08-20 10:58:19
Zoia sl
Лиля, спасибо за интересную историю! Ведь действительно у всего есть 2 стороны. Материальный достаток, конечно, хорошо, но вот от одиночества он не спасает.
Лилия Пан Ответить
2014-08-20 14:54:05
Лилия Пан
В чужой стране бывает нелегко приспособиться к новым обычаям и манере поведения людей. Например, моя подружка живет в Оффенбурге и тоже говорит, что иностранцы смотрят на многие веще несколько по иному, чем мы.
Маша Брусникина Ответить
2014-08-20 11:52:42
Маша Брусникина
А я патриот  своей Родины, как не пафосно это звучит. Я бы не переезжала за материальными благами.
Анна Washka Ответить
2014-08-20 16:17:30
Анна Washka
Иногда и патриотам приходится переезжать. И ведь не только за богатствами едут. Если бы мужу предложили поехать работать за границу с хорошими карьерными перспективами, то глупо было бы отказываться, например. И я бы вместе с ним поехала, куда деваться.
Лилия Пан Ответить
2014-08-20 16:54:27
Лилия Пан
В жизни могут быть разные обстоятельства. И нет ничего плохого в том, чтобы уехать заграницу. Просто многие думают, что там жизнь -сказка. А на самом деле везде свои трудности. 
Лилия Пан Ответить
2014-08-20 21:21:02
Лилия Пан
Уважаю людей, для которых материальные ценности не  главное. 
Maрина Сер Ответить
2015-08-26 10:30:55
Maрина Сер
Мы живем в Польше четвертый год. Жизнь эмигрантов не безоблачна, работать нужно везде, а плюс дополнительные сложности с оформлением документов (покупка квартиры, рождение ребенка). Вопрос в том, что ты получаешь в итоге. Мы сейчас всем очень довольны :) У мужа отличная работа, хорошие условия жизни, лучше, чем в России.

Комментировать