Черногория − первая в мире экологичная страна

остров
Когда при мне впервые сказали о том, что Черногория – это экологичная страна, я, естественно, подумала о том, что здесь морской воздух, прекрасная природа, чистая вода, много зелени.
 
Собственно говоря, именно это у меня и ассоциируются с понятием экологичный. Но о том, что это научный термин, документ, я даже помыслить не могла!
 
Круто! Однако
 

Однако оказалось именно так. В 2010 году Черногория была объявлена первой и пока что единственной экологической страной мира. И дело даже не в наличии гор, моря и зелени, а в том, что в этой маленькой стране (приблизительно 100Х180 км) нет никакого производства.
 
Мы переспросили у гида: «Нет вредного производства?» А она снова ответила: «Никакого производства». И рассказала, что в стране не производят ни бытовой химии, ни машин, ни текстиля. Продукты и спиртное, которое продаётся в больших количествах в супермаркетах, закупают в Сербии, Боснии, Европе. А продовольственная отрасль Черногории держится по большей части на частных хозяйствах.
 
Мясо, сливки, сыры
 

Мы обалдели! Это же невероятно, в стране натуральное хозяйство! Помнится, я такое по истории учила.
 
Но вообще-то, логическая цепочка выстраивается интересная. В стране с хорошей экологией выращивают здоровых животных, избавленных от невероятного количества антибиотиков. Потом эти животные дают прекрасное молоко, из которого в этих же частных хозяйствах делают восхитительные сыры, масло и сметану густоты, как смола!
 
Девочки, вы не поверите, но у этих продуктов совершенно другой вкус, чем у наших. Мясо воздушное, не мокрое, не пенится и не ужаривается.
 
Экологичное питание для оздоровления
 

Я как-то общалась с бабушкой, которая внука на все лето в Черногорию привозит из России. Он болен чем-то и ему рекомендовано как море и солнце, так и хорошее питание. Эта женщина говорит, что у ребенка в Черногории совершенно прекращаются боли в животе и кишечнике, устанавливается хороший стул. Они приезжают в Будву уже несколько лет подряд на восстановление после учебного года.
 
Так вот, мне интересно, чем же мы питаемся, если в поведении детского организма наблюдается такая реакция?
 горное озеро

Ионизированный воздух
 

Нельзя обойти вниманием и чистейший морской воздух, полезные свойства которого усиливает горный климат. Плюс почти ежедневно проходят дожди, короткие, но зачастую сильные и неожиданные. Соответственно воздух наполняется ионами и становится ещё более полезным.
 
Кстати, на пляже были мамы, которые привезли своих детей в Будву лечиться именно от астмы. Они говорят, что здесь малышам почти не нужны ингаляторы и дышится им гораздо легче.
 
Интерес Евросоюза
 

Естественно, что такая особенная экология Черногории не могла не заинтересовать Евросоюз. Страну быстренько объявили экологичной и запретили строить какие-либо заводы и фабрики, если Черногория хочет вступить в Евросоюз.
 
Надо полагать, что Европа будет использовать эту маленькую державу, как европейскую здравницу. Ну, а пока она ещё не в Евросоюзе, попользуемся и мы этим волшебным климатом и едой.
 
А что слышали вы об особенностях Черногории?
Zoia sl Ответить
2014-09-10 16:17:48
Zoia sl
Ну надо же! Нет производства — действительно не верится! ) Прям интересно стало там побывать. Настя, а как там с ценами? Вы в гостиннице жили? Вы написали, что одна бабушка привозит внука туда на все лето. Где же они живут? Дом снимают? Интересно, что это по цене выходит.
Настя Валерьева Ответить
2014-09-10 19:13:41
Настя Валерьева
Читайте в дальнейших отчетах о путешествии
Maрина Сер Ответить
2015-08-26 10:27:26
Maрина Сер
Давно задумавалсь об отдыхе в Черногории, а тут ваши материалы, теперь точно запланирую туда отдых) спасибо)

Комментировать