Кафе, рестораны и традиционная кухня в Болгарии

Болгарская традиционная кухня


Когда впервые едешь в какую-нибудь страну, как правило, изучаешь не только достопримечательности, которые стоит обязательно посетить, но и национальную кухню. Помню, первое, что мы сделали, когда решились и купили билеты в Болгарию, так это стали искать всю доступную информацию о национальных лакомствах.
 
На практике же дело обстояло слегка иначе, чем было написано в путеводителях. Поэтому, я расскажу не только о традиционной национальной кухне, но и о том, что действительно стоит попробовать, если вы едете отдыхать на побережье Болгарии.
 
Рестораны в Болгарии
 
Традиционная кухня
 
Есть несколько блюд традиционной болгарской кухни, которые стоит попробовать обязательно. Они, к слову, часто встречаются в кафе и ресторанах на побережье.
 
Таратор – это холодный суп на кефирной основе с огурцами, чесноком и грецкими орехами. Помню, когда мы только приехали, я заказала этот суп, и официант, очень внимательно глядя мне в глаза, сказал – «вы же понимаете, что это не окрошка, да? Там кроме огурца по сути ничего и нет».
 
Видимо, русскоговорящие граждане, заказав такой суп, часто возмущались отсутствием в нем привычных ингредиентов.
 
Салаты: Шопский, Пастуший, «Снежанка». Обязательно стоит рассказать про салаты. Их в традиционной кухне много. Самые распространенные – это Шопский и Пастуший салаты, которые делаются из свежих овощей и посыпаются тертой брынзой. В Пастуший еще добавляется вареное яйцо, грибы и ветчина – состав может варьироваться, но суть остается примерно одинаковой.
 
Еще один распространенный салат – это «Снежанка», или «Молочный салат». Делается он из несладкого молочного продукта вроде йогурта с добавлением огурцов. По сути – это загустевший суп таратор, уложенный шариками и посыпанный грецкими орехами.
 
Традиционная кухня Болгарии
 
Вообще, брынза (по-болгарски сирене) занимает одно из центральных мест в национальной кухне. Ею посыпают все – начиная от салатов и заканчивая даже картошкой фри в местных фаст-фудах. С ней запекают овощи и мясо, в общем – добавляют во все блюда, кроме, пожалуй, десертов.
 
Еще важно упомянуть о мусаке – блюде, которое состоит из множества слоев и может быть как с мясом, так и с сыром. Его также можно попробовать практически в любом кафе или ресторане Болгарии.
 
Еда на побережье
 
Если же говорить о том, что такого вкусного можно попробовать на побережье, то первое, что приходит на ум – конечно же, рыба! Причем именно та рыба, что водится у берегов Болгарии. Потому что, как правило, в небольших ресторанчиках глава семьи рано утром выезжает на рыбалку, а на обед гости ресторана уже могут полакомиться его уловом.
 
Обязательно стоит попробовать таких рыб как: чернокоп, лефер, лаврак, ципура. А если не любите долго возиться с вытаскиванием рыбных костей (хотя какие там кости в морской рыбе), то ваш выбор – сафрид, или сафридка. Либо совсем малюсенькая закусочная рыбка – цаца, которую все любят есть с пивом.
 
Кроме того, не стоит забывать про мидии, причем лучше всего их заказывать в вареном или тушеном виде – в кляре весь их вкус теряется.
 
Болгарская кухня
 
Кафе, рестораны и чаевые
 
На побережье очень много кафе и ресторанов разной степени дороговизны и качества. Тут главное помнить те правила, которые действует, как мне кажется, во всем мире. Чем красивее оформлен ресторан, чем лучше из него вид на море, чем ближе его расположение к туристическим маршрутам, тем он дороже. При этом еда в нем не обязательно высшего качества.
 
Рестораны в Болгарии
 
Правда, есть ресторанчики, которые находятся далеко от моря (то есть, никакого вида), скатерти у них простенькие, на сидениях нет подушек (а, согласитесь, летом, когда вы в коротких шортах, сидеть на жесткой лавочке или стуле не слишком приятно), и при этом цены – не ниже, чем у тех ресторанов, что на побережье.
 
Рестораны в Болгарии
 
Поэтому главное – смотреть меню и, не стесняясь, уходить, если что-то не нравится. А то очень часто граждане, которые зашли в ресторан, особенно со всем семейством, все равно остаются, не смотря на то, что их многое не устроило. И остаются только потому, что «неудобно» уйти.
 
И несколько слов о чаевых. Внимательно читайте чек, иногда чаевые уже в него включены. Если же нет, принято оставлять примерно 10% от общей суммы. Но, как и везде – это на усмотрение посетителя. Если вам все понравилось, почему бы и не поблагодарить официанта. Они тут, к слову, не только услужливые, но и очень ненавязчивые.
 
Рестораны в Болгарии
 
В общем, о еде в Болгарии можно писать бесконечно – очень много всего вкусного, причем для любого кошелька и желудка. Так что, если решитесь приехать, голодными точно не останетесь.
Любовь Волкова Ответить
2015-06-29 21:54:21
Любовь Волкова
Интересно было почитать!
Ольга R Ответить
2015-06-29 22:02:57
Ольга R
Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-04 01:10:28
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный рассказ и красивые фото, Ольга! +
Ольга R Ответить
2015-07-04 09:38:16
Ольга R
И вам, Юлия, спасибо за добрые слова! Рада, что вам было интересно =)

Комментировать