Как выбрать кафе на отдыхе


Лето, море, солнце, пляж – вы турист. Здесь вы отдыхаете не только от работы, но и от домашних забот. Сковородки и кастрюли остались на любимой кухне. Но есть же нужно. А где? А что?
 
Из-за боязни долгих перелетов и языкового барьера я люблю отдыхать на Черном море. Адлер, Сочи, Геленджик, Анапа, Одесса, Ялта и Коктебель – хорошие курорты.
 
Но цена на отдых в формате «all inclusive» в этих городах кусается. Поэтому места питания приходится разыскивать самостоятельно. Хочу поделиться своим опытом, как я выбираю заведения общепита, чтобы поесть без неприятных последствий.
 
Только мороженое


Конечно, хорошо будет, если заведения вам порекомендуют друзья, которые отдыхали в этом же месте, или, на крайний случай, хозяева гостинички, где вы снимаете жилье.
 
С осторожностью ходите в кафе-палатки, которые работают на пляжах. В 99% случаев в них нет ни водопровода, ни канализации. В таких пляжных кафе я не покупаю ничего кроме мороженого и пива.
 
Привычных мне сетей фаст-фуда вроде «Сбарро» или «Крошки картошки» в маленьких приморских поселках нет. А местным чебуречным, признаюсь, я свое здоровье не доверяю. Но хорошую столовую самообслуживания видно издалека: в ней хвост очереди, заняты все столы, приемлемая еда и цены, шум и гвалт.
 
«Требуется повар»
 
В столовых людно и шумно, поэтому мне нравятся небольшие кафешки. Итак, я в новом месте, иду добывать еду. Я не зайду в дверь, на которой табличка «требуется повар, официант». Кто же меня накормит и обслужит, если нехватка персонала?
 
Осматриваюсь в новом заведении:  интерьер, посуда и порядок – это полдела, я вам скажу. Я смотрю на официантов. Если это чистые и опрятные ребята, то есть вероятность, что повар тоже аккуратный.
 
Ну, и к посетителям тоже стоит приглядеться. Если вам нет дела до соседей и официантов, то обязательно глядите на скатерти. Они грязные? Не удивляйтесь потом расстройству желудка! Если грязь в зале, то грязь и на кухне – это аксиома.

Скатерти должны быть чистыми
 
Я уселась за столик. Смотрю меню. Если первая страница – алкоголь, это тревожный знак. В кафе, где акцент на «выпить», без страха я могу заказать только пакетированные закуски, вроде сухариков или фисташек.
 
Если на столе кроме салфеток, соли и перца есть другие специи – это хорошо!
 
Если в меню есть фирменное блюдо – это отличный знак! Очень утомляют меню, где 50 салатов и по 30 рыбных и мясных блюд. Я начинаю все перечитывать и никак не могу выбрать!
 
Кстати, фишка многих кафе: цена на горячее за 100 г. Один раз я сразу не заметила подвох, и блюдо обошлось в 3-4 раза дороже, чем я рассчитывала.
 
Если у меня побежали слюнки на какое-то экзотическое название в меню, обязательно спрашиваю у официанта, как его готовят. Если он толком не может объяснить, беру что-то попроще – отбивную из мяса или жареную рыбу. Никогда не заказываю котлеты, бог знает, что там за фарш.
 
Если мне хочется плотного салатика, спрашиваю, стоит он в заготовке или его режут по заказу. Чтобы перестраховаться, прошу подать майонез отдельно – так я убеждаюсь, что продукты не кисли в майонезе сутки. Есть сомнения – заказываю только свежие овощи.
 
Алкоголь


Я не любитель алкоголя. Но на отдыхе бокал холодного сухого вина за ужином как нельзя кстати!
 
Никогда не заказываю дорогое вино. Во-первых, гурманов не так уж много и эта бутылка может киснуть открытая в холодильнике месяц. Во-вторых, а где гарантия, что мне принесут именно то вино, что я заказала, а не подешевле?
 
Кстати, если отдыхаю с компанией, то мы всегда заказываем бутылку, причем просим открыть ее на нашем столе.
 
Вот такими правилами я руководствуюсь при выборе заведений общепита на отдыхе.
 
Сервировка, подача блюд, музыка в кафе, счет и проценты за обслуживание – это уже другая тема, с удовольствие продолжу в следующий раз.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Karma Police Ответить
2014-07-16 18:57:58
Karma Police
Питер — город туристический. когда мы с мужем в центре, к нему все время обращаются с вопросами. он или внешне доверие вызывает, или у старожилов и коренных какое-то особое выражение лица) туристы чувствуют)))
Karma Police Ответить
2014-07-16 18:53:41
Karma Police
всегда рада поделиться опытом!
Саша Шана Ответить
2014-07-16 12:20:05
Саша Шана
Я тоже обычно либо знакомых спрашиваю, либо у понравившихся мне людей прямо на улице: где можно безопасно, недорого и вкусно покушать. А там уже на месте смотрю и на посетителей, и на скатёрки, и на меню

Комментировать