Каменный лес, или болгарский аналог Стоунхенджа

Каменный лес Болгария


Кто-то каждый год 31 декабря ходит с друзьями в баню, а мы с мужем каждое лето, вот уже шесть лет подряд, ездим в Болгарию. И, конечно, в первые несколько лет мы объездили все ближайшие к Солнечному Берегу, то есть, местности, где мы живем, туристические места.
 
Все-все, которые предлагаются отдыхающим. Но вот один природный заповедник все никак нам не покорялся.
 
Речь идет о природном феномене, с которым сравниться может разве что британский Стоунхендж – Каменный лес. Болгарское название – Побити камъни. Не покорялось нам это уникальное место в основном потому, что находится от нас на достаточно приличном расстоянии.
 
Ведь, чтобы туда попасть, нужно для начала доехать до Варны (примерно 90 км), куда ведет дорога по горному серпантину, а далеко не каждый вестибулярный аппарат может перенести такую поездку на автобусе. А потом еще 20 километров в сторону Софии, уже от Варны. Итого в сумме 110 км по жаре, в автобусе, который полон точно таких же страдальцев-туристов.
 
Не удивительно, что все это время мы очень хотели туда попасть (запретный плод сладок), но все время что-то не складывалось.
 
И вот, благодаря моей приятельнице, которая уже год постоянно живет в Бургасе – это город недалеко от Солнечного Берега – и у которой есть замечательная машина, в которой никого не укачивает, мы наконец-то добрались до Каменного леса.
 
Каменный лес
 
Что же такое Каменный лес? Откуда он взялся? Как говорится, науке это точно не известно. Точнее, существует целых 15 гипотез, и самая распространенная и популярная состоит в том, что около 50 млн. лет назад, на месте, где сейчас находится Каменный лес, было море, которое ученые назвали Лютеским.
 
И когда вода из него ушла, три слоя, из которых состояло его дно, стали под влиянием атмосферных явлений, спаиваться между собой, образовывая каменные столбы, которые внешне напоминают сталактиты, которые растут в пещерах.
 
Каменный лес, Болгария
 
Еще одна версия образования этих каменных столбов, которые поражают тем, что они выше человеческого роста, состоит в том, что когда-то тут стояли мангровые деревья, и, когда вокруг растений образовались каменные наросты, эти деревья сгнили внутри образовавшегося каменного мешка, создавая пустоты, которые до сих пор удивляют всех туристов.
 
Каменный лес, Болгария

В общем, гипотез масса и каждая из них имеет право на жизнь. Сам природный парк занимает огромную площадь в 50 кв. км, однако, основные, и самые крупные столбы расположены на территории всего в 800 метров.
 
То есть, совершенно необязательно обходить все 50 кв. км, чтобы по достоинству оценить причуды природы – достаточно походить по территории размером меньше километра.
 
Каменный лес, Болгария
 
Есть в этом природном парке место, которое не обошлось без человеческого креатива. Памятуя, что граждане любят все сверхъестественное, предприимчивые болгары соорудили ближе к середине парка круг из камней.
 
Каменный лес, Болгария
 
И теперь, проводя экскурсии, горячо уверяют, что, если посидеть на камнях внутри него, обязательно зарядишься положительной энергетикой.
 
Ну, тут уж, как говорят, блажен, кто верует. Если вам близка тема астрала, осознанных сновидений и прочей эзотерики – стремитесь к каменному кругу, так как, и это доказано учеными – психосоматика – великая сила.
 
Для тех же, кто настроен как мы с мужем, то есть, более прагматично, существуют те самые 800 метров настоящего природного чуда, которое поражает до глубины души своей монументальностью и первозданной красотой.
 
Каменный лес, Болгария
 
И самое главное я приберегла напоследок – если соберетесь посетить этот природный заповедник, обязательно выбирайте пасмурный день, либо день с переменной облачностью, иначе существует огромный риск получить как минимум солнечные ожоги, а как максимум — тепловой удар, что совсем не скрасит ваше путешествие.
 
Ну и, конечно, такая поездка имеет смысл, если вы приехали отдыхать в Варну, ведь, повторюсь, горный серпантин, по которому приходится ехать из Солнечного берега, суровое испытание для вестибулярного аппарата. Интересных вам открытий во время путешествий!

Каменный лес, Болгария
Маша Брусникина Ответить
2015-08-03 11:05:53
Маша Брусникина
Какая красота. спасибо за экскурсию.
Ольга R Ответить
2015-08-03 11:07:59
Ольга R
Спасибо! Эти каменные столбы сильно поражают, когда видишь их вживую =) Дыхание вечности или что-то в этом роде =)
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-03 13:45:17
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Ольга! Прочитала с большим удовольствием и на одном дыхании! +

Очень понравились фотографии, особенно вот эта:

 

Так интересно заглянуть внутрь этих каменных обломков))
Ольга R Ответить
2015-08-03 14:43:37
Ольга R
Спасибо, Юлия! =)
Va- Lera Ответить
2015-08-03 15:06:47
Va- Lera
С большим удовольствием прочитала ваш топик. Красивые места!
Ольга R Ответить
2015-08-03 17:02:33
Ольга R
Спасибо! Приятно читать такие отзывы =)

Комментировать