Кухня на вынос. Можно ли питаться в придорожных кафе?

Я никогда не питалась в придорожных кафе или в пляжных забегаловках. Тем более с детьми. Всегда была против кухни на вынос. Мне не нравилось, что все проходящие мимо люди норовят заглянуть тебе в тарелку.



Но в этом году я частично поменяла свое мнение. Не скажу, что теперь я стала заядлой любительницей пельменей с пылью, но кое-что я исправила в своем сознании.

Поход в кафе-столовую

Мне удалось немного отдохнуть этим летом, но на курорте мы жили «без питания». Готовить особо я не хотела, поэтому искала легкую альтернативу. 
 
Возле пляжа построили новую, прекрасную кафе-столовую. Цены приемлемые, обслуживание приятное да и меню разнообразное.

Взяв детей, мы пошли в разведку. Теперь скажу, что ранее в моем понимании придорожное кафе — это грязные тарелки, заляпанные повара, некачественная еда, полные пепельницы и прожженные столы. 

Здесь было все «до наоборот». Приятное обслуживание, чистые, без пепельниц столы, белая посуда. В добавок ко всему, еду можно было как и там поесть, так и упаковать с собой.



Конечно, это все внушало доверие, но основной акцент — это меню. Если я почти всеядная, то детям я такого удовольствия позволить не могла.

Вот список блюд, которые по-моему мнению категорически нельзя давать детям в пляжных столовых:

1. Все мясные блюда — солянки, гуляши, котлеты, стейки и т.д. Это наиболее высокая часть риска пищевых отравлений. 

2. Исключаются жареные пирожки, беляши, чебуреки. Мало того, что это вообще вредно, так на море — это яд. Не буду говорить о том, что масло, наверно, не меняют вообще, и о качестве мяса я промолчу.

3. Сладкие колы, чипсы, жареный картофель, сухарики.

А вот что мы ели:

1. Легкие овощные супы. Риск отравлений — минимальный. Да и все свеженькое.
 
2. Блинчики, сырники, оладки. Ну тут отравиться нечем. Разве, что творог может быть несвежим, но мне таковой не попадался.

3. Рыба. Как же море и без рыбы. Нет ничего лучше, чем пареная рыбка.

4. Гарниры — овощи, рис, гречневая каша. Это все привычные для наших животиков блюда.

5. И десерты, а особенно мороженное. Как же без него!

Хочу сказать, что питание в пляжных столовых, да и не только в пляжных должно быть избирательным. Если место не внушает вам доверия, или закралась хоть малая толика сомнения — бегите оттуда.



Я не хочу сказать, что забегаловки это плохо. Есть владельцы таких учреждений, которые дорожат своей репутацией и строго следят за своим детищем, а есть такие, для которых человек — пустое место. Отравит — глазом  не моргнет.

Приятного аппетита! Bon Appetit!
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-26 07:27:09
Светлана Стороженко
Сейчас, слава богу, акцент в бизнесе делается на качестве и на рекламе «уста в уста», поэтому многие кафе и рестораны уже не те генделики, которые были еще 5-10 лет назад.

Комментировать