Машина напрокат в Хорватии – наш опыт

Во время заграничного отдыха проводить все время на шезлонге было скучновато. Да и желание ознакомиться с достопримечательностями и природой незнакомой нам Хорватии было. Не было лишь автомобиля.
 
Нам хотелось проводить время по своему графику – самостоятельно проложить маршрут, ориентируясь при этом на наш режим и личные предпочтения. Выход один, подумали мы, и решили взять автомобиль напрокат.
 

 
Где это можно сделать?
 
Имея доступ в интернет, арендовать авто можно практически в любой точке мира. Так, например, существуют всемирно известные международные компании, у которых много офисов в каждой стране, особенно в курортной (например, Hertz).
 
Можно также самостоятельно обратиться в такие представительства, благо, реклама у них редко бывает незаметной. Еще один вариант, который выбрали мы, — обратиться к администратору отеля. Цены, как показала практика, одинаковые, зато администратор обычно берет на себя все организационные хлопоты – договаривается с водителями, задает интересующие нас вопросы (которые часто остаются невыясненными из-за языкового барьера).
 
Обычно имеются в наличии прайс-листы с указанием моделей, технических характеристик и цен за аренду.
 
Какую машину выбрать?
 
Если вы находитесь в Европе, выбирать следует либо дизельный автомобиль, либо малолитражку с экономным потреблением бензина. Именно поэтому ассортимент бюджетных иномарок так велик: VW Golf, Renault, Peugeot и т.д.
 
Поначалу мы решили воплотить в жизнь давнюю нашу мечту – погонять всей семьей на кабриолете по горному серпантину зарубежья на кабриолете. Вот и взяли мы огромный Chrysler со складной крышей – ребенок в восторге, родители тоже!
 

 
Наш опыт
 
Мы осознали свою ошибку уже минут через 20. Ездить в кабриолете красиво разве что на картинках либо при условии, что скорость маленькая, а погода пасмурная. Дело в том, что на заднем сиденье, где сидели мы с дочерью, дуло неимоверно, волосы жутко путались, да и палящее солнце жарило нещадно. Спереди было, конечно, комфортнее, но сидеть там не позволяют правила.
 
Кстати, не забудьте об автокресле для ребенка. Во-первых, это безопасно, во-вторых, удобно, а в-третьих, этого требуют правила дорожного движения. А штрафы в Европе немалые.
 

 
В автопрокате обычно предоставлены авктокресла различных возрастных групп. Шансы найти новое невелики, но в целом их состояние хорошее. Мы выбрали бустер, на котором и фиксировали дочку во время поездок.
 
Следующим разочарованием стал счет на автозаправке. Обычно в прокате вы получаете автомобиль с полным баком, вернуть нужно такой же. Так вот, оказалось, что кабриолет наш «кушал» очень много, особенно по европейским меркам – около 16л бензина на 100км! Именно поэтому цена его аренды относительно невысока – около 50 долларов в сутки.
 

 
Покатавшись на нем несколько дней, мы все же решили арендовать более экономный вариант. Отличным выбором стал VW Passat TDI, он оказался намного экономичнее – расход до 10л, да и дизельное топливо стоит дешевле.
 

 
Нюансы
 
Обычно машину сдают в аренду на сутки, но иногда можно договориться на сдачу автомобиля чуть позже. Важно заранее оговорить этот вопрос. Так, у нас аренда начиналась рано утром (7-9 утра), а возвращались мы к обеду, предупредив об этом заранее.
 
Важно внимательно следить за парковочными местами. Заграницей очень мало бесплатных парковок, оплата обычно производится через терминалы, пользоваться которыми очень просто. Однажды мы не оплатили, а на следующий день под дворником нас ждала квитанция о штрафе.
 
Теоретически, можно, конечно, и не платить. Но, во-первых, мы же воспитанные люди, во-вторых, из-за такой неуплаты может пострадать компания автопроката, а в-третьих, не исключено, что информацию о неуплаченном иностранцами штрафе будет подана в наше консульство.
 
Перед тем, как арендовать авто, вместе с представителем мы тщательно осмотрели машину, обратив внимание на имеющиеся царапины. Я даже сфотографировала их. Не стоит забывать и об аккуратности. На мойку мы, конечно, не заезжали, но и мусор после себя не оставляли.
 

 
Не забывайте торговаться и просить скидки, тем более, что спрос на аренду авто не так велик. Нам удалось сэкономить на одном дне аренды – я таки уговорила их на этот бонус. К тому же, нам дали воспользоваться купоном с 50% скидкой на транспортировку автомобиля паромом. Ну и бустером мы пользовались бесплатно.
 
 
 
Я неимоверно довольна нашим путешествием, итого мы наездили порядка двух тысяч километров по побережью и близлежащим городам. Такой вариант мне нравится гораздо больше, чем ленивое лежание на пляже. Тем более, что пляжные вещи у нас в багажнике были всегда ;)
 
А вы сталкивались с услугами аренды авто?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Гость Ответить
2017-07-12 19:30:57
Гость
Я напишу важное предостережение, не относящееся к данным апартаментам, для будущих гостей города Задар. Мы брали напрокат автомобиль в прокатной конторе Сonnitor-rentacar . Их офис продаж располагается непосредственно в самом здании аэропорта города Задар. Также есть еще один дополнительный офис в самом Задаре. После того ,как мы вернули автомобиль под предлогом появления новых царапин (естественно мы их не делали) с нас сняли дополнительно 308 евро. Эта прокатная контора мошенники! Очень жаль,что такие не чистоплотные конторы портят впечатление о таком прекрасном месте. Владельцам данных апартаментов я рекомендую предостерегать своих постояльцев от этих мошенников
Надежда York Ответить
2014-08-13 17:21:37
Надежда York
мы почти всегда берем машину на прокат, это полная сводоба передвижения! и кабриолет это отлтчная идея )
Алина Юнония Ответить
2014-07-28 23:39:20
Алина Юнония
Обычно бустеры рассчитаны на 3 группу, но иногда и на 2-3. На нашем была отметка «от 15кг», дочь на тот момент 19 весила и вполне удобно было. 

Комментировать