Мюнхен, «тайная столица Германии»



Чтобы рассказать о моей любви к Мюнхену, целой недели не хватит. Здесь мне всегда хорошо, какой бы мерзкой не была погода и отвратительным настроение, стоит приехать в Мюнхен, как всё тут же меняется. Улыбки людей, любимые места, с которыми связано столько воспоминаний, сам воздух этого города делает меня по-настоящему счастливой.                            
 
Мюнхен – столица Баварии, третий по величине (после Берлина и Гамбурга) город Германии с населением без малого полтора миллиона человек.Его ещё называют «тайной столицей Германии» «большой деревней с шармом»  и «мировым городом с сердцем». Баварцы гордо величают свою столицу не иначе как «die beste Stadt der Welt», то есть, «лучший город в мире».

современное искусство на улицах Мюнхена

Тем, кто приезжает в Мюнхен впервые, я бы посоветовала посетить (разумеется!) всемирно известные достопримечательности, ради которых миллионы туристов ежегодно и наведываются в Баварию. Зайдите пропустить стаканчик в самую большую в мире пивнуху «Хофбройхаус». Побалуйте себя – прогуляйтесь по «Виктуалиенмаркт» — этому продуктовому рынку больше двухсот лет, а уж до чего же здесь небывалому изобилию всего и вся глаз радуется!

член семейства Пинакотек 

увлекаетесь искусством - сходите в Пинакотеку

Посидите в открытом кафе и полакомьтесь традиционными баварскими «брецлями» (солёный калач) с не менее традиционным «радлером» — напитком-«метисом» из светлого пива и лимонада. Если интересуетесь искусством, обязательно посетите Пинакотеку (а также Глиптотеку и иже с ними) – сокровищницу мировой культуры. А заодно уж загляните и в музей Кандинского.


Помимо Пинакотеки, в Мюнхене есть еще музей охоты и рыболовства, игрушек, изобразительного искусства, краеведения, естественной истории и много чего ещё – на любой вкус и интерес. Всего 46 музеев, частных коллекций и галерей.

бронзовый сом перед музеем охоты и рыболовства в Мюнхене


Однако не стоит всё же неотступно следовать букве путеводителя и ходить исключительно проторёнными туристическими тропами. Так, продираясь однажды через кусты из одной части парка в другую, я наткнулась на… памятник Тютчеву! Я конечно и раньше знала, что поэт жил в Мюнхене по долгу дипломатической службы, но о памятнике и не подозревала. Такая вот приятная неожиданность.

памятник Тютчеву

Помимо вышеупомянутых господ Кандинского и Тютчева, в городе в разное время работали/ жили/ умирали/ отдыхали многие известные личности. Чтобы вспомнить об этом, иногда достаточно просто поднять глаза.

в этом доме жил Рихард Вагнер

Так что мой вам совет: отведав баварских деликатесов – как гастрономических так и исторических и туристических, отправляйтесь гулять по городу. Мюнхену всегда есть чем удивить! Не премините променадом по Мариенштрассе (пешеходная зона).

на самом деле, голуби - не часть фонтана, но они отлично вписались в композицию

баварские народные сувениры

Любоваться готическим, фантазийным, магическим зданием ратуши можно часами. Это поистине чудо архитектурного искусства. В определённое время башенные часы играют красивую мелодию, под которую механические фигурки (что-то вроде нашей кукушки только более элегантное) танцуют на радость публике.

ратуша




Если вам повезёт оказаться в городе моей мечты в тёплое время года, ничто не помешает вам насладиться игрой уличных музыкантов. Открою небольшой секрет: пять лет назад я проходила в Мюнхене практику на «Баварском радио», делала сюжет об уличных музыкантах как о явлении, и выяснила, что подавляющее большинство музыкантов – славяне, выходцы из Восточной Европы и с Балкан.

уличные музыканты

Болгары, русины, украинцы, словенцы, словаки, поляки – по их биографиям можно изучать географию. Как признался мне русинский скрипач: «Уличный музыкант в Германии за месяц получает больше, чем профессор консерватории в Белграде за год». Печально, но факт.

музыканты на улицах Мюнхена

таланты и их юные поклонники
 
В Германии уличные музыканты – профессионалы высочайшего класса, правда, и лицензию на право стать уличным музыкантом, получить непросто. И недёшево. Нужно ещё отметить, что и отношение к уличным музыкантам в России и Германии разное – у нас это не слишком-то престижное занятие, а вот там их уважают, восхищаются, берегут и ценят.


Ещё одна достопримечательность Мюнхена (как и многих других европейских городов) — живые скульптуры. Работа, конечно, не сахар – попробуй-ка полдня неподвижно простоять! – зато зрелищная.

живая скульптура

В Мюнхене много фонтанов. Некоторые из них весьма своеобразны.

наверху - рыба, а не свинья

фонтан-глобус

утиные истории

фонтан-реклама Nina Ricci?..

Если будет возможность, совершите романтическую прогулку в замок курфюста Фердинанда Марии Нимфенбург. Сказочный дворец изначально строили в стиле барокко, правда, потом, перестраивали, расширяли и дополняли. Так, Большой зал замка, представляющий особенную художественную ценность благодаря фрескам работы Йоганна Баптиста Циммермана, выполнен в стиле рококо.
 
Вы смотрели фильм Стивена Спилберга «Мюнхен» о трагедии, произошедшей во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене? – Тогда, напомню, арабские террористы захватили в заложники и убили 11 еврейских спортсменов, а во время спасительной операции погиб один немецкий полицейский. Даже если о фильме вы не слышали, посетить Олимпийский Парк стоит. Парк знаменит не только благодаря этой печальной истории, но и благодаря музею BMW и потрясающему аквариуму «Sea Life Мюнхен» — незабываемому приключению как для детей, так и для взрослых.

Олимпийский парк

в Олимпийском парке

музей BMW 
В общем, всем, кто ещё не был в Мюнхене, городе старинном, но при этом молодёжном, живом, весёлом, заряжающем энергией, музыкальном, душевном и безумно романтичном, я искренне желаю здесь обязательно и всенепременно побывать!  
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2011-08-30 23:53:37
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать