Не губите красоту! История одного водоема

Карьер
Почему вокруг так много мусора? И почему мы всегда склонны винить кого угодно, только не себя, в том, что постепенно превращаем свою страну в свалку отходов?! Даже самые красивые места люди способны обезобразить.
 

Вчера я делилась с вами впечатлениями от поездки на гранитный карьер и обещала рассказать его историю. Отдых мне безумно понравился, и все же был один неприятный момент. Почти у самого берега кто-то набросал целую гору пакетов с мусором. И у кого только хватило на это совести? 

Конечно, все отдыхающие берут с собой к водоему различную еду и напитки, но ведь можно убрать за собой, а не оставлять такое свинство.
 
Вот бы организовать там спонтанный субботник. А что? Раздать всем отдыхающим перчатки и мусорные пакеты, подогнать машину с прицепом и вернуть карьеру былую чистоту. Жаль только, что нет у меня таких организаторских способностей.
 
А вот дайвера, которые постоянно посещают глубины карьера, в своей подводной среде порядки навели. У них там что-то похожее на музей получилось.

Кстати, именно они рассказали нам, любопытствующим туристам, захватывающую историю этого потрясающего места.
 
Как все начиналось
 
Когда-то здесь был обычный карьер, в котором добывали гранит. Таких выработок раньше было много. Люди постепенно выбирали камни, вгрызались в породу, погружаясь все ниже и ниже. Одна сторона котлована со временем заросла деревьями, превратившись в небольшой лесок. А в самой глубине карьера продолжали работать добытчики гранита. Они установили там смотровую вышку и сторожку. Огромные валуны и плиты усердно ворочал большущий экскаватор.
 
Однажды рабочие нарушили покой очередной гранитной скалы и… были вынуждены бежать что есть сил к спасительному берегу. Из-под плиты, очень быстро стала прибывать вода. Очень скоро под водой  скрылась сторожка, затем экскаватор и даже вышка. Хорошо еще, что обошлось без человеческих жертв, все успели спастись. А вот без работы остались многие.
 
На данный момент глубина водоема примерно 37-40 метров. И этот факт нисколько не пугает опытных аквалангистов, наоборот – привлекает их еще больше. Они с удовольствием погружаются в прозрачные воды и «гуляют» среди затопленных деревьев.

Более опытные опускаются еще ниже – к самому экскаватору. Свои погружения они снимают и выкладывают в интернет. Я даже видела один сюжет, где дайвера под новый год символически украсили елку – повесили пару игрушек на деревья в подводном лесу.

Карьер


Кстати, аквалангисты, уезжая домой, убрали после себя и весь мусор увезли.
 
А вы всегда убираете «следы» своего отдыха?
Zoia sl Ответить
2015-08-30 10:25:31
Zoia sl
Поразительная история у этого водоема!!! Как будто природа восстала против человеческой жадности…
Татьяна Т Ответить
2015-08-30 13:21:56
Татьяна Т
Она и сейчас пытается смыть следы безалаберных туристов. Каждый год вода поднимается все выше и выше (сантиметров на 50 за год).
Анна С Ответить
2015-08-30 12:35:24
Анна С
А что далеко ходить? Многие даже в своих дворах убирать не спешат. А детские площадки! На днях одна мамочка с детьми на площадке мороженное ели, так обертки все трое дружненько под заборчик бросили. А ведь в 3-х шагах урна стояла!
Я замечание им сделала, так они на меня, как на инорпланетянку посмотрели.... 
Татьяна Т Ответить
2015-08-30 13:23:06
Татьяна Т
Да уж, у таких нерях поди и дома чистоты не сыщеш…
Ирина Г Ответить
2015-08-31 22:41:42
Ирина Г
Мы всегда увозим весь мусор с собой, в город. Жаль, что людей, оставляющих за собой пластик гораздо больше:(
Va- Lera Ответить
2015-08-31 23:00:03
Va- Lera
Очень жаль, что люди сейчас такие безразличные.

Комментировать