Поездка в Китай: трудности первых дней

Поездка в Китай

Пересматривала я старые фотографии и решила повспоминать. В 2013 году, когда я еще только-только начала осваиваться в новой для себя сфере преподавания русского языка иностранцам, мне предложили поработать в Китае. Почему Китай? Наверное, потому что я работаю на русско-китайском факультете университета, и именно китайцы составляют основной поток студентов-иностранцев.

Я не долго думала о том, ехать мне или нет: загранпаспорт давно лежал среди документов, я была молода, амбициозна, красива, абсолютно свободна и бездетна (я по-прежнему такая, но уже с ребенком:)). И кстати, учила несколько месяцев язык. 

Первые впечатления


В день отъезда все прошло очень быстро: прощание, регистрация, взлет, облака в иллюминаторе. Два с половиной часа до Пекина из Иркутска.

Столица Китая встретила нас не очень приветливо: дождем, духотой, шумом и запахом большого города.

После миниатюрного иркутского аэропорта пекинский, где от одного терминала до другого ехали полчаса, показался просто огромным. Снова самолет – еще полтора часа в пути.

Первая сложность, которая возникла – язык. В Пекине с нами был переводчик, поэтому особых трудностей с общением не возникало. Ощущение очень непривычное: все вокруг говорят, но что именно – непонятно.

Трехмесячное изучение китайского языка позволило иногда вычленять в непрерывном потоке речи отдельные слова, но не более. В аэропортах спасали надписи на английском языке.

Поездка в Китай

Воздух Китая

Конечный пункт – город Чжэнчжоу (провинция Хэнань). Город большой, хотя местные его не считают таким. И как большой город, он наполнен запахами: канализации, еды, цветов и фруктов, выхлопных газов.

Для меня эти ароматы стали отдельной маленькой проблемой, потому что чаще всего они были неприятными, а в Иркутске, который расположен на двух сторонах Ангары, таких запахов нет. Но со временем я перестала замечать эту неприятность.

Поездка в Китай

Еще поразило отсутствие неба. Нет, оно, конечно, было, но оно было серое, затянутое дымкой. Таким небо в Иркутске было, когда горели леса и город накрывал смог. Иногда небо Чжэнчжоу становилось белесо-голубым. 
 
Поездка в Китай

Другой климат

Еще одна неприятность, с которой столкнулась – жара.
В Иркутске летний сезон короткий. Вот например, прямо сейчас – в конце июля — в Иркутске стало жарко, температура перевалила за 30 градусов, но неделю назад она не поднималась выше 22 градусов, что наводило меня на мысль: лето заканчивается.

В Чжэнчжоу она переваливала за 40 (на солнце, разумеется). Решение проблемы одно – легкая одежда. Шорты, майки, легкие платья спасали в Китае. 

Поездка в Китай

Языковой барьер

Самой большой трудностью первых дней был, конечно же, языковой барьер. Пока не было переводчика, которому мы потом звонили, если возникали сложности, объяснять все местным жителям приходилось буквально на пальцах.

Так, в первый день мне нужно было сделать дубликат ключа. Собрав всю храбрость в кулак, вышла во двор (надо сказать, что мы жили на территории студенческого городка, где есть все – от магазинов до детского сада и охраны территории) и пошла искать людей, которые мне смогут помочь.

Показала первому встречному ключ и потом объясняла с помощью пальцев, что он один, а я хочу два.

Китаец посмеялся (они вообще ко всему с улыбкой относятся, хотя русским с их менталитетом кажется, что китайцы смеются над ними), проводил меня в мастерскую, где мне сделали еще один ключ. 


Поездка в Китай

Адаптация к новым условиям

С каждой минутой, проведенной в Китае, я все больше понимала своих студентов, которые приезжали в Россию учиться. Чужая страна, чужие люди, чужие обычаи, чужая еда – все непривычно, по-другому.

Люди на улице оглядывались, внимательно рассматривали, особенно долго смотрели на волосы, потому что в Китай я приехала огненно-рыжей. Первое время ощущала себя диковинной зверюшкой, которую рассматривали, фотографировали (кто-то явно, кто-то тайком), показывали пальцем. 

Поездка в Китай  
Но со временем на все это перестала обращать внимание. Выучила несколько базовых фраз, чтобы спросить сколько стоит что-либо, как проехать/пройти, сказать сколько штук/килограммов мне нужно, отработала произношение в процессе тех же самых покупок и поисков пути.

Всегда носила с собой записанный на бумажке адрес и фотографию адреса в телефоне, поэтому если ехала на такси, то просто водителю показывала фото. Привыкла и к жаре, и к запахам, и к вниманию со стороны китайцев.

Поездка в Китай

Первые пару дней было трудно, но жутко интересно, хотелось все изучать, гулять, смотреть, но страшно было заблудиться, потому что у меня не очень хорошо с координацией.

Со временем все страхи прошли, и я начала изучать город и его достопримечательности. «Язык до Киева доведет», даже если он чужой, даже если ты не понимаешь и тебя не понимают.

А какие трудности были у вас в заграничных поездках? 
Рита Жемчужина Ответить
2016-07-28 14:53:50
Рита Жемчужина
Интересно, спасибо

Комментировать