Путешествие в Черногорию. Прибытие в конечный пункт

я вижу море
Дорога, дорога… Мне нравится путешествовать на машине, это расслабляет, сближает, успокаивает. Но главное, что за несколько дней путешествия отвлекаешься от проблем, которые тебя окружают дома.
 

Вот и у нас к тому моменту, как мы добрались до конечного пункта, все проблемы остались  позади, а новые эмоции уже захлестывали. А ведь впереди ещё был весь отдых!
 
Хорватия – Босния Герцеговина – Хорватия
 

Девочки, я пишу обо всех моментах, которые не просто удивили меня, а которые желательно знать заранее, отправляясь в путешествие в Черногорию. Вот и ещё один интересный нюанс.
 
Думаю, не все знают, что Хорватия странным образом разделена у моря на две части Боснией. Как пирс врезается в море, так и маленький, тонкий кусочек Боснии врезается в Хорватию и тянется к морю. Наверное, так сильно Боснийцы хотели иметь выход к морю, что не отдали этот оазис с соленой водой соседской стране.
 
О том, что вы въезжаете в Боснию, естественно, возвещает таможенный переход. Но проезжается он совершенно быстро, так как ни хорваты, ни боснийцы не ставят никаких штампов.
 
Первые не ставят, потому что через 10 минут путешественники снова оказываются в Хорватии. Боснийцы не ставят, потому что мы, вообще, не имеем права въезжать в их страну без виз. И только эти несколько километров Боснии вдоль моря свободны от визового режима. Можно осуществлять транзит, не останавливаясь и не углубляясь на территорию страны.
 прибрежная деревня

Улей
 

Но на самом деле даже не таможенный переход даст вам знак, что вы покинули Хорватию. Вы поймете это, когда пустынная береговая линия, с заброшенными в воду рыболовными сетями, резко сменится кишащей людьми территорией. Муж рефлекторно сбросил скорость и только потом пришло осознания того, что мы находимся в улье из людей. Народа была просто тьма! Он сновал к морю и от моря, шел прямо по проезжей части, покупал в киосках воду и мороженое.
 
Это похоже на Крым, только в концентрированном варианте.
Не более 10 километров мы проехали по Боснии, и снова пред глазами пустая береговая линия, дивный залив с рыболовными сетями. Мы снова в Хорватии.
 
Дубровник
 

Но автобан закончен, теперь мы едем по серпантину, наблюдая море и горы во всевозможных ракурсах. Направление движения — город Дубровник. Он считается одним из самых красивейших и древних городов адриатического побережья. Дорога проходит над городом, мы видим только крыши домов, но впечатляет не это.
 
Впервые в жизни я видела перед собой настоящий огромный тихоокеанский лайнер для морских путешествий. Он реально возвышался над городом, заслоняя свет. Оказывается, не многие города Адриатики могут похвастаться портом, куда заходят корабли такого уровня.
 
На паром и в Будву!
 

Километров 70 отделяло нас от Будвы. Но мы все спешили, спешили, чтобы успеть въехать в город до захода солнца. Боялись, что будет тяжело искать дом и улицы (и то, и другое не подписано) в темноте в чужом городе.
 
Но быстро не получалось. Так как путь нам преградило море. Да, да, море. Мы приехали в Которскую бухту, которую предстояло пересечь на пароме.
Паромы-гиганты сновали с одного берега на другой. Паромщики покрикивали и махали руками. Языкового барьера как не бывало, настолько красноречиво они указывали, куда ехать.
 паром для машин

Итак, если вы последуете по моему маршруту, то останавливаетесь на светофоре возле паромов. Берете в будке билет на паром за 4,5 евро. И ждете, пока вам махнут. Заезжаете на паром и становитесь в ряд с легковыми машинами. Там их будет тьма; ряда, наверное, 4. Глушите мотор и выходите любоваться бухтой.
 
Всего минут 5-10 плыл паром, но мы успели насладиться плеском воды, красотой гор и понять, что мы уже на море, мы отдыхающие, туристы, и все это для нас.
 
Через 20 минут мы прибыли в город назначения. Ох, как же приятно веяло от него курортом.
 
NobodyElse Ответить
2014-09-05 11:40:39
NobodyElse
Я тоже очень люблю Адриатику:)через пару недель едем в Черногорию, не могу дождаться этого свежего хвойного воздуха, прохладного прозрачного моря и густых изумрудных склонов гор. Правда, мы на самолете)
Настя Валерьева Ответить
2014-09-06 22:17:15
Настя Валерьева
Наверное, тоже здорово:) КАк точно вы все подметили:) Узнаю Адриатику:)))

Комментировать