Увидеть Черногорию за 50 евро

Я отношусь к тому типу туристов, которым важно не только погреться на солнышке и поплескаться в голубой водичке, но и посмотреть достопримечательности, причем, чем больше, тем лучше. Оказавшись в Черногории, я решила себе не изменять и посетить максимальное количество интересных исторических объектов.


Что предлагают местные экскурсионные бюро?

Первым делом, узнала, какие маршруты и по какой цене предлагают туристам местные компании. Цены, скажем прямо, впечатлили, самый дешёвый маршрут стоит 20 евро на человека. А нас было 4, а маршрутов с десяток, наверное. Мы выбрали путешествие по «Каньонам», заплатили за это удовольствие 125 евро и поехали.
 
В результате, весь день мы провели в автобусе. Было несколько остановок, но не у достопримечательностей, а в кафе и в туалет. Все природные и архитектурные объекты мы наблюдали только из окна автобуса, который даже скорость не сбавлял. И это понятно, ведь мы в горах, серпантин, а за нами ещё 20-30 таких автобусов едет.

Недоумение и наше решение

Мы возвратились домой в полном недоумении, что это было и за что мы заплатили такие деньги? Естественно, появилось подозрение, что все остальные экскурсии построены в таком же режиме. Платишь фактически только за проезд. Так на что он нам нужен, если мы на машине и сами способны водить, причем отправляться на экскурсии в удобное для нас время.

Составление маршрутов

Так и порешили. Я основательно подошла к вопросу об экскурсиях. Насобирала кучу рекламных буклетов, внимательно изучила, рассмотрела карты и составила свои маршруты. В них за одну поездку мы могли посмотреть большее количество достопримечательностей, экономя деньги на бензине и дорогостоящих обедах в кафе, мы решили брать собойки.
Черное озеро

Черногория страна маленькая, так что у нас получилось всего 4 маршрута. На север, на восток и на запад относительно Будвы, плюс монастыри. Таким образом мы объехали полностью всю страну, глянули города побережья, старинную крепость и старый город в Которе, пятнадцатикилометровый пляж в Ульцине, монастыри в Цетинье и в горах, посмотрели непримечательную столицу и насладились восхитительными пейзажами.  

Реальная стоимость экскурсий

А теперь представьте, если всего площадь страны 100 на 180 километров, сколько нам понадобилось бензина, чтобы её объехать? Правильно, совсем мало! В общей сложности около 40 евро.

Но и это не главное. Экскурсионные бюро заведомо собирали средства с туристов на входы в монастыри, парки, ботанические сады. Но я ни разу не видела, чтобы эти деньги кому-то там отдавались. Когда же мы поехали сами по всем святым и историческим местам, то убедились, что никто определённой платы за вход не требует. Хочешь сделать пожертвования монастырю, делай, не хочешь – не делай, посмотри и все. Храмы просто работают в своем обычном режиме, не обращая внимания ни на кого из туристов. Таки образом, мы сэкономили ещё порядочное количество средств.

Естественно, мы делали пожертвования, покупали иконы и свечи, но это было от души, а не в рамках экскурсионной обязаловки и доставляло нам самим настоящее удовольствие.

Мы посмотрели Черногорию всю, потратив на это около 50 евро с учетом входа в святые места и трат на бензин. Это в принципе не сопоставимо с тем, сколько бы мы заплатили, если бы ездили через экскурсионные бюро. Да и удовольствие от собственных поездок гораздо большее. Можно распоряжаться своим временем, прогуливаться, отдыхать, наслаждаться жизнью и не кричать на детей, к тому же не душиться в автобусе с чужими людьми.

Это ещё один плюс поездки за границу на автомобиле. Как сказал мой муж: «Похоже, теперь тебя в Европу самолетом и автобусом не загонишь!?» Нет, конечно, зачем тратить там, где можно сэкономить? Тем более, что это открывает перед тобой гораздо больше возможностей и дает больше удовольствий и знаний.


  
 
 
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Настя Валерьева Ответить
2014-09-24 22:31:24
Настя Валерьева
Вот и мне нравится ни от кого не завиветь, да и природа из окна авто как-то приятней смотрится, чем из автобуса. А вместо гида  - инет
 
Настя Валерьева Ответить
2014-09-24 22:30:42
Настя Валерьева
Вот и мне нравится ни от кого не завиветь, да и природа из окна авто как-то приятней смотрится, чем из автобуса. А вместо гида  - инет
 
Helen H Ответить
2014-09-24 21:28:07
Helen H
В Черногории есть что посмотреть и у моря, и в горах-городках.
 
И дешевле и интереснее — это брать машину напрокат и вперед. Ни от кого не зависишь, посещаешь и туристические, и не туристические места. Рекомендую.

Комментировать