В Черногорию на автомобиле. День первый

на таком и до Черногории не страшно
Довелось мне этим летом насладиться отдыхом на Адриатическом море. Волшебно, надо признаться, вот только дорога туда выдалась длинная, мы добирались в Черногорию на машине.
 

Когда мне впервые сказали, что до Черногории ехать приблизительно 2700 километров, я даже не вздрогнула. Два водителя, европейские дороги. «Быстро доберемся», — подумала я. Даже не хотела заказывать ночевки. Но опытные люди утверждали, что ехать мы будем достаточно долго, и желание вытянуться и нормально поспать обязательно возникнет.
 
Хорошо, что послушала, заказала гостиницу в Мишкольце в Венгии, так как нас действительно поджидал непредвиденный и неприятный для русских сюрприз.
 
Беларусь и Польша – скоростные контрасты
 

Беларусь пролетели мгновенно. Олимпийская трасса, две полосы, разрешенная скорость 120. Гаишников нет, так как на дороге установлено невероятное количество камер фото-фиксации. Но что они нам, россиянам! Штрафа с нас не взыщут.
 
Примчались на границу в Домачево. Говорили, что на границе стоят нереальные очереди и быстрее всего пересечь её в 4 часа утра, когда меняется смена. Но именно на этом переходе, самом низком в Беларуси (50 км от Бреста), вообще, не было машин. Проехали за 20 минут.
 
Притопили педаль газа, а вот и сюрприз. После 140−150 км/ч по Беларуси нас ожидали 50 км/ч. Шок. Взглянули на навигатор и не поверили своим глазам. 600 км мы будем ехать 9 часов! И это в Европе??
 красота-страшная сила

Польский скоростной режим
 

Уж не знаю, чем это вызвано, но скоростной режим в Польше не полный вперед. Дороги на Венгрию очень узкие и без обочин. Иногда казалось, что две машины не разминутся.
 
Ехать по населенным пунктам необходимо со скоростью 50 км/ч, по загородной дороге – 80 км/ч. Только вот загородной дороги дождаться нереально. Деревни плавно перетекают друг в друга, разогнаться невозможно. А понаслышке мы знали, что гаишники стоят в самых неожиданных местах и договориться с ними невозможно, особенно когда не знаешь языка.
 
Да и штрафы тоже начисляются не в щадящем режиме. За 1 км превышения скорости уже придется платить, а далее сумма штрафа растет пропорционально тому, на сколько километров вы превысили. Т.е. за 2, 3, 4, 7, 12 км превышения скорости вы заплатите разное количество денег.
 
Но нарушать не хотелось не только из-за денежного наказания. Мы боялись, что выписка штрафа отнимет ещё больше времени, чем медленная скорость.
 
Удивили нас и таблички, например, синих у них нет. Путем сложных умозаключений сделали вывод, что зеленые таблички обозначают начало и конец населенного пункта. Есть ещё белые с городком, так вот, это не город – это у них обозначает «зону застройки», и там опять же скорость – не разгонишься.
 
Словения – оплата дорог
 

Долго и мучительно добирались до Словении. Время на навигаторе как-будто застыло. Здесь с дорогами стало немного легче, но не за счет того, что скорость переменилась. Просто дорога большую часть времени шла через поля и леса, обходя поселения.
 
При въезде в Словению, главное, не пропустить оплату дорог. Очень интересный момент. Покупая наклейку на стекло, сразу же скажите, что вам нужна оплата в два конца. Это сэкономит приличную сумму денег.

 на стекле наклейка - оплата дорог

В этом же окошке вы можете оплатить и венгерские дороги. Номер машины вносится в какую-то базу, и вы спокойно помчитесь по Венгрии, не задумываясь больше, где оплатить проезд, и не теряя времени. И опять же, говорите сразу, что вам нужна оплата в два конца – это гораздо выгоднее, чем оплачивать проезд дважды: по дороге туда и по дороге обратно.
 

Из Словении мы незаметно въехали в Венгрию и зарулили в Мишкольц. От нашего стартового пункта это 1600 километров. Мы приехали в 14 часов, всего потратив на большую часть дороги 19 часов. И это с быстрым переходом границы и без посещения кафе. Спасибо белорусам. Мы больше не надеялись на легкую дорогу во второй день.
 
Алина Юнония Ответить
2014-08-29 15:36:37
Алина Юнония
вы с детьми ездили?
Настя Валерьева Ответить
2014-09-02 09:58:10
Настя Валерьева
Да, мы всегда с детими. Нам их некому оставить:((
Zoia sl Ответить
2014-09-02 15:31:29
Zoia sl
Так интересно, Настя! 80 км в час за городом — это жесть, конечно. )))
Настя Валерьева Ответить
2014-09-02 15:38:43
Настя Валерьева
не то слово!!! Такая дорога очень тяжело переносится почему-то(((
Zoia sl Ответить
2014-09-02 15:43:43
Zoia sl
За городом обычно дороги посвободнее, пошире. На них и со 140 едешь — кажется, что ползешь. Наверное, поэтому 80 так вообще тяжко даются.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-05 00:30:49
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный рассказ, Настя!
Настя Валерьева Ответить
2014-09-05 09:13:34
Настя Валерьева
Пожалуйста:)
Илона Бандитка Ответить
2015-02-28 22:27:08
Илона Бандитка
Спасибо большое, за интересные факты!

Комментировать