Ополаскивание волос

Я, как и, наверное, каждая женщина, всегда мечтала о красивых и здоровых волосах, ведь они являются одним из важнейших «пазлов» красоты. Состояние волос зависит от множества факторов, один из которых –  их ополаскивание.


Как правильно ополаскивать волосы

Долгое время я совсем не задумывалась о том, что ополаскивание волос может быть правильным или неправильным. Казалось бы, смыла шампунь или бальзам, и все готово, можно сушить волосы, укладывать их и делать с ними все, что пожелается.

Но, оказывается, процедура ополаскивания волос должна занимать более длительное время, чем их мытье. Времени на ополаскивание должно быть затрачено, как минимум, в три раза больше.

Причем делать это нужно тщательно и предпочтительней под проточной водой. Это позволяет смыть с волос все остатки шампуня или бальзама, а значит, они дольше остаются чистыми и привлекательными.

Когда я этого не знала, остатки засохшего шампуня часто оставались на моих волосах, склеивали их, а потом начинали осыпаться. Это было похоже на перхоть, поэтому, заметив маленькие белые чешуйки на своей одежде или коже головы, я начинала борьбу с перхотью. Эффекта, увы, не было. Хорошо, что с опытом я поняла, в чем была причина.



Чем ополаскивать волосы

Каких-то особенных проблем с волосами, помимо недостаточного промывания, у меня не было, пока я не родила ребенка. Приехав с роддома домой и увидев, что волосы приобрели немного «потасканный» вид, я очень расстроилась.

Они стали тусклыми и ломкими, а также сильно выпадали. Решать возникшую проблему я решила с помощью отваров. В составе средств для ополаскивания, стоящих на полках магазинов, мне мало что было понятно. А природные средства опасений не вызывали.

Пробовала самые распространенные и известные рецепты: отвары из ромашки, мяты, петрушки, крапивы, лопуха, листьев березы много других. Не скажу, что от их применения получила ошеломляющий эффект. Но хуже волосы, однозначно не стали. К тому же все отвары рекомендуется применять постоянно или курсами в несколько недель.

Что выбрала я

Перепробовав множество отваров и средств для ополаскивания, я остановилась на нескольких достаточно легких в приготовлении. Ингредиенты данных отваров очень просты, они всегда есть под рукой.



1. Отвар из черного или зеленого чая. Рецепт приготовления такого ополаскивателя очень прост: 4 пакетика (или 4 чайных ложки) чая необходимо залить литром горячей воды (но не кипятком, чтобы не уничтожить всю его полезность), плотно закрыть крышкой и дать ему настояться. Обычно я просто даю остыть данному отвару, а потом иду мыть волосы. 

Наносить полученный отвар нужно на чистые волосы, чтобы после его не нужно было смывать. Чай помогает восстановить секущиеся кончики, предотвратить ломкость, дарит волосам блеск и свежий аромат.

Не раз слышала, что чай может придавать некий оттенок светлым волосам, и использовать его, по данной причине, нужно осторожно. Но на своих волосах русого цвета я никаких изменений не замечаю.

2. Отвар из мяты. Приготовление этого ополаскивателя почти аналогично предыдущему: 4 чайные ложки необходимо залить литром горячей воды, плотно закрыть, и дать остыть. Наношу это средство я также на чистые мокрые волосы без последующего смывания. Мята укрепляет волосы, делает их мягкими и свежими.



3. Отвар из яблочной кожуры. В нашей семье все любят, когда я готовлю яблочные оладьи. Обычно после очистки яблок кожурки просто выбрасывались в мусорное ведро, но недавно я нашла им другое применение.

Кожуру от двух яблок среднего размера я заливаю литром горячей воды, ставлю на плиту, довожу до кипения и затем остужаю. Полученный отвар использую для ополаскивания волос. Яблоки способствуют восстановлению волос, заживлению секущихся кончиков, придают блеск, шелковистость и приятный аромат.



4. Отвар из лаврового листа. Для его приготовления я использую около 50 грамм лаврового листа, которые заливаю литром горячей воды и даю настояться в течение 30 минут. Способ применения данного отвара аналогичен предыдущим, и также не требует смывания. Данный отвар укрепляет волосы, придает им гладкость и блеск.

Каждый из отваров я готовлю на одно ополаскивание непосредственно перед мытьем волос. Остужаю, процеживаю, и затем уже использую.

А какие средства для ополаскивания волос используете вы?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Виктория Носова Ответить
2013-11-22 13:28:50
Виктория Носова
Теперь все поняла) Спасибо!
Ladin Kroff Ответить
2013-11-22 13:15:17
Ladin Kroff
Я беру горсть шелухи на 1 литр кипятка. Но это для моих 85 см. Если у вас волос светлый, то можете уменьшить количество шелухи.
Мари М Ответить
2013-11-21 10:50:03
Мари М
А я настоем ромашки иногда ополаскиваю)

Комментировать