Осторожно, парикмахерская!

Осторожно, парикмахерская!

Предыдущий топик
Следующий топик
Написать этот топик меня заставило недоумение и, чего уж греха таить, разочарование. Мой парикмахер, у которой я стриглась уже не первый год, ушла в декрет. С одной стороны я очень рада за нее, ведь ребенок не просто желанный – за него в полном смысле слова боролись. Но с другой…
 
Казалось бы, при сегодняшнем положении дел глупо горевать о декрете парикмахера. Ведь салоны красоты на каждом углу. Да чего далеко ходить? В шаговой доступности от моего дома их штук 15. И я пошла. Кто мог знать, что все это обойдется мне не только в «кругленькую» сумму, но еще и в огромное количество нервов?
 


Сначала я обошла те заведения, что ближе всего к моему дому. По местной жаре в 40 градусов идти даже несколько кварталов – очень сомнительное удовольствие. А учитывая, с какой скоростью обгорает моя кожа, цена пешей прогулки под палящим южным солнцем может оказаться слишком высокой.
 
Ближайшие парикмахерские оказались из низшего ценового сегмента. Это как раз тот случай, когда парикмахеры не являются сотрудниками салона, а только арендуют место у хозяина помещения. В этом случае мастер платит каждый день некоторую сумму и… может вообще не работать, если ему не хочется. Так получилось и в этот раз: придя в одну из парикмахерских я, что называется, «поцеловала дверь». Простояла полчаса и, так и не дождавшись никого, ушла.
 
Дороже – значит лучше?
 
Расстроенная таким положением дел, я записалась в салон красоты более дорогого сегмента. Красивый зал, удобные диваны для ожидания и прекрасный кофе, который предложили стоило только войти. Так что придя по привычке пораньше, я получила дополнительное удовольствие – причем бесплатно. Но, пожалуй, на этом хорошее закончилось. 
 
В ожидании своего времени я внимательно следила за мастерами. Кто как общается, кто как стрижет. Может, другому человеку это было бы не важно, но я кинестетик и чужие прикосновения мне неприятны. Мне необходимо настроить себя на то, что вот именно этот человек сейчас ко мне прикоснется. Не зная, кто же мой мастер, я настраивала себя на всех.
 


Естественно, наблюдая за всеми, я слышала и разговоры. Увы, но уши не заткнешь. А, может, к счастью. И одна посетительница жаловалась своему мастеру, что последнее время у нее ужасно чешется голова – до язв. Мастер посоветовала сходить к врачу, ведь причиной может быть грибок… и я попадаю к этому мастеру!
 
Как же я рада своей наблюдательности! Ведь отпустив клиентку, возможно, больную заразным заболеванием, мастер взяла ту же расческу, чтобы работать с моими волосами! Конечно же, я встала и ушла. Мастер осталась в недоумении.
 
Парикмахерские опасны?
 

Увы, но в нашей стране, да и во всем мире, парикмахерские услуги очень мало контролируются. А в то же время они могут быть местом распространения не только более-менее безобидного грибка или гнойной инфекции, но и стафилококка, гепатита, ВИЧ.
 
О вшах, чесотке и герпесе говорить вообще не приходится. Эти заболевания уже давно перестали быть «грязными», с удовольствием селясь на тех, кто моется и стирается регулярно. Сейчас мастера заботятся в лучшем случае о себе, но почти никогда – о безопасности клиента. А как же должно быть на самом деле?
 
1. Использование масок должно быть обязательным как для клиентов, так и для мастеров. Конечно, для самих парикмахеров это более актуально, но и для нас тоже. Дело в том, что мельчайшие частички волос «зависают» в воздухе примерно на час и каждый, пришедший за красивой прической, вдыхает их во время процесса. Эти частицы с большим трудом удаляются со слизистой и могут стать причиной раздражений, попасть в дыхательные пути.
 
2. Расчески должны регулярно чиститься. Для этого у мастера должны быть как минимум вот такие приспособления для массажек  (выше) и гребешков (ниже). Не помешает и дома иметь такие штуки, благо, стоят они копейки и используются очень долго. Моим уже девятый год пошел.
 
3. Чиститься расчески должны не только механическим путем, но и стерилизоваться. Для этого на сегодняшний день существует масса специальных средств в виде гелей и спреев. Помыть расчески с мылом недостаточно даже при домашнем использовании. Ведь если у вас на голове есть ранка и вы ее «зацепили» гной может остаться на зубчиках и стать причиной распространения инфекции. Побрызгать расческу – дело секундное, а стоят спреи не так дорого. Кстати, в парикмахерских мастер должен еще и руки обработать перед новым клиентом.
 
4. В парикмахерских обязательно должен стоять стерилизатор. И не обольщайтесь, если он там стоит. Приглядитесь: включен ли он? Во многих местах стерилизаторы стоят «для красоты» и комиссий, но не для регулярного использования. Кстати, если в кабинете маникюра и педикюра нет такого аппарата – бегите оттуда! При этих процедурах травму получает каждый второй клиент, представляете, что можно подхватить, если инструменты не стерилизуются?
 
5. Ультрафиолетовый облучатель ничего не стерилизует. В нем просто хранятся уже очищенные и обеззараженные предметы.
 


Санитарные нормы
 

Если в вашей парикмахерской отказываются использовать чистые расчески, ножницы и бигуди, напомните им о санитарных нормах: для каждого клиента должен использоваться чистый комплект белья (фартук), волосы удаляться строго одноразовой салфеткой, инструменты (включая щетки, зажимы, сеточки для хим завивки, шапочки для мелирования) должны стерилизоваться после каждого клиента. То есть, грубо, все, что вас касается, должно быть либо одноразовым, либо стерильным. Как в больнице.
 
В конце концов я нашла себе мастера. В той самой парикмахерской, что была закрыта, работает очаровательная девушка. Именно к ней я и хожу. Правда, со своими расческами. Но зато ножницы и все остальное у нее всегда обработано.
5 лучших комментариев
Алена С Ответить
2014-07-26 21:30:41
Алена С
у меня похожая история, мой мастер в декрет ушла, и мне пришлось искать нового, ну что сказать то что мне испортили я до сих пор отращиваю уже год, но мастера я нашла хорошего и она меня уверила, что в декрет не уйдет, так как сыну уже 21 год :))
Алина Юнония Ответить
2014-07-17 15:01:51
Алина Юнония
мне повезло, моя мастер по маникюру и парикмахер просто фанатки стерильности. не удивлюсь, если маникюрша еще и внутрь бацилол принимает )))) она полностью стерилизует весь инструмент даже после моих ног, перед тем, как приступить к моим же рукам. вот )
Ангелина L Ответить
2014-07-17 14:00:00
Ангелина L
Моя знакомая решила сделать маникюр, попала к новому мастеру. Задала ему вопрос: «А вы инструменты как обрабатываете?». Ответ-шутка поразил: «Девушка, вы такая опрятная и на вид здоровая. Чем же вы меня можете заразить?!».
Занавес :(( 
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-17 15:09:14
Юлия Лебедева
Мать моей подруги однажды после педикюра лечилась полгода! А первую неделю вообще еле ходила. Не помню уж точно, что она ей там занесла, дело было несколько лет назад. Но большой палец на одной ноге у неё раздуло капитально. 
Алина Юнония Ответить
2014-07-17 15:02:42
Алина Юнония
еще, кстати, я всегда обращаю внимание на реакцию мастера в ситуации, когда падают расческа или ножницы. оказывается, некоторые поднимают и продолжают пользоваться, представляете?

Комментировать