Преступления, которые мы совершаем против наших волос

Часто мы своими же собственными руками причиняем нашим волосам вред. Честно говоря, я не являюсь исключением, но все-таки постоянно стараюсь свести количество таких «преступлений» к минимуму.
 

 
Возможно, в некоторых пунктах вы увидите свои ошибки, и, я уверена, примете меры по их исправлению. Волосы, они, конечно, не зубы, как говорится, но их внешний вид – это целиком и полностью заслуга их владелицы.
 
Отсутствие головного убора зимой
 
Мне, как и многим женщинам, головной убор подобрать очень сложно. До декрета я отлично обходилась без него: искусно завязывала палантины на голову или использовала капюшон от шубы. Во время декрета, когда при выборе одежды упор сместился на сохранение тепла, пришлось-таки обратить свой взор в сторону головных уборов.
 
Без них никак, ведь холод провоцирует спазм сосудов, в результате которого ухудшается питание волос, они теряют жизненную силу и блеск. А длительная прогулка без шапки в морозную погоду, может даже привести к «смерти» волосяных луковиц, что является причиной выпадения волос.
 
Обязательно снимайте головной убор в помещении, чтобы кожа головы не потела, и циркуляция воздуха не была нарушена.
 

 
Неаккуратное обращение с мокрыми волосами
 
Когда у меня были длинные волосы, я часто после душа делала такой себе хвостик-дульку с расчетом на то, что позже распущу его и, вуаля, волосы будут свежими и волнистыми. Использование резинок и заколок на мокрых волосах крайне вредно, также, как и их расчесывание.
 
Ведь после мытья чешуйки на волосинках находятся в «открытом» состоянии, что облегчает задачу повреждений и даже ломки волос. Именно поэтому не стоит и слишком интенсивно мять влажные волосы полотенцем. Например, многие восточные женщины аккуратно и нежно отжимают волосы при помощи шелковой ткани.
 
Если уж не можете избавиться от привычки расчесывать влажные волосы – обязательно используйте специальный спрей или бальзам после мытья. Например, у меня средство от GlissCur, один флакон мы вдвоем с дочкой используем уже третий год.
 

 
Частое использование фена
 
Честно говоря, его у меня нет вообще. Есть только фен-плойка, которую я использую перед торжественными случаями. Если волосы у вас длинные и нет времени на естественный процесс высыхания, используйте минимальную температуру воздуха.
 
То, что сухой горячий воздух чрезмерно сушит волосы, это очевидно. Также при частом использовании фена они становятся сухими и ломкими. В то время, как сальные железы из-за горячего воздуха активизируются, и волосы у корней становятся жирными.
 
Безответственное окрашивание
 
Любое окрашивание сушит волосы и кожу головы, а чрезмерное увлечение этой процедурой может привести к появлению перхоти, зуда и повреждениям волос. Правильный порядок действий можно уточнить у парикмахера – каким должен быть интервал между окрашиваниями, как ликвидировать следы неудачной процедуры и т.д.
 
Обычно я крашусь безаммиачной краской для волос с интервалом не менее месяц-полтора. Да, первое время я наблюдаю небольшой подсушивающий эффект, что меня очень радует. Но более частое окрашивание лично у меня приводит к еще большему выпадению волос.
 
Неправильное использование шампуня
 
Считается, что для тщательного мытья волос средней длины достаточно лужицы шампуня размером с монетку (диаметр примерно 2,5см). Большее его количество может привести к обратному от ожидаемого эффекту. Также не стоит превышать время действия шампуня на волосах и действовать четко согласно инструкции. А еще я всегда разбавляю шампунь водой перед нанесением на волосы.
 
Выводы
 
Конечно, все эти рекомендации бессмысленны, если при отсутствии сбалансированного питания, должного количества витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья волос. Но и выполнение этих простых рекомендаций значительно приблизит ваши волосы к идеальным.
 
А какие ошибки совершаете вы при уходе за волосами?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алеся Octubre Ответить
2014-02-16 22:10:29
Алеся Octubre
Всегда расчесываю волосы после мытья) Иначе потом они принимают некрасивую изломанную форму. 
Юлия Лебедева Ответить
2013-11-29 03:21:38
Юлия Лебедева
Я тоже сразу обратила в топике внимание на длину волос! Вам хорошо с короткими, но с длинными мне понравилось ещё больше :) Наверное, потому что сама такую длину больше люблю)
Юлия Лебедева Ответить
2013-11-29 03:16:55
Юлия Лебедева
Интересный топик! :)
Я мокрые волосы расчёсываю только в экстренных ситуациях. К примеру, если кто-то неожиданно заходит в гости, а они у меня ещё не высохли. Но… вот уж с чем грешу, так это жестоким отжимом. И полотенцем тоже не всегда бережно пользуюсь, всё мне потереть их хочется)
Феном я пользуюсь только в крайних случаях. Уверена, что он крайне вреден. С краской и вовсе завязала пока. Что-то мне так комфортно сейчас со своим цветом волос, что когда всё-таки хотела покраситься, никак не могла выбрать оттенок и так и остановилась в итоге на своём же) А красилась раньше раз в 1,5-2 месяца, чтобы не пересушивать.
А вот о количестве шампуня как-то не задумывалась. Я использую значительно больше… мне хочется пены побольше и чтобы не было ощущения, что на каком-то участке его не хватило. Кстати, в подростковом возрасте я намывала голову и оставляла шампунь ещё минут на 10 на волосах. Думала, что это хорошо)) К счастью, потом где-то прочитала, что от этого не польза, а вред. 

Комментировать