Проблема жирных волос и как с ней бороться

Сколько себя помню, у меня всегда были шикарные волосы – упругие, прочные вьющиеся смоляно-черные. В мои школьные годы подруги сильно огорчались, когда я слишком коротко обстригала свою пышную гриву.
 
Жирные волосы и что с ними делать
 

Единственная моя беда – волосы слишком жирные. Голову приходится мыть каждый день, хотя даже это не помогает. И что я только не делала, дабы эту проблему решить.
 
Домашний уход
 

Начитавшись массу полезной и не очень информации, я поняла, что основа здоровых волос – правильное питание и спокойная нервная система. Эти две проблемы стали для меня основными. Так как решать их получается с переменным успехом, то приходится использовать еще и дополнительные меры.
 
Например, я прочитала, что, помимо специальных шампуней и «мягкой» воды, можно использовать эфирное масло. Есть множество разных способов, рецептов масок и шампуней. Лично я пробовала два способа:
 
1. Добавление масла лимона в шампунь. Волосы становятся мягче и начинают блестеть. Красиво и очень приятно. Особенно мне нравится запах. Масло лимона – это один из моих любимых ароматов. Успокаивает, тонизирует и повышает настроение. Правда, эффект слишком недолговременный. Может, подобрала плохое сочетание с шампунем, может, еще что-то. Но от такого способа решила отказаться.
 
2. Ополаскивание волос с маслом жасмина или иланг-иланга. В теплую кипяченую воду добавляла масло (две капли на один литр) и ополаскивала волосы. Для более длительного эффекта держала волосы в этой воде некоторое время, а не просто ополаскивала.
 
Преимущество этого метода – после такой процедуры волосы не нужно промывать простой водой. Достаточно протереть голову полотенцем и дать кудрям высохнуть. Минус такой процедуры – постоянная нехватка времени.
 
Феном я не пользуюсь довольно давно – позволяю волосам сохнуть самостоятельно. А еще стараюсь не расчесывать мокрые волосы (главное, не делать так перед сном – утром страшно в зеркало смотреть). Правда, у меня они от природы волнистые и, если их сразу не уложить, то потом совладать с этой кудрявой гривой практически нереально.
 
Кстати, в сочетании с любым средством укладки эфирное масло практически теряет свойства. Мало того, волосы начинают быстрее сечься. Электризуются и становятся ломкими. Так что, эфирными маслами я тоже стараюсь не увлекаться.
 
А вот к таким процедурам как мытье головы яичными белками, кефиром, горчичными зернами и прочими кулинарными изысками я пока не готова.
 
Почему? Две причины – время и запах. Готовить яичную или кефирную маску не долго, но вот ходить с ней нужно как минимум полчаса (в то время как обычный кондиционер достаточно нанести всего на несколько минут). И запах оставляет желать лучшего (может, у меня что с обонянием, но к экспериментам я не готова).
 
Кардинальные меры
 

Самое быстрое решение проблемы – стрижка. Два раза я доходила до того, что обстригала свои длинные кудри практически до состояния мужского «ежика». Сейчас таких кардинальных изменений внешности стараюсь избегать, экспериментируя только с длиной челки.
 
Еще один быстрый способ решения проблемы – окрашивание волос. Любая краска сушит волосы (как и химическая завивка, только в меньшей мере). Плюс, светлые волосы не выглядят такими жирными, как черные. Я в свое время успела побывать и рыжей, и белокурой, и даже разноцветной. Однако, сейчас предпочитаю свой естественный цвет волос не менять.
 
В общем, с жирными волосами борюсь подручными средствами. По-моему, эфирные масла – это лучший вариант. По крайней мере, от них волосы не выпадают и меньше секутся. Но, может, вы знаете варианты получше? Делитесь своим мнением и советами.
Va- Lera Ответить
2015-01-25 21:55:49
Va- Lera
У меня волосы жирные. Спасает толкьо покраска.
Lenusechka K Ответить
2015-01-26 14:23:51
Lenusechka K
И мне только покраска помогает.

Комментировать