Шампуни без SLS: мой опыт

Шампуни без SLS: мой опыт

Предыдущий топик
Следующий топик
Около года назад я узнала о существовании шампуней без сульфатов (SLS), которые, судя по описаниям, более натуральные и полезные для волос, в отличие от сульфатных братьев. В течение года я пользовалась разными марками и теперь с удовольствием поделюсь своими впечатлениями.
SLS – это сокращение от Sodium Lauryl Sulfate или лаурилсульфат натрия. Содержится он в подавляющем количестве шампуней, гелей для душа и умывания, т.к. это один из самых распространенных ПАВов (поверхностно-активных веществ), который позволяет средствам пениться и убирать загрязнения.
 
В один прекрасный момент из различных источников стали трубить, что SLS – это очень плохо и нужно переходить на органическую косметику. Я решила поверить и перешла на новые для себя марки.
 
Шампуни и кондиционеры без SLS, парабенов и силиконов
 

Оказалось, что найти шампуни без сульфатов очень сложно. Все разрекламированные марки – Пантин, Эльсев, Чистая линия, Глискурр и т.п. – имеют SLS в составе. Это же касается и профессиональных линеек. Сейчас могу сказать, что безсульфатных средств стало намного больше, сравнивая даже с 2013 годом. Многие компании стали делать отдельные линейки без SLS.

В магазинах своего города я открыла для себя шампуни от Натуры Сиберики, Organic shop, Planeta Organica, а также японскую серию Ichikami Kracie. Эти марки не очень дорогие, шампуни стоят в пределах 80 – 200 рублей. Естественно, в каждой линейке есть еще кондиционеры и маски для волос.
 
Первое, что сразу замечаешь при использовании, такие шампуни (и гели для душа) намного меньше пенятся. Это очень непривычно первое время и расход средств получается больше, чем у сульфатных. Первые полгода я была очень довольна результатом, волосы были живые и послушные. Я не могла нарадоваться, однако со временем этот эффект пропал.
 
 Через 8-9 месяцев результат перестал меня устраивать
 

Я стала замечать, что волосы стали быстрее пачкаться, а кожа головы шелушиться. После мыться не было ощущения чистоты, волосы будто сразу становились грязными. Сначала я решила, что произошло привыкание к линейке, и сразу сменила «Нейтральный шампунь» от Натуры Сиберики на серию для объема. Проблему это не решило. Сменила на другой шампунь – то же самое, хотя раньше результат был отличный.
 
Тогда я стала искать статьи, чтобы понять, в чем может быть дело и снова обратилась к вопросу SLS. Стала встречать все больше мнений, что сульфаты не так страшны, как о них говорят, тем более, в косметических средствах их концентрация не так велика.

Я попробовала сульфатный шампунь – и волосы наконец-то стали чистыми. Через пару недель никаких ужасных последтвий не заметила, поэтому продолжила пользоваться обычным шампунем.
 
Мое мнение о сульфатах спустя год
 

Сейчас я немного изменила свое отношение к SLS и не боюсь его, как огня. Да, действительно, у некоторых может быть очень чувствительная кожа и лучше избегать лаурилсульфат натрия в составе, однако большинству людей он не так страшен, как об этом говорят.

Я заметила, что многие марки используют для привлечения внимания надписи «без SLS» и т.п., но я все чаще думаю, что это маркетинговый ход и остальные ингредиенты в составе могут оказаться не такими уж и натуральным.
 
Конечно, если я найду шампунь без SLS, который подойдет моим волосам, я буду с радостью его использовать и стремиться к натуральному уходу. И между средством с SLS и без него при одинаковом эффекте выберу, конечно же, без.
 
А как вы относитесь к наличию SLS в шампунях для волос? Обращаете на это внимание?
 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2017-04-22 20:07:54
Гость
Шампуни без сульфатов нужно регулярно чередовать с сульфатными шампунями. Например, если волосы грязные и жирные или использовались укладочные средства в большом количестве, то лучше использовать сульфатный шампунь – он хорошо очистит волосы. Я делала все так, как сказано в правилах, поэтому нареканий к шампуню у меня нет. Волосы вымываются до скрипа и остаются чистыми в течение двух дней.
Алина Юнония Ответить
2014-06-22 18:12:19
Алина Юнония
мне совершенно все равно — есть ли в составе СЛС. я читала не одну статью, в т.ч. и американских, и европейских авторов, о том, что это всего лишь рекламный ход. если в двух словах, то чтобы хоть как-то разворошить рынок шампуней в сша, запустили эту утку. тот же слс содержится и в зубной пасте, и в мыле, и в моющих средствах.
Svetlana Soboleva Ответить
2014-06-23 14:35:39
Svetlana Soboleva
Поддерживаю, тем более, что ближайшие заменители SLS обладают еще большим количеством побочных эффектов, а вообще без них «мыльно-рыльные» средства очень сильно проседают в эффекте.
Алина Юнония Ответить
2014-06-23 14:37:27
Алина Юнония
тем более, что шампунь не в силах влиять на структуру волоса, как бы это не обещали рекламы. его функция — мыть и очищать волосы, с которой он успешно справляется при помощи слс )
Сонька С Ответить
2014-06-23 10:37:37
Сонька С
Сразу после прочтения: «Боюсь-боюсь!» Потом забываю… Пыталась мыть кефиром, то забуду купить, то обезжиренный не промывается…

Комментировать