Стоит ли верить дорогим шампуням?

Шампунь – обязательный житель большинства ванных комнат. Ведь абсолютно все волосы нуждаются в очищении, и сделать это быстро и качественно под силу именно шампуням. Цены  на эту продукцию варьируются – от 60 рублей за флакончики бюджетных марок до бесконечности за более «громкие» имена и «полезные» составы.
 

 
Но стоит ли верить рекламе и надписям на упаковке? Действительно ли может шампунь решить проблемы, как это любят обещать производители? Стоит ли экономить на шампуне и есть ли в этом смысл? Давайте порассуждаем на эту тему!
 
Бренд
 
В каждом продукте заложена цена имени. Естественно, никто не купит шампунь от неизвестного производителя за сумасшедшие деньги. А вот если это «известный французский концерн» или «торговая марка, которую предпочитает Дж.Лопес», то толпы модниц купят именно его.
 
Здесь же стоит учесть расходы на рекламу и хвалебные статьи в женских журналах. Ведь все это стоит денег, а расплачивается не кто иной, как покупатель.
 

 
Недавно я в салоне услышала, как парикмахер тихонько рассказывала своей коллеге интереснейшую историю о том, что все ее клиентки в восторге от ее шампуней, бальзамов и масок. Оказывается, во флаконы-дозаторы от фирменных средств мастер наливает обычные белорусские шампуни, которые стоят во много раз меньше!
 
Состав
 
Если присмотреться, у большинства шампуней состав идентичный. Ингредиенты, за счет которых хотят привлечь покупателя, обычно находятся в конце списка, т.к., их количество в продукте минимально.
 
К тому же, большинство  активных компонентов хоть и присутствуют в составе, но просто физически не способны повлиять на структуру волоса (те же витамины, например). Многие так вообще сомнительны – экстракты кашемира, жемчуга и даже малахита!
 
Решение проблем
 
Как только я родила, у меня, как и у многих мам, начали жутко выпадать волосы. Это потом я увидела, что вместо них растут новые – густые и крепкие, но тогда я сбилась с ног в поисках эффективного шампуня. А ведь надо было просто подождать.
 

 
Большинство проблем с волосами на уровне шампуня не решить. Сюда относятся выпадение, перхоть, ломкость, тусклость и т.д. Гораздо больший эффект даст регулярный массаж кожи головы хорошей щеткой, но ведь намного проще купить флакончик шампуня…
 
Выпадение волос может быть вызвано стрессом, в таком случае не поможет даже супер-профессиональный шампунь от всемирно известного бренда. Также причина может быть в нехватке определенных витаминов или минералов. Опять же, решить проблему поможет соответствующий препарат или коррекция питания, а не шампунь.
 
Функции шампуня
 
Главная – очищение волос и кожи головы от жира, пыли и средств для укладки. Честно говоря, ничего больше мне от шампуня не нужно. В зависимости от состава какой-то продукт справляется лучше, какой-то хуже.
 
Кстати, активно продвигаемые «органические» средства обладают намного меньшей очищающей способностью, чем их «химические» собратья. Для меня в данном случае разницы нет, ведь те же «ужасные» ПАВы содержатся даже в зубной пасте. А для моих склонных к жирности волос качественное очищение более необходимо.
 
Именно поэтому меня полностью устраивают шампуни бюджетных торговых марок – белорусского, украинского и российского производства. Да, я не раз пробовала дорогие средства от известных производителей, но разницы и чудо-эффекта я не увидела. Тогда зачем же платить больше?
 
А как вы считаете, стоит ли верить дорогим шампуням? Какие средства предпочитаете вы?
 
Tatyana Shere Ответить
2015-03-13 01:20:02
Tatyana Shere
мне, например, все равно, сколько стоит шампунь, лишь бы он мне подходил. Но среди относительно дешевых («зеленая аптека» и «чистая линия»),  я, увы, не нашла подходящего. 
Алина Юнония Ответить
2015-03-13 09:00:01
Алина Юнония
Согласна, эти и мне плохо очищают волосы 
Irina Ostapenko Ответить
2015-03-13 17:15:37
Irina Ostapenko
Я несколько лет подряд пользовалась детскими шампунями, но иногда от них начинается перхоть — прямо «снегопад». так что теперь я вновь в поиске «своего» шампуня. Спасибо за советы :)
Алина Юнония Ответить
2015-03-13 17:18:12
Алина Юнония
уж что-что, а от перхоти детские шампуни точно не вылечат ))
Валентина Жена Хотабыча Ответить
2015-04-20 17:39:08
Валентина Жена Хотабыча
я не смотрю на ценовую категорию шампуня. НО я всегда покупаю проф. шампуни, т.к. в свое время шампуни из масс — маркета, мне сильно иссушили волосы.

Комментировать