10 ошибок, которые часто совершают, оказывая первую помощь

Первая помощь


Вот уже 13 лет, работая в медицинском учреждении, я накапливаю запас полезных знаний. Каждый день у нас на работе курьезы переплетаются с трагедиями, нелепые поступки становятся источником серьезных проблем, а житейские неурядицы воспринимаются с долей юмора. Поговорим сегодня о первой помощи? 

У нас в больнице работает старенький доктор-терапевт (по совместительству – патологоанатом), который каждое первое число собирается уходить на пенсию. Уже 9 лет собирается…. Есть у него любимая шутка: «Терапевт все знает, но мало чего умеет. Хирург все умеет, хоть мало знает. А патологоанатом все знает, все умеет, но… поздно».
 
А этой осенью зачастил доктор в наш кабинет. Не потому, что у нас коллектив дружный и веселый.  Не потому, что с нами общаться интересно. Беда заставила – жена его любимая после инсульта двигаться не может, вот он и возит ее на процедуры, лелея надежду, еще хоть раз пройтись с ней под руку нашим осенним парком.
 
Так, в разговоре с доктором подняли мы тему неотложной помощи и тех глупостей, которые люди, по незнанию,  допускают.
 
Ошибка 1: Ожог? Нужно смазать немедленно жиром!
 

Ну да, а потом вместо первой степени лечить вторую. Жир, он ведь что делает? Обволакивает. То есть, перекрывает доступ кислороду к травме и задерживает температуру внутри ожога. В итоге – боль долго не стихает, а лечение затягивается и усложняется. Как поступить? Охладить ожог под проточной водой и идти на прием к травматологу.
 
Ошибка 2: В открытую рану – зеленку и йод.

И если это серьезная рана, а не пара мелких царапин, то заживать она будет гораздо дольше, да еще и шрам останется, вероятнее всего. А все потому, что спиртовой раствор в открытой ране оставит глубокий ожог. Куда более безопасно применить для таких целей обычную перекись.
 
Ошибка 3: Растереть обморожение.

Да еще и снегом. И совершенно никто не задумывается, что сосуды от холода стали тонкими и ломкими и повредить их таким способом проще простого. Не растирать нужно, а согреть, в теплой комнате и чаем теплым, сладким напоить.
 
Ошибка 4: Поднялась температура? Знобит? Укутать одеялом!

А потом долго жаловаться, что никак не удается сбить жар. А все потому, что действовать в таких случаях нужно совершенно наоборот – убрать подальше плед и одеяло, и приложить ко лбу компресс прохладный.
 
Ошибка 5: Подавился? Похлопай!

И провалится инородное тело еще глубже. Хлопать ведь тоже нужно умеючи. Пострадавшего необходимо наклонить вперед и уж тогда слегка постучать ладошкой, скользящими движениями, от спины к шее.  


Ошибка 6: Нос заложен? Грелку на нос!

Или песок горячий, или яйца отварные…, а потом отек, воспаление, отит и, может даже, менингит. Нужно при заложенности носа сосуды сужать, таких препаратов сейчас в каждой аптеке предостаточно.
 
Ошибка 7: Растяжение? Согрей!

И опять неправильно. Отекшие при травмах ткани охлаждать нужно, пакетом со льдом или влажным компрессом.
 
Ошибка 8: Кровь из носу? Запрокинь голову!

Снова действие неверное. Голову не поднимать нужно, направляя кровь в носоглотку, а прямо держать. К переносице холод приложить, а в носовые проходы вложить ватные тампончики с перекисью.
 
Ошибка 9: Алкоголь вместо наркоза.

Вы же понимаете, какое это заблуждение?! Выпившему, конечно, и море по колено, и перелом – царапина. Но вот контроль над организмом терять нельзя!
 
Ошибка 10: Марганцовка – панацея при отравлениях.

Еще наши бабушки пили слабо-розовый раствор, чтобы очистить организм от всего, что желудок принимать отказывался. Но в таком лечении есть большой минус – не растворившийся в воде кристалл марганцовки, при попадании на слизистую ткань желудка, образует химический ожог, а это уже совсем никуда не годится.
 
Вот так-то.
 
А вы часто допускаете подобные оплошности? 

Первая помощь
Kseniya Kab Ответить
2015-10-16 23:57:00
Kseniya Kab
Спасибо за заметки! Мама меня учила при ожоге смазывать его облипиховым маслом. Что оказывается это неправильно?
Татьяна Т Ответить
2015-10-17 12:55:43
Татьяна Т
Если ожог смазать сразу же — неправильно. Сначала охлаждаем, а когда жжение утихнет, можно мазать. Облепиховое масло отлично заживляет. 
Ирина Г Ответить
2015-10-17 00:14:10
Ирина Г
Вот про температуру хотела уточнить. По-моему, «поднялась температура» и «знобит» это все же не одно и то же. Знобит, когда еще подъем температуры идет полным ходом, и по-моему, в этот момент все же надо укутывать человека и пытаться согреть ему ноги. Я, конечно, от медицины далека, просто знаю, каково бывает в момент озноба и как представишь еще лед на лбу…
Татьяна Т Ответить
2015-10-17 13:01:52
Татьяна Т
Я раньше тоже всегда при повышении температуры куталась потеплее. А потом попробовала сделать так как говорят врачи — умылась прохладной водой и лишнюю одежду сняла. Полегчало мне гораздо быстрее.
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-17 00:47:50
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный и очень полезный топик, Татьяна! +

У меня отец всегда смазывает ожоги молоком. И вроде как болит меньше. Зря?
А я всегда при носовом кровотечении закидывала голову…  
Татьяна Т Ответить
2015-10-17 12:59:38
Татьяна Т
Молоко? Может, если оно холодное, это и помогает? 
А что касается кровотечений,- запрокидывая голову мы рискуем наглотаться собственной крови. А если она долго не останавливается — будет сложно определить размеры кровопотери (вдруг переливание понадобится?) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-18 00:46:37
Юлия Лебедева
Да, холодное. Вроде помогает. Но, может, самовнушение?

Да уж! У меня один раз никак не прекращалась. Медики делали тампонирование.

Комментировать