15 лекарств, которые должны всегда быть в домашней аптечке

1. Активированный уголь. Он безвреден для организма. Передозировать препарат практически невозможно. Взрослый человек может принимать при необходимости от одной до шести таблеток в день.  Уголь поможет при метеоризме, пищевом отравлении и пищевых аллергиях.


Безусловно, в наше время лекарств полным-полно. Самых разных. При этом есть те, которые желательно всегда иметь у себя дома. Необязательно по целой пачке. Сейчас же продают и отдельными пластинками.

Во многих городах работают круглосуточные аптеки. Надо сказать, это просто замечательно, хоть и не всегда удобно. Потому что сама при острой боли или слабости не всегда дойдешь за такой покупкой. В других случаях тоже возможность сходить есть не всегда. Короче говоря, запас в своей аптечке может выручить даже в самых непредвиденных ситуациях.

Кроме важных лекарств есть еще необходимые материалы и вспомогательные средства. К примеру, я всегда стараюсь держать дома йод, зеленку, марганцовку, медицинский спирт. А еще бинты, пластыри, вату, термометры, шприцы, спринцовку, грелку. Как по мне, без этого просто никак!
2. Супрастин или Диазолин. Это противоаллергические препараты. Уже весна, скоро начнут пылить деревья, многим без этих таблеток никак нельзя. И даже если нет многолетней аллергии, все же пластиночку иметь дома необходимо! Аллергия она такая, часто застает врасплох.


3. Но-шпа или Папаверин. Хорошо бы иметь тот или другой препарат (или даже оба) и в таблетках, и в ампулах. Они необходимы для снятия болей в кишечнике, когда резко "схватывает" живот. При гастритах, холециститах и других болезнях ЖКТ. Иногда используются при зубной и головной болях.

4. Мезим. Это лекарство представляет собой пищеварительное ферментное средство, которое восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы. Хорошо помогает при желудочных расстройствах и при тяжести в желудке при переедании.



5. Ацетилсалициловая кислота. Проще говоря, Аспирин. Принимают для снижения повышенной температуры, снятия головной боли. Рекомендуется принимать при жаре, начале простуды, головных болях, густой крови и для профилактики при переохлаждении.

6. Парацетамол. Многим помогает лучше Аспирина. К тому же, Парацетамол не раздражает слизистую желудка. Используют для снижения повышенной температуры, снятия головной боли и как противовоспалительное средство.

7. Валокордин. Он по составу лучше Корвалола и Валосердина. Эти капли урежают пульс, облегчают дыхание, помогают при болях в сердце, расширяют сосуды.

8. Регулакс. Препарат представляет собой слабительное средство. Его применение обеспечивает ускорение движения масс в кишечнике. Можно попробовать использовать Сенадексин или Тисасен.

9. Лактобактерин, Бифидобактерин,  Интетрикс, Смекта, Хилак форте и другие лекарства от поноса. Лучше изучить показания и противопоказания препаратов этой группы и выбрать наиболее подходящий уже под себя.

10. Санорин. Нафтизин, Називин или другие назальные капли, способные облегчить дыхание, «прочистить» носовые пазухи, снизить отек при сильном насморке.

11. ТераФлю, ГриппоФлю и им подобные противовирусные препараты. Они обладают обезболивающим, жаропонижающим и противоаллергическим эффектом. Хороши в качестве профилактики простуды и гриппа.

12. Флемоксин. Универсальный антибиотик широкого спектра действия. С большей вероятностью помогает при инфекции органов дыхания, мочеполовой системы, органов ЖКТ, инфекции кожи и мягких тканей.


13. Валерианы экстракт. Проще говоря, Валерьянка. Нервы иногда пошаливают у всех, поэтому такой пузыречек лишним не будет. Для приема более сильных успокаивающих средств надо обращаться к врачу, т.к. они не безобидны.


14. Бронхикум. Пектусин, Пектосол или другие отхаркивающие средства. Должен быть дома препарат на случай острых или хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Эти средства помогут победить приступообразный кашель.



15. Ибупрофен. Это противовоспалительный препарат, который обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Это средство входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения.




Tatyana Shere Ответить
2015-03-27 21:42:53
Tatyana Shere
Честно говоря, у меня дома кроме цитрамона, активированного угля и какого-нибудь антисептика нет больше ничего. К счастью, наверное)))
Рита Жемчужина Ответить
2015-03-29 01:31:32
Рита Жемчужина
Даже не знаю. С одной стороны да, с другой нет. Думается мне, если не программировать себя, что все, что есть в аптечке, мне непременно понадобится, то все будет хорошо))) Тогда можно спокойно собрать необходимый минимум.
Татьяна Т Ответить
2015-03-27 22:15:24
Татьяна Т
Полезная подборка. У меня, кстати, большинство, из перечисленных Вами медикаментов, всегда есть в наличии. Стараюсь регулярно пополнять такой «стратегический запас».  :)
Рита Жемчужина Ответить
2015-03-29 01:32:34
Рита Жемчужина
Спасибо! Я тоже. Мне так спокойнее за себя с мужем и соседей иногда выручаю)))

Комментировать