15 самых полезных специй

1. Куркума способствует очищению организма, обладает противовоспалительным, антиоксидантным и желчегонным действием. Эта специя способствует укреплению сил организма, когда он ослаблен. Также потребление куркумы нормализует пищеварение.

Я не представляю себе приготовление блюд без специй. На мой взгляд, именно они добавляют пище неповторимый аромат и вкус.

В моем кухонном шкафчике есть целая коробка с бумажными пакетами и маленькими баночками, где я храню специи. Чаще всего я покупаю их на местном рынке у проверенного продавца — пожилого армянина.
 
Качеству специй, которые продают в супермаркетах, я не доверяю. Ведь получается, что покупаешь кота в мешке. Увидеть и понюхать содержимое пакета можно только вернувшись домой.

Были случаи, когда я покупала специи влажные, которые образовали комки. А однажды купила базилик с плесенью. С тех пор покупаю только на развес.

Мне очень нравятся смеси специй для разных блюд. Чаще всего покупаю для плова, курицы и картофеля. Радует то, что добродушный продавец всегда делает маленькие подарочки в виде небольшого пакетика специй. Иногда дарит два или даже три вида.

В прошлом году мы всей семьей защищались от вирусов с помощью специального чая, который мы заваривали по рецепту знакомого доктора. Половину чайной ложки корицы заваривали кипятком, добавляли щепотку черного перца и пили с медом дважды в день.

А какие специи предпочитаете вы? Используете ли вы их в лечебных целях?
2. Розмарин имеет успокаивающее воздействие на нервную систему человека, а так же возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Розмарин так же очень хорош в лечении проблем кожи и волос, поэтому очень часто используется в косметологии. 3. Мускатный орех является отличным средством в борьбе с кишечными расстройствами. Эта специя также помогает облегчить предменструальные боли у женщин. Обычно мускатный орех используют при приготовлении десертов. 4. При ежедневном употреблении корицы по четверти ч.л. можно снизить содержание сахара в крови и уровень холестерина. Посыпайте корицей десерты или добавляйте ее при готовке. Корицу можно добавлять в кофе, чай, фруктовые салаты, сладкие каши. 5. Имбирь стимулирует пищеварение, ускоряя обменные процессы, но наравне с этим может и повысить аппетит. Имбирь полезен при заболеваниях полости рта, обеззараживая и освежая дыхание. Применение у имбиря крайне широкое: напитки, десерты, первые и вторые блюда. 6. Спектр полезного действия гвоздики весьма широк, она обладает антисептическим и бактерицидным действием, обезболивает и снимает спазмы мускулатуры. Также она обладает тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. 7. Добавление в пищу тмина успокаивает  процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. 8. Базилик очень хорош в укреплении иммунитета, а так же в лечении проблем пищеварительного тракта. Базилик - хороший источник витамина РР, витамина С, каротина и эфирных масел. 9. Мята благотворно влияет на гормональный фон женщины. Также мята обладает успокаивающим действием, поэтому особенно полезно выпивать на ночь мятный чай. Потребление мяты благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также она обладает болеутоляющими свойствами, позволяет избавиться от спазмов. 10. Польза чеснока при лечении простуды, вирусных заболеваний, обусловлена компонентом чеснока аллицин. Этот компонент блокирует образование ферментов, которые способствуют вирусов попаданию в организм. 11. Укроп неимоверно богат эфирными маслами, которые улучшают обмен веществ и моторику пищеварительного тракта. Укроп улучшает аппетит, содержит витамины группы В, витамин С. 12. Кориандр обладает насыщенным ароматом, благодаря которому он и завоевал любовь многих гурманов. Кроме этого, кориандр является хорошим желчегонным средством и значительно улучшает пищеварение. 13. Шалфей позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и уровень холестерина. Шалфей хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им необычный вкус и аромат. 14. Кардамон используется для регулирования кислотности в желудке, для улучшения усвоения пищи.  Способствует  очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. 15. Лавровый лист улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней.


Наталья НатС Ответить
2015-07-26 16:03:48
Наталья НатС
Полезная подборка, спасибо! Специи люблю, но о пользе никогда не задумывалась
Va- Lera Ответить
2015-07-27 22:02:12
Va- Lera
Знаете, я начала задумываться лишь недавно. Раньше внимания не обращала.
Татьяна Т Ответить
2015-07-26 19:07:49
Татьяна Т
Замечательная подборка. А я бы еще добавила в ваш список бадьян. Его аромат возбуждает аппетит, а полезный состав улучшает работу желудка и кишечника.
Va- Lera Ответить
2015-07-27 22:02:42
Va- Lera
Никогда бадьян не пробовала. А к каким блюдам вы его добавляете?
Ольга К Ответить
2015-07-26 20:23:17
Ольга К
Спасибо, с интересом прочитала.
Va- Lera Ответить
2015-07-27 22:02:52
Va- Lera
Пожалуйста.
Kseniya Kab Ответить
2015-07-26 23:47:32
Kseniya Kab
Спасибо! Очень познавательно! ++
Va- Lera Ответить
2015-07-27 22:03:03
Va- Lera
Ксения, пожалуйста!
Ева Вишневская Ответить
2015-07-27 12:59:21
Ева Вишневская
Познавательно!
Va- Lera Ответить
2015-07-27 22:03:26
Va- Lera
Спасибо!

Комментировать