Быть умным или здоровым?


Девочки, я в замешательстве. Оказывается, можно предстать перед выбором, быть здоровым или умным. Это я сейчас говорю о своем сыне, который учится в третьем классе. Он у меня отличник.

Сын занимается дополнительно математикой и английским языком, много читает о природе и зверях, жуках и птицах. Любимая его книга — энциклопедия животных. А еще он никуда не выходит без справочника грибника и карманной книги о птицах. На игровой площадке в рюкзаке эти книги всегда с ним.

Ребенок растет ответственным и умным мальчиком, которому школьная программа часто кажется слишком легкой. Много информации, о которой рассказывают в школе, он уже знает, так как много читает и смотрит научные программы.

Успехами сына в школе я всегда гордилась. Я и сама училась в школе хорошо. Более того, я до сих пор страдаю от комплекса отличницы, хотя постоянно с ним борюсь. И было бы все гладко, спокойно и хорошо, если бы нам сегодня не пришлось проходить школьный медосмотр.
 
Проблемы со здоровьем
 

На приеме у окулиста меня шокировали, что у моего сына очень плохо обстоят дела со зрением. Если не принять меры, и экстренно не начать его лечить, то может быть поздно. Лечение начали с глазных капель, после которых нельзя читать, писать, рисовать, смотреть телевизор и т.д. целых 3 недели. В общем, зрение напрягать нельзя.

Мой ребенок не волновался, будут ли болеть глаза от глазных капель. Его встревожила мысль о том, как он будет жить 3 недели без книг, которые любит читать ежедневно. А еще ведь английский язык, который ему очень нравится. Уроки английского пропускать нельзя, ведь каждый день без английского отбрасывает на 3-4 дня назад в обучении языка.
 
Чувство вины

Пока сын размышлял о своих новых проблемах, у меня появилось чувство вины перед ребенком. Когда его друзья летом дни напролет играли, мой Назар учил уроки, чтобы не забыть то, что уже изучил и выучить что-то новое, что в жизни пригодится. Может, нужно было выгонять его на улицу чаще? Может, ну их эти уроки, знания и занятия? Здоровье ведь важнее и его не купишь на рынке.

С другой стороны я не хочу подавлять стремление ребенка к знаниям. Он действительно счастлив, когда узнает что-то новое. Может, он станет ученым, когда вырастет, и спасет человечество от голода или какой-то страшной болезни? А может, он станет изобретателем или врачом?
 
Трудный выбор

В общем, сейчас мы лечимся и восстанавливаем зрение. Сын меня просит читать ему его книги о птицах, грибах и жуках. А еще мы будем на слух выполнять школьные домашние задания. Очень надеюсь, что зрение восстановится, хотя мой сыночек хочет носить очки, как это делают все умные мальчики (сегодня я старалась его убедить в обратном). Вот только вопрос о здоровье и уме остается открытым, и где найти золотую середину — я не знаю.

Склоняюсь к тому, что здоровье важнее и пока не было проблем со здоровьем, то я позволяла ребенку учиться столько, сколько он хотел и требовал. Как только учеба начала играть игру против моего сына, она начала быть врагом и мне. Три недели пролетят, будем лечиться, а как же дальше? Выбирать знания для ребенка или здоровье? Но как объяснить ребенку, что читать, узнавать из книг и телепередач что-то новое и учиться — это плохо, если это часть его счастья?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Елена Машкина Ответить
2015-09-22 23:28:08
Елена Машкина
Ксюша, а у дедушек-бабушек? Это ведь может передаваться и через поколение. Или действительно Ваш малыш перенапрягет глазки.

Насчет атропина.
1. Может просто как отвлекающее: мы (врачи) ведь что-то делаем!
2. Может (по секрету;)))) врачи специально его назначают капать для того, чтобы деть не напрягал глаза: читать, смотреть телевизор нельзя, а, значит, что? Правильно. Глаза естественным образом отдыхают.
    
     Не знаю, но убедилась, что кроме нас нашим детям никто не поможет. Врачи и подавно. (Я не агитирую против, просто это мое мнение.) 
Kseniya Kab Ответить
2015-09-22 19:27:51
Kseniya Kab
Спасибо большое за комментарий! Мне важно Ваше мнение, так как я нуждаюсь в мнении людей, которые уже прошли через то, что нас может ожидать. Атропин назначили приблизительно половине детей нашего класса. Некоторые уже успели пройти медосмотр летом и уже тогда начали капать его, а некоторые ждут осенний каникулов. В общем, не знаю в чем заключается лекартсвенная мощь этого средства, но раз назначили, то мы и капали, ведь докторам виднее (хотя я часто и сомневаюсь в этом).

Об упражнениях для глаз нам ничего не говорили, но я уже самостоятельно нашла их и после действия атропина покажу их ребенку.

Проблем со зрением ни у меня, ни у мужа нет, так что о наследственности речь не идет. Поэтому для нас это большая неприятная неожиданность. Будем бороться за зрение и посмотрим, что из этого получится.
Елена Машкина Ответить
2015-09-21 22:18:17
Елена Машкина
Ксюша. Не знаю кому помог этот атропин, но мне и моему брату — нет. Если это наследственное, то Ваш сын будет в очках. Это не трагедия. Просто немного снизить нагрузку, чтобы быстро зрение на садилось. Поощряйте прогулки. Сужу по себе: мои стандартные -3 упали в универе до -3,5, а потом опять вернулись. (Масса чертежей вручную и куча контрольных, курсовых и прочее.) Близорукость — это напряжение мышц, поддерживающих глазное яблоко. Есть расслабляющие упражнения для глаз. Их Вам должны были показать и назначить одновременно с каплями. И радуйтесь, что Назар стремится к знаниям. Это редкость.  А насчет физических упражнений… Он же у Вас штангу не тягает. А бег, футбол, плавание и прочая умеренная нагрузка полезны. Повторюсь — атропин — полное издевательство, причем бесполезное. А зрение начало восстанавливаться только потому, что он снизил нагрузку на глаза, но НЕ от лекарства. Я думала, что этот атавизм уже отпал. Ан нет. Извините за некоторую резкость комментария. Просто вспомнила себя.

Комментировать