Быть умным или здоровым?

здоровье

Девочки, я в замешательстве. Оказывается, можно предстать перед выбором, быть здоровым или умным. Это я сейчас говорю о своем сыне, который учится в третьем классе. Он у меня отличник.

Сын занимается дополнительно математикой и английским языком, много читает о природе и зверях, жуках и птицах. Любимая его книга — энциклопедия животных. А еще он никуда не выходит без справочника грибника и карманной книги о птицах. На игровой площадке в рюкзаке эти книги всегда с ним.

Ребенок растет ответственным и умным мальчиком, которому школьная программа часто кажется слишком легкой. Много информации, о которой рассказывают в школе, он уже знает, так как много читает и смотрит научные программы.

Успехами сына в школе я всегда гордилась. Я и сама училась в школе хорошо. Более того, я до сих пор страдаю от комплекса отличницы, хотя постоянно с ним борюсь. И было бы все гладко, спокойно и хорошо, если бы нам сегодня не пришлось проходить школьный медосмотр.
 
Проблемы со здоровьем
 здоровье

На приеме у окулиста меня шокировали, что у моего сына очень плохо обстоят дела со зрением. Если не принять меры, и экстренно не начать его лечить, то может быть поздно. Лечение начали с глазных капель, после которых нельзя читать, писать, рисовать, смотреть телевизор и т.д. целых 3 недели. В общем, зрение напрягать нельзя.

Мой ребенок не волновался, будут ли болеть глаза от глазных капель. Его встревожила мысль о том, как он будет жить 3 недели без книг, которые любит читать ежедневно. А еще ведь английский язык, который ему очень нравится. Уроки английского пропускать нельзя, ведь каждый день без английского отбрасывает на 3-4 дня назад в обучении языка.
 
Чувство вины

Пока сын размышлял о своих новых проблемах, у меня появилось чувство вины перед ребенком. Когда его друзья летом дни напролет играли, мой Назар учил уроки, чтобы не забыть то, что уже изучил и выучить что-то новое, что в жизни пригодится. Может, нужно было выгонять его на улицу чаще? Может, ну их эти уроки, знания и занятия? Здоровье ведь важнее и его не купишь на рынке.

С другой стороны я не хочу подавлять стремление ребенка к знаниям. Он действительно счастлив, когда узнает что-то новое. Может, он станет ученым, когда вырастет, и спасет человечество от голода или какой-то страшной болезни? А может, он станет изобретателем или врачом?
 
Трудный выбор

В общем, сейчас мы лечимся и восстанавливаем зрение. Сын меня просит читать ему его книги о птицах, грибах и жуках. А еще мы будем на слух выполнять школьные домашние задания. Очень надеюсь, что зрение восстановится, хотя мой сыночек хочет носить очки, как это делают все умные мальчики (сегодня я старалась его убедить в обратном). Вот только вопрос о здоровье и уме остается открытым, и где найти золотую середину — я не знаю.

Склоняюсь к тому, что здоровье важнее и пока не было проблем со здоровьем, то я позволяла ребенку учиться столько, сколько он хотел и требовал. Как только учеба начала играть игру против моего сына, она начала быть врагом и мне. Три недели пролетят, будем лечиться, а как же дальше? Выбирать знания для ребенка или здоровье? Но как объяснить ребенку, что читать, узнавать из книг и телепередач что-то новое и учиться — это плохо, если это часть его счастья?
Ангелина L Ответить
2015-09-16 00:32:52
Ангелина L
Ксения, главное — здоровье, а школьная программа наверстается. Поверьте бывшей отличнице, которая до сих пор носит. 
Просто «отпустите» на время проблему с чтением. Вы 100 раз восполните информационные пробелы. Тем более, мозг ребенка такой поддатливый и гибкий, что 3 недели отказа от книг не убьют в нем будущего научного гения :) А проблемы со здоровьем нужно решать как можно раньше.
Если уж так кочется впитывать информацию, можно найти аудио-книги. Я о таких слышала. 
Kseniya Kab Ответить
2015-09-16 22:17:53
Kseniya Kab
Спасибо за совет! Три недели мы выдержим, а вот как же дальше? Никак не могу решить стоит ли ребенку позволять учиться так интенсивно, если у него со зрением проблемы? С каждым днем все больше склоняюсь к тому, что здоровье важнее всего.
Tatyana Shere Ответить
2015-09-16 10:59:01
Tatyana Shere
Ксения, 3 недели — не такой уж большой срок, поверьте! Мне капали глаза в 10 классе, и я тоже 3 недели не могла ни читать, не писать. Было сложно, но это все можно наверстать. Тем более, у Вас очень умный мальчик, он может воспринимать на слух все уроки, в том числе и английский. И как Вы пишете, Вы вполне можете читать ему те книги, которые он читал бы сам. А зрение нужно беречь, это я Вам как очкарик с минус 8 говорю))
Kseniya Kab Ответить
2015-09-16 22:21:42
Kseniya Kab
Спасибо за отзыв! Три недели мы продержимся, а дальше ведь сын захочет учиться в таком же темпе, как раньше. И я вот в замешательстве, ведь здоровье важнее, а сын счастлив, когда читает много. Придется у него отбарить его кусочек счастья, чтобы сохранить зрение. Интересно, чем можно заполнить его пустоту, которая образуется, когда читать можно будет лишь чуток. Может в секцию его записать…
Tatyana Shere Ответить
2015-09-16 22:37:56
Tatyana Shere
Ксюша, я от всей души желаю здоровья Вашему сыночку!
Kseniya Kab Ответить
2015-09-17 21:59:18
Kseniya Kab
Спасибо большое, Татьяна!
Tatyana Shere Ответить
2015-09-18 19:23:24
Tatyana Shere
Ксения, вот только сегодня прочитала, и не могу не поделиться с Вами)) Правда, перескажу своими словами. 
Наш мозг удивительно устроен. Если он не может получать информацию из одного источника, он ищет этому альтернативу. Но все равно остается восприимчив к новому. 

К чему это я? К тому, что если Вашему сыночку нельзя много читать, что эту же информацию можно получать: 1) из аудиокниг (как уже было сказано) и 2) те книги, которые он хотел бы прочесть, Вы можете ему читать сами. Конечно, это требует определенной организации и, возможно, изменение привычного распорядка, но все равно, это выход.

По поводу секции: если будут противопоказаны большие физические нагрузки, может тогда заняться шахматами? Шахматы развивают логическое мышление, память, внимание, а по своей умственной нагрузке эту игру сравнивают с чтением научной литературы.  

P.S. Я за вас переживаю. 
Kseniya Kab Ответить
2015-09-21 20:59:29
Kseniya Kab
Спасибо большое за поддержку. Последние дни мое время проходит в больнице, где ребенка проверяют и делают процедуры. Говорят, что зрение уже начало восстанавливаться и это дает мне силы бороться за детское здоровье.

Спрашивала доктора по поводу секции, она сказала, что лучше выбрать что-то менее подвижное на первое время. Скорее всего мы остановимся на шашках и шахматах. Спасибо за идею!
Ирина Г Ответить
2015-09-18 00:43:01
Ирина Г
Ксения, вполне возможно, что и физические нагрузки с падающим зрением будут противопоказаны. Надеюсь, все у вас нормализуется, может возрастное? Не переживайте из-за невозможности так интенсивно учиться, ваш умница-сынок свое возьмет!
Kseniya Kab Ответить
2015-09-21 21:00:46
Kseniya Kab
Спасибо за поддержку! Да, физ.нагрузки пока нам противопоказаны, но здоровье ребенка улучшается, так что, надеюсь, будем теперь беречь зрение больше, чем раньше.
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-16 15:50:24
Светлана Стороженко
Согласна с девочками, что здоровье важнее, к тому же, Вы ему читаете все тоже, что он бы читал сам.  А угрызениями совести мучаться не стоит. Все у сыночек будет отлично!
 
Kseniya Kab Ответить
2015-09-16 22:22:03
Kseniya Kab
Спасибо за поддержку, Светлана!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-17 01:43:50
Юлия Лебедева
Ксюш, мне кажется, что Вы слишком утрируете из-за того, что сильно испугались за сына. Конечно же, учёба — не враг и учиться — вовсе не плохо! Думаю, если сейчас ребёнку внушать такие установки, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Дело ведь в том, что 90% информации мы получаем именно через зрение. Даже те, кто не учатся и не работают, всё равно напрягают постоянно глаза. Ведь мы — живые. Нам хочется познать мир, посмотреть/прочитать что-то интересное. А уж в наш век с личными компьютерами, мобильными, планшетами, электронными книгами этого просто не избежать((

Я Вас очень хорошо понимаю, т.к. сама через это прошла. Кстати, в этом же возрасте. В 3-м классе заметила, что не вижу в классе сколько показывают часы… Забила тревогу. С 5-го класса и вовсе не вылазила от окулиста. Тоже прошла через Атропин. В школе все учителя были поставлены в известность, что мне нельзя в это время писать/читать, ну и дети тоже были в курсе волей-неволей. Я очень переживала, что отстану по программе, хотя и присутствовала на всех уроках, но только в качестве слушателя. Кстати, в те недели, что нельзя было ничего делать, я всё-таки немного смотрела телевизор, но не как обычно… садилась к нему спиной, а впереди было зеркало, которое отражало его изображение. Так нагрузка на глаза небольшая. Книги в это время мне тоже читала мама.

С 5 по 7 класс пробовала очки Фёдорова (чёрные в дырочку). В них было видно лучше. Но… это просто физика — ведь через любое узкое отверстие будет более ясная и чёткая картинка. Однако лечебным эффектом, как многие меня уверяли, они вовсе не обладают.

За 7-й класс, т.е. за 1 год, у меня было сильное падение зрения — на 2 диоптрии. Было решено делать склеропластику. Я о ней писала топик. Были врачи, которые хотели делать её сначала на одном глазу, через полгода на другом. Но мне что-то эта затея очень не понравилась. В итоге, просто чудом, но, слава Богу, мы нашли чудесного врача, Галеева Рашида Сагитовича, которому я благодарна до сих пор. Он провёл эту операцию.

У неё тоже много защитников и много противников. Но я уверена, что она меня в некотором роде спасла. Что если бы мне тогда её не сделали, то зрение падало бы и падало дальше…

Теперь я 13 лет уже как ношу линзы. Раньше мечтала о лазерной коррекции (её можно делать только после 18-ти лет). Но она очень дорогая, да и другие опасения есть. Сейчас уже не уверена на 100%, что стала бы делать.

Что Вам делать сейчас? Конечно, следить за зрением. Но во всём ограничивать ребёнка не стоит, я думаю. Побольше витаминов — как живых в продуктах, так и в таблетках можно использовать (я постоянно пью Чернику Форте). Также следить, чтобы растояние от тетради/книги, до глаз ребёнка было не слишком маленьким. И ещё очень важный момент — освещение должно быть правильным и всегда достаточным. 

Успехов Вам и сыночку! И здоровых глазок, конечно же! 
Kseniya Kab Ответить
2015-09-21 21:05:56
Kseniya Kab
Спасибо, Юлия! Вижу, что наша проблема Вам очень близка. Надеюсь, что у сына зрение поправится. Доктор говорит, что шансы есть. Я не врач и не понимаю той информации, которой владеет врач, так что приходится доверить здоровье сына ей и следовать лечению.

Спасибо за советы!
Алина Юнония Ответить
2015-09-18 10:17:52
Алина Юнония
а вы уверены, что проблемы со зрением из-за учебы?
неоднократно читала, что вред от телевизора и чтения лежа — просто популярные мифы.
а по теме — я за золотую середину ) 
Kseniya Kab Ответить
2015-09-21 21:02:03
Kseniya Kab
Спасибо! Дело в том, что телевизор ребенок не смотрит часто (запрещаю), а вот кроме чтения больше не на что грешить. Думаю, это и есть причина, но мы уже начали справляться с проблемой.
Елена Машкина Ответить
2015-09-21 22:18:17
Елена Машкина
Ксюша. Не знаю кому помог этот атропин, но мне и моему брату — нет. Если это наследственное, то Ваш сын будет в очках. Это не трагедия. Просто немного снизить нагрузку, чтобы быстро зрение на садилось. Поощряйте прогулки. Сужу по себе: мои стандартные -3 упали в универе до -3,5, а потом опять вернулись. (Масса чертежей вручную и куча контрольных, курсовых и прочее.) Близорукость — это напряжение мышц, поддерживающих глазное яблоко. Есть расслабляющие упражнения для глаз. Их Вам должны были показать и назначить одновременно с каплями. И радуйтесь, что Назар стремится к знаниям. Это редкость.  А насчет физических упражнений… Он же у Вас штангу не тягает. А бег, футбол, плавание и прочая умеренная нагрузка полезны. Повторюсь — атропин — полное издевательство, причем бесполезное. А зрение начало восстанавливаться только потому, что он снизил нагрузку на глаза, но НЕ от лекарства. Я думала, что этот атавизм уже отпал. Ан нет. Извините за некоторую резкость комментария. Просто вспомнила себя.
Kseniya Kab Ответить
2015-09-22 19:27:51
Kseniya Kab
Спасибо большое за комментарий! Мне важно Ваше мнение, так как я нуждаюсь в мнении людей, которые уже прошли через то, что нас может ожидать. Атропин назначили приблизительно половине детей нашего класса. Некоторые уже успели пройти медосмотр летом и уже тогда начали капать его, а некоторые ждут осенний каникулов. В общем, не знаю в чем заключается лекартсвенная мощь этого средства, но раз назначили, то мы и капали, ведь докторам виднее (хотя я часто и сомневаюсь в этом).

Об упражнениях для глаз нам ничего не говорили, но я уже самостоятельно нашла их и после действия атропина покажу их ребенку.

Проблем со зрением ни у меня, ни у мужа нет, так что о наследственности речь не идет. Поэтому для нас это большая неприятная неожиданность. Будем бороться за зрение и посмотрим, что из этого получится.
Елена Машкина Ответить
2015-09-22 23:28:08
Елена Машкина
Ксюша, а у дедушек-бабушек? Это ведь может передаваться и через поколение. Или действительно Ваш малыш перенапрягет глазки.

Насчет атропина.
1. Может просто как отвлекающее: мы (врачи) ведь что-то делаем!
2. Может (по секрету;)))) врачи специально его назначают капать для того, чтобы деть не напрягал глаза: читать, смотреть телевизор нельзя, а, значит, что? Правильно. Глаза естественным образом отдыхают.
    
     Не знаю, но убедилась, что кроме нас нашим детям никто не поможет. Врачи и подавно. (Я не агитирую против, просто это мое мнение.) 

Комментировать