Болезненные месячные. Что предпринять?

Болезненные месячные. Что предпринять?

Ох уж эти критические дни! Немногие женщины могут похвастать их быстрым и безболезненным течением. А большинство из нас еще и терпят при этом сильнейшие боли.  Что же делать, если доктора не находят никаких проблем со здоровьем, а боли такие, что хоть на луну вой?
 

 
Мои первые КД
 
По сравнению со своими сверстницами, я созрела довольно поздно – в 15 лет. Все мои одноклассницы в 10-12 уже в полной мере ощутили всю прелесть «этих дней». Мне же было неловко признаваться, что я еще пока не «девушка».
 
Но вот пришел и мой час «Х». Как оказалось, до этого я еще не знала, что такое боль. Сначала – терпела, может, полгода. Потом пошла в больницу, сдала анализы, прошла осмотр. 

Никаких нарушений у меня не выявили, сказали только, что все пройдет после рождения ребенка. Но мне 16 лет. Какой ребенок? Терпеть? Ну уж нет – решила я и стала искать способы избавиться от болезненных ощущений. 
 
Конечно, можно пить обезболивающие таблетки, но ведь они могут нанести вред другим органам (печени, желудку и т. д.). Совсем другое дело – травяные чаи. О их способности уменьшать дискомфорт и неприятные ощущения, я была наслышана давно.
 
Для начала я попробовала пить отвар кореньев одуванчика (весной такого добра в любом дворе предостаточно). Чайную ложечку измельченного снадобья, заливала стаканом кипятка и проваривала 10 минут. Потом отставляла в сторонку на 2-3 часа. Процеженный настой я пила перед завтраком и после ужина, по 0.5 стакана.
 
Начинала пить отвар за полторы недели до начала критических дней.  Уже на третий месяц я заметила, что боли немного ослабели. А через полгода осталось только легкое тянущее чувство внизу живота.
 
После рождения дочки
 
Когда я забеременела первый раз, мне было 22 года. Замечательный возраст! Всю беременность и период кормления ребеночка грудью я даже не задумывалась о том, как теперь будут проходить мои критические дни.
 
Поначалу все было хорошо. Всего 3 дня, и никакой боли. Но вот пришло время возвращаться на работу и я опять стала бояться дней «Х». Почему? 



Появилось много негативных моментов – это и напряженная обстановка, и тяжелый физический труд, и постоянное переохлаждение в зимний период.
Цикл сбился так, что несколько раз месячные длились по 15 суток и повторялись каждые полмесяца.  А доктора опять не видели ничего страшного. И смеялись – роди еще одного.

А самое обидное, что мое спасительное средство из одуванчиков уже не помогало.  И тогда я решила действовать наверняка. Вот мои 4 средства:
 
— зарядка (каждое утро несколько простых упражнений для всех мышц)
 
— спокойствие (постоянный контроль над эмоциями)
 
— витаминная поддержка (я пила теплую воду с медом и свежим лимонным соком, каждое утро, до завтрака)
 
— массаж с эфирными маслами (2 капли лаванды, жасмина или мандарина, я втирала в область крестца и низ живота)
 
А как вы боретесь с такими неприятными ощущениями?  
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-22 02:19:44
Юлия Лебедева
Да, мне вот тоже кажется, что снимать эту боль постоянно таблетками — не лучший выход. Это уж оставим на самые болезненные случаи…
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-13 02:38:50
Ирина v_olshebnica
У меня сейчас какраз «эти» дни. Что я делаю? Когда не вмоготу, и вправду, пью «Но шпа» а так стараюсь пить больше. но не горячего! Горячие напитки, напротив, только усиливают боль и кровотечение. Стараюсь больше отдыхать. Но не в плане прогулок (боль неимоверная, даже за компом сидеть не могу), просто горизонтально.
 
Оказывается, дети сами и поиграть могут, пока я дремаю (хватает и 15-20 минут).
Помогают травяные чаи, отвары шиповника, липа, ромашка. Если обильные — мне говорили, можно ложить холод на область живота, пить настойку водяного перца (останавливает кровотечение, ведь 15 суток это уже слишком). 
 
а по поводу рождения… чушь! У меня в школе месячные были обильные ужасно. После дочки вроде не так. А после сына! Каждые месячные — как после родов. все болит, кружиться голова. Это или не правда, или все индивидуально. 
Kseniya Kab Ответить
2014-08-13 00:09:06
Kseniya Kab
А я спасаюсь пивом =)

Пиво я пью только летом и только безалкогольное, так как в жару мне достаточно только понюхать корок от вина, чтобы почувствовать легкое опьянение. НО для первого дня месячных у меня уже несколько лет подряд лежит в холодильнике бутылочка светлого пива, а в тумбочке пачка сухариков или чипсов. Если вдруг я забываю купить это самое алкогольное пиво, то это делает муж, когда идет с работы, чтобы спасти меня от боли.

Вот так я «праздную» наступившие месячные каждый раз. После пива где-то через полчаса боль утихает и больше меня не беспокоит.

Хотя, иногда даже пиво не спасает… так что приходится 1-2 раза в год пить таблетки «Тамипул».

Кстати, моя мама говорит, что одна ее знакомая спасается от боли 100 г красного вина. Возможно боль утихает из-за алкоголя, который есть в пиве и вине…
Татьяна Т Ответить
2014-08-15 09:08:57
Татьяна Т
«Как-то на празднике еще в студенческие годы выпила немного коктейля с водкой. Месячные на тот момент уже подходили к концу и шли скудно. Так вот после этого злополучного коктейля пошли опять очень интенсивно! Я даже напугалась. Больше так не экспериментирую.» 
Елена, у меня тоже был такой горький опыт. Я с сотрудниками после работы отметила премию бокалом вина.  КД были на исходе. По дороге домой я еще и под дождь попала (а идти нужно было 18 км. — как на зло рейсовый автобус сломался). В общем, до дома я еле дошла — кровь так интенсивно выделялась, что даже в обувь натекла.  Это было так страшно. Но, Слава Богу, обошлось.  
Татьяна Т Ответить
2014-08-15 09:21:34
Татьяна Т
Ирина, мне доктор тоже приписывал настойку водяного перца, когда менструации по полмесяца длились.  Правда, помогло не сразу, видно нарушение было серьезным.
А что касается рождения — Вы правы, это индивидуально. Например мне помогло рождение дочки. Почти год Не было никаких проблемм. А потом я снова забеременнела, но беременность сорвалась через 14 недель и проблемы с КД возобновились.  А вот после рождения сыночка, я опять уже год почти не чувствую дискомфорта в эти дни. Могу даже физически работать без изменений.
А вот у моей подруги, что до, что после родов, КД очень болезненные.   

Комментировать