Боярышник. Наш друг от всяких недуг!


 
В детстве боярышник часто привлекал наше с девчонками внимание. Еще бы!!! Ведь цветки его такие красивые, глаз не отвести! Но лично у меня никогда не поднималась рука их сорвать. Пусть растут, живут.
 
Набрать его можно и самой, но у меня всегда это вызывает сомнение. Ладно бы со своего дачного участка, а то ведь в загазованных местах. Хочется верить, что даже от такого будет толк. Только разум подсказывает обратное.
 
Обычно нас с мужем снабжает плодами боярышника свекровь. В этот раз запасы что-то закончились у всех: и у нее, и у нас. Короче говоря, теперь покупаем его в аптеке. Цена его более или менее адекватна. За 50-граммовую коробочку я отдаю 27 рублей. Для поддержания здоровья в норме, согласитесь, это не деньги.
 
Мне нравится то, что хранится он долго. Цветки можно использовать до года, а плоды даже 2. Цветы очень эффективны при проблемах с сердцем, но лично я приспособилась больше к плодам, поэтому ими запасаюсь чаще.
 
Полезные свойства
 
Боярышник обладает многими очень полезными свойствами. Поэтому его применение получило такую популярность. Его  используют:
 
— для тонизирующего воздействия на сердечную мышцу
— при тахикардии и аритмии
— при одышке
— при атеросклерозе
— для очищения крови и улучшения показателей свертываемости
— для предотвращения поноса
— при гастрите
— для улучшения сна
— при климактерических неврозах
— при лихорадке
— при эпилепсии
— для нормализации обмена веществ в организме
— для регулировки уровня сахара в крови
— для повышения иммунитета
— для улучшения работы головного мозга
— для восстановления функций памяти
— при ревматизме
— при ожирении
— при повышенной функции щитовидной железы
 

 
Если честно, не удивлюсь, если в этом списке я что-то забыла указать. В целом, у боярышника столько полезных свойств, что грех его не употреблять даже практически здоровым людям. Только в том случае, если у вас нет противопоказаний.
 
Противопоказания
 
Боярышник нельзя употреблять:
 
— при пониженном артериальном давлении
— при брадикардии
— во время беременности (имеется в виду I триместр, в остальное время только по рекомендации врача и с осторожностью)
— при кормлении грудью
— детям, не достигшим 12 лет
— при повышенной свертываемости крови
 
Надо сказать, что даже если у вас нет ничего, из перечисленного списка, то нужно знать меру. Свекровь однажды переборщила с количеством, поэтому ее начало подташнивать, голова кружилась, и сердечные перебои были. Так что заваривайте, настаивайте и употребляйте только в указанных количествах.
 

 
Настой боярышника
 
Я чаще всего не заморачиваюсь на сложные рецепты с ним, потому что есть простые и эффективные. От добра добра не ищут. Делайте как я: всыпаю в термос 1 столовую ложку плодов и заливаю кипятком. Даю постоять 3 часа, процеживаю и пью по 2 столовые ложки настоя перед каждым приемом пищи (4 раза в день).
 
Чай
 
Мне нравится к обычной чайной заварке также кинуть столовую ложку плодов боярышника и пить себе на здоровье! Или просто завариваю одни плоды: 1 столовую ложку на 300-350 мл. Пью трижды в день по полстакана.
 
Вкус чистого боярышника мне нравится меньше, так что лучше уж с чаем. А свекровь даже делала варенье из боярышника. Если честно, я не любитель таких «деликатесов»))) Съела пару чайных ложек только для того, чтоб ее не обидеть.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-15 23:53:01
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать