Бросила курить из-за беременности. Продолжение следует?

Не могу сказать, что я была заядлой курильщицей до беременности. У меня была больше психологическая зависимость, нежели физическая. Сигарета хорошо снимала стресс, усталость, расслабляла меня. И муж, и мои родители были против моей вредной привычки и были рады, когда мне пришлось завязать с этим.



С чего все началось

Попробовала я еще в школе. Баловалась в тайне от родителей лет до 16. Потом начала курить взатяг, с тех пор с каждым днем все больше и больше. Особенно любила это дело, когда выпью, могла вообще пачку за вечер уничтожить. В университете все дружно ходили каждую перемену в курилку и я за компанию. Так и пристрастилась.

Нынешний муж всегда был очень против этого, но ничего сделать не мог. Сам не курил. Я могла в любой момент бросить, так как физически организм не требовал никотина, просто выработалась привычка. Даже душа как-то успокаивалась в предвкушении сигареты.

Однажды меня «спалили» родители за этим делом на одном празднике, мама чуть не прибила меня. Сколько нравоучений мне пришлось выслушать, потом еще и от бабушки. Но со временем эта тема замялась, и мама, похоже, уже делала вид, что не замечает.

Если есть сила воли

В моей семьей курит брат и отец курил 30 лет, но год назад бросил, причем спокойно. Мы с мамой были в шоке. Как человек со стажем так легко это сделал? Многие люди годами не могут завязать, глотая таблетки, леденцы, покупая пластыри. Причем, он курил каждые полчаса-час. Значит, есть сила воли.

Я тоже отказалась от сигарет сразу, когда узнала, что беременна. Я не испытывала тяги к курению, даже не вспоминала об этом. Единственное, когда ссорились с мужем, так хотелось курить, хоть лезь на стену, но, к счастью, под рукой не было пачки в тот момент, а так бы согрешила. В общем, тянуло к сигарете только во время стресса.



Сорвалась

После родов, когда сыну было месяцев 8, я один раз дала слабинку, пошла в магазин, купила пачку и покурила. Я уже редко кормила грудью сына, но все равно совесть меня потом мучала долго. Естественно, захотелось мне подымить из-за ссоры с мужем.

Слышала историю от мастера по маникюру, что ее сестра курила всю беременность и ГВ, и, якобы, ничего плохого не стало с ребенком. Все нормально. Я была в шоке, ведь эти проблемы могут проявиться в более позднем возрасте, причем серьезные.

В раздумьях

У меня есть подруга, которая курит очень часто. Тоже бросила из-за беременности и пока кормила грудью, как я. Говорила мне, что не будет продолжать после окончания ГВ. Но недавно я узнала, что она опять закурила.
 
Вот и я не знаю, как поступить. Больше склоняюсь к тому, что иногда все-таки буду, изредка. Громких фраз бросать не буду, что завяжу навсегда и точка, говорю, как есть.

Может, кто-нибудь даст дельный совет? (лекций про вред курения и пассивных курильщиков читать не нужно).

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-27 19:49:16
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать