Частная или государственная клиника?



У всех бывают проблемы со здоровьем. К сожалению, это констатация факта. Особенно грустно в том случае, когда обращаться к специалистам приходится маленьким деткам. На эту тему можно говорить очень долго. Точно так же, как и рассуждать о компетентности врачей.


Случай в детской поликлинике

Как вы знаете, после роддома врач и медсестра с детской поликлиники приходят к младенцу осматривать его состояние здоровья. У меня были и врач, и медсестра хорошие. Обе женщины толково давали ответы на все мои вопросы, звонили и приглашали на прививки.

Потом уже мы ходили в поликлинику «отметиться». И вот однажды в очереди я сидела с молодой мамочкой. Она откровенно нервничала и не могла найти себе места. Ее ребенок был явно болен: кашлял он так, что я сразу поставила диагноз: бронхит. Но как может заболеть такой крошечный комочек?

Девушка сказала, что во всем виноваты врачи. Сначала выписали одни медикаменты, затем другие, ничего не помогает. Бывает такое? Не знаю, но любое начало заболевания ребенка нельзя пропускать. Я считаю, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить потом антибиотиками.

Женская консультация

Я болею крайне редко. Но вот по-женски у меня есть свои проблемы. В общем, пришлось обратиться к специалисту. Наш женский организм – очень хрупкий и нежный механизм. Чтобы не болеть, нужен хороший квалифицированный гинеколог.

Я обратилась в женскую консультацию по месту жительства. Направили к участковому врачу. Ожидая специалиста, честно говоря, я не знала, к кому я попаду. В кабинет вошел старичок, которому пора сидеть дома да чай попивать с женой. Может быть, я грубо выразилась. Но, простите меня, зачем меня было направлять к мужчине, у которого трясутся руки, да и я сама начинаю дергаться от его вида.

Я выскочила с кабинета и пошла жаловаться в регистратуру. Можно было хотя бы поинтересоваться у меня, может, я стесняюсь мужчины? Да и возраст гинеколога тоже можно было уточнить. В общем, из-за того, что меня не предупредили о том, кто меня будет принимать, я была в ярости.

Попросила направить к другому специалисту. Намекнули на то, что врач с другого участка за осмотр потребует деньги. И это обыкновенная государственная женская консультация? Почему я, обращаясь в нее раньше, не сталкивалась с такими проблемами? У меня был отличный врач-гинеколог, но, увы, она здесь уже не работает.





Женское здоровье

Но свои проблемы необходимо решить как можно раньше. А уж тем более, это важно, когда речь идет о женском здоровье. Я решила пойти в частную клинику. Зная наперед, что в частных заведениях не только все абсолютно платно, но и дорого, я нашла деньги и пошла.

Знаете, цены в клинике не очень кусаются. К примеру, УЗИ дороже на 50-100 рублей, чем в ЖК. Зато здесь медперсонал куда спокойнее, приятнее и доброжелательней. Для меня отношение и такой психологический аспект был важен, особенно после того случая.

А еще можно сдать все необходимые анализы на месте, не бегая по всему городу (как это было раньше). В общем, хоть стоимость услуг в частной клинике немного больше, чем в государственной, я не жалею, что обратилась туда. Мое здоровье для меня важнее.

А вы сталкивались с подобной ситуацией? Что предпочитаете: государственные или частные медицинские учреждения?
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 15:24:25
Алина Юнония
вы, конечно, извините, но насчет «Можно было хотя бы поинтересоваться у меня, может, я стесняюсь мужчины?» вы, как говорится в известном фильме, «слишком много кушаете». может, еще уточнять у пациентов, кто им больше нравится — блондинки или брюнетки? ))))))
 
если есть деньги, конечно, лучше в частной. но и там тоже есть хорошие и «чуть похуже» специалисты. а платить за возможность попить кофе во время визита — это, как минимум, неразумно.
 
искать нужно не клинику, а врача, специалиста. мой участковый гинеколог — прекраснейший мужчина с огромным опытом работы (еще мою маму лечил, когда она в моем возрасте была), к нему постоянно были огромнейшие очереди, но никто даже не пробовал возмущаться, лишь бы к нему на прием попасть. увы, он сейчас работает в другой жк, слишком уж далеко.
многие врачи принимают и в частных клиниках, если есть возможность, можно и туда ходить, но врач-то один и тот же, т.е., оплата только за отсутствие очереди и запись. 
 
конечно, проще всего сказать, что виноваты врачи. кто ж на себя вину-то возьмет. уж мамы и чеснок в нос суют, и над картошкой детей дышать заставляют, а злой доктор только и знает, что АБ назначать! )))
 
уж не знаю, то ли не бывает нехороших врачей, то ли мне так везет, но за всю свою жизнь и дочкину я с плохими не сталкивалась ни разу. может, дело в другом настрое? )
Tatyana Shere Ответить
2015-01-09 16:12:25
Tatyana Shere
Алин, Вы просто не попадали на таких врачей, а они, поверьте, бывают. Я не так часто хожу по врачам, только когда, как говорится, «припечет». Иногда специалист попадается очень хороший, даже в обычной государственной поликлинике. А иногда в частной создается впечатление, что они пытаются оправдать высказывание «за ваши деньги мы вам найдем болезнь подороже». А на скорой, было дело, вообще врач приехала выпившая.

Так что тут, как в любой сфере — есть и замечательные специалисты, и не очень. Как повезет.    
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 16:24:57
Алина Юнония
значит, я везучая )))
 
просто не мешает иметь, как минимум, школьный багаж знаний по анатомии. особенно, если вы — мать. это ж и ежу понятно, что вирус не лечат АБ, и что четырехмесячному ребенку нельзя селедку.
 
во-первых, есть категории людей (особенно, взрослых), которые любят лечиться. и можно только догадываться, каков будет их ответ на фразу врача «чайку мятного попейте для успокоения и все пройдет».
во-вторых, учитывая склонность нашего народа к скандалам в случае чего, врачу лучше перестраховаться и назначить, например, тот же АБ при гриппе. но не потому, что доктор профан, а для профилактики осложнений, вероятность особенно высока, если болезнь переносят на ногах.
в-третьих, вы сами знаете, какова зп у наших врачей. и дело вовсе не в том, что «сами знали, на что шли» или «не нравится, пусть не работают». а втом, что многим из них их работа действительно нравится, но, с другой стороны, им тоже хочется хорошо питаться и одеваться. оттого и откаты с дорогих препаратов, «болезни подороже» и т.д. у меня есть подруга- врач в гос клинике. так ей медпредставители платят за то, что она носит халат с их логотипом. копейки платят, но все же. иначе халат придется покупать за свои деньги, со своей зарплаты.
 
проблема в данном случае, наверное, не только в докторах конкретно, а в системе, менталитете и стране в целом. увы.
Tatyana Shere Ответить
2015-01-09 17:36:19
Tatyana Shere
Алин, я согласна со всеми пунктами))) Просто я к тому, что бывает по-всякому — и хорошие есть врачи, и умнички, и знающие, и бывают самые настоящие хамы, к которым мы идем за помощью, а получаем подзатыльник. Нельзя сказать, что все врачи — сплошное зло. Люди бывают разными, и специалисты тоже. 
Алина Юнония Ответить
2015-01-09 17:40:29
Алина Юнония
это точно. все равно, что «все украинцы любят сало», а «русские пьют водку» ) плюс все-таки добрее надо быть, что ли… про предупреждение насчет пола врача меня, конечно, немного убило )))
Tatyana Shere Ответить
2015-01-09 17:46:24
Tatyana Shere
о да…
Любовь Волкова Ответить
2015-01-09 16:47:35
Любовь Волкова
к моей знакомой врач на скорой приехала очень выпившая. Да еще и возмущалась потому, что ей на вызов ехать, а вздремнуть не дали, и ладно бы по делу, а так даже не инсульт, не инфаркт, типа ее просто зря потревожили. нормально? и это при том, что ее родные незнали, что с ней: она потеряла сознание, была в отключке с высунутым языком.
Алена Ковалева Ответить
2015-01-09 19:47:23
Алена Ковалева
Что тут выбирать, когда нужно не клинику выбирать, а подыскивать себе подходящего врача. Он и в селе может жить, зато знаний у него поболее будет.
Любовь Волкова Ответить
2015-01-09 20:30:42
Любовь Волкова
И такое бывает! 

Комментировать