Чем полезен бег


Я не могу назвать себя очень спортивным человеком. И конечно же, не стану рассказывать басни о том, как каждое утро, несмотря на усталость и непогоду, выхожу на пробежку. Но периодически (в зависимости от настроения, сезона и потребностей организма в конкретный момент) я оказываюсь совсем не против оздоровительного бега, или бега трусцой, как его еще называют.

Помню, как в школе и в институте я просто ненавидела занятия физкультурой, и бег в том числе. Вспоминаю их как страшный сон. Ведь я не могла сдать даже самые простые нормативы, и к тому же боялась насмешек со стороны однокашников. Какое же наслаждение оказалось бегать самой, без принуждения, оценок, просто в свое удовольствие.

Хотя не могу не похвастаться: небольшое личное достижение у меня в беге все-таки появилось. Это забег в рамках международного марафона, который проводится в нашем городе ежегодно. Конечно же, марафонскую дистанцию мне не осилить. Но «Корпоративный забег» на 5 км для меня и остальных сотрудников нашей компании оказался в самый раз. Я до сих пор с гордостью храню грамоту участника и с улыбкой просматриваю фотографии с этого мероприятия.

Не раз я читала, что пробежки вредны для организма: и суставы изнашиваются, и вообще противопоказаний масса. Но я считаю, что все хорошо в меру, с грамотной экипировкой и позитивным настроем. Для здорового образа жизни пробежки – просто находка.

Почему я так люблю бег


Чтобы поддерживать себя в форме, я использую не только бег. Очень люблю занятия фитнесом, аэробикой, танцами. Но именно в беге я обнаружила для себя массу плюсов, которые и сделали меня его любительницей:

1. Это дешево. Вернее, абсолютно бесплатно. Конечно, если не считать сумму, потраченную на одежду и обувь.  А вот насчет абонемента, как в фитнес-клубе, беспокоиться не придется.

2. Это индивидуально. Вы сами выбираете свой ритм, вам не надо ни за кем гнаться или комплексовать, что у вас не получается. Кстати, именно поэтому рекомендуется бегать в одиночку, а не с друзьями-приятелями. И я этого правила придерживаюсь. О безопасности я не беспокоюсь, так как выбрала для себя отличное место – центральную набережную. Там всегда гуляет очень много народу. Да и таких же бегающих, как я, тоже достаточно. Все очень дружелюбны и приветливы.

3. Бег, да еще и на свежем воздухе (а не набеговой дорожке в зале), отлично поднимает настроение.

4. Не нужно беспокоиться о времени. Не успел утром – пробеги вечером. Или наоборот. Никто не ограничивает вас продолжительностью пробежки. Улица – не спортзал, не закроется.

Польза бега с медицинской точки зрения


Это всё я проверила не себе, поэтому могу точно сказать:

1. Бег помогает поддерживать мышцы в тонусе. Причем касается это не только ног. А также и торса, ягодиц и т.д. Во-первых, бегая, можно делать еще и специальные упражнения. А во-вторых, можно использовать дополнительные препятствия. Хочется, например, упругих ягодиц — можно бегать вверх по ступенькам где-нибудь в парке. Я заметила, что на следующий день после хорошей пробежки, на которой выложилась на 100%, у меня ноют почти все мышцы в теле. Значит, метод работает:)

2. Бег укрепляет серечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение. Я от природы отношусь к тем, кто всё время мерзнет, но после пробежки всегда чувствую приятное тепло в теле, и полученый заряд бодрости, которого хватает на весь оставшийся день.

3. Если есть цель избавиться от лишних килограммов, то бег трусцой подойдет идеально.  При условии, что этот метод используется вместе с правильным питанием, он даст отличный жиросжигающий эффект.

4. Бег укрепляет дыхательную систему и стимулирует легкие. У меня, например, когда после долгой паузы возвращаюсь к пробежкам, такое ощущение, что воздуха не хватает и грудь сдавливает. Но после пары недель это обычно проходит и дышать во время бега становится легко и свободно.

Противопоказания


Есть у оздоровительного бега и  медицинские противопоказания. Например, не рекомендуется он людям, страдающим гипертонией, хроническими заболеваниями почек, глаукомой; тем, кто перенес инсульт или инфаркт; а также тем, у кого есть врожденный порок сердца.

Как правило, людям с такими диагнозами врачи все же рекомендуют физическую активность. Но это должен быть не бег, а ходьба.

Как правильно бегать


Вопрос, который вызывает очень много споров: в какое время суток лучше это делать? утром или вечером? Лично я считаю, что все зависит от конкретного человека и его биоритмов. Я, например, предпочитаю бег во второй половине дня. Кто-то отлично чувствует себя после пробежки рано утром. А кому-то вообще все равно, в какое время бегать.

Место
для пробежек следует выбирать аккуратно. Желательно, чтобы оно было вдали от загазованных и оживленных улиц. Так как бегая, мы интенсивно дышим, и соответственно, есть вероятность вдохнуть гораздо больше выхлопных газов и прочей гадости, чем при обычной ходьбе.

Очень важна правильная экипировка: одежда из натуральных материалов (синтетика нарушит теплообмен) и качественные беговые кроссовки.

Регулярность и постепенность
— две важные составляющие бега. Начинать занятия нужно с недолгих пробежек (3-4 раза в неделю), постепенно увеличивая нагрузку. Вот с регулярностью у меня как раз проблема: в холодное время года бегать никак не получается. Хотя я вижу много людей, которым холода не помеха. Может быть когда-нибудь и у меня появится такая сила воли и желание бегать вопреки морозам.

Нельзя забывать о правильном положении тела и дыхании. Дышать нужно через нос, а туловище держать слегка наклоненым вперед, прижав к нему согнутые в локтях руки. Двигаться не рывками, а плавно.

В общем, правила довольно простые. И если их соблюдать, то бег обязательно принесет вашему здоровью пользу!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Елена М Ответить
2013-04-22 11:13:12
Елена М
а я с наушниками в ушах могу бежать бесконечно. для меня через пару км это становится, как идти. обожаю бег
Инна К Ответить
2013-01-24 02:54:56
Инна К
Думаю, еще все впереди:))
Хорший то хороший, но он уже опять вернулся в свою прежнюю форму.:) 
Наталья М Ответить
2013-01-23 22:12:46
Наталья М
Девочки, тогда мне однозначно бег показан! Я все никак не могу накачать мышцы ног до нужной кондиции)))

Комментировать