Чем полезен горох

Чем полезен горох

В связи с большим ассортиментом круп и приходом на рынок сои, употребление гороха за последние годы намного уменьшилось. Надеюсь, после прочтения этой статьи вы вновь обратите внимание на этот, уж поверьте, очень полезный и питательный продукт.
 

 
Состав
 
В горохе содержится большое количество ценных для организма витаминов группы В – В1, В2, В3, есть и витамин С (в зеленом горохе), каротин.
 
Ценится горох и за минеральный состав – в нем высокий процент содержания солей калия, фосфора, кальция, магния, железа, также присутствуют марганец, цинк и селен. Причем, если сравнивать с другими крупами, горох имеет лучшие показатели.
 
Сердечнососудистая система
 
Очень полезен горох для гипертоников, так как страдающим этим недугом рекомендуется тщательно следить за оптимальным калиево-натриевым балансом в организме. Причем, важно, чтобы содержание калия в употребляемых продуктах было намного больше, чем натрия. В горохе этот баланс соблюден идеально, чего не скажешь о продуктах, которые приготовлены промышленным способом (хлебобулочные изделия, консервы и т.д.).
 

 
Рекомендуется употреблять горох людям, которые страдают от ишемической болезни сердца, кардиосклероза. А во время последних исследований было обнаружено, что в горохе содержится особая аминокислота, которая уменьшает спазм сосудов и способствует улучшению кровоснабжения не только сердца, но и мозга.
 
Другие свойства
 
Ученые доказывают связь между употреблением гороха и низкими показателями наличия онкологических заболеваний у вегетарианцев и жителей стран Юго-Восточной Азии, где горох входит в ежедневный рацион.
 
Горох также оказывает и общеукрепляющее действие на организм – положительно влияет на состояние клеточных мембран, укрепляет иммунные силы организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
 
Недостатки
 
Общеизвестно, что употребление гороха является причиной дискомфорта в кишечнике и часто сопровождается метеоризмом. Именно из-за этого деликатного нюанса многие избегают блюд из него.
 
Причина в том, что в горохе содержатся особые белки, распад которых сопровождается выделением метана, что и является причиной газообразования.
 

 
Чтобы избежать этого неприятного эффекта, нужно предварительно замочить горох на 10-12 часов, а затем подвергнуть его длительной термической обработке (отваривать не менее 2-х часов). Есть еще один вариант – употреблять в пищу пророщенные бобы.
 
Выводы
 
Горох – это не только скучная каша. Рецептов с ним огромное количество, он прекрасно сочетается с мясом, отлично «звучит» в супах и гарнирах. Да и любители азиатской кухни при желании могут найти немало экзотических рецептов с этим полезным продуктов.
 
А вы любите горох?
 
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-03-20 23:57:43
Ирина v_olshebnica
Люблю горошек!
Анна Washka Ответить
2014-03-18 13:40:50
Анна Washka
Я люблю свежий молоденький горох, который сама с грядки срываю)) могу «пастись» на гороховой грядке пока все не съем)) А вот то, что в продаже он стал довольно редким гостем — это да…
Татьяна Т Ответить
2014-03-18 18:23:41
Татьяна Т
Мне приходится сеять дома целую «гороховую плантацию»,- вся семья молодой горошек любит.)))
Tatyana Shere Ответить
2014-03-18 15:49:00
Tatyana Shere
А я очень люблю гороховое пюре, даже больше, чем картофельное :)
Алина Юнония Ответить
2014-03-18 14:09:14
Алина Юнония
и я такой люблю очень ) правда, он быстро отходит…

Комментировать