Что делать, если укачивает в машине

кадиллак
Эта проблема не зависит от возраста. Сталкиваются с ней, к сожалению, многие. Устранить причину часто бывает проблематично (не пойдешь же пешком вместо поездки на автомобиле), поэтому остается только бороться с последствиями.

 
Питание
 
Не стоит есть непосредственно перед поездкой. В таких случаях особенно велик риск появления тошноты. Аналогично и с жидкостью – если выпить слишком много накануне, то самочувствие от этого не выиграет.
 
А вот после рвоты пить нужно, ведь организм теряет большое количество жидкости, нельзя допускать его обезвоживание. Лучше если питье будет прохладное, можно подкислить воду ломтиком лимона.
 
Уж не знаю, почему, но мне и дочери прекрасно помогают справиться с укачиванием обычные леденцы (барбариски, дюшес) или жвачки.
 
Езда
 
Давно проверила на себе: чем лучше дорога, тем сильнее меня укачивает. Машина у нас едет очень плавно и совершенно бесшумно, что не самым лучшим образом влияет на мое самочувствие.

кадиллак  
 
Если мне уж совсем плохо становится, я прошу мужа ехать медленнее, открываю окно и стараюсь отвлечься – включаю музыку или кондиционер, навожу порядок в сумке, развлекаю дочку.
 
Аптечка
 
Моя племянница знакома с укачиванием не понаслышке. Длительные поездки у них происходят довольно часто, поэтому с проблемой родители решили бороться при помощи специальных лекарств. Ничего сложного, требуется только принять таблетки перед поездкой.
 
Недавно в аптеке я обратила внимание на браслеты от укачивания. Подруга-провизор объяснила мне, что принцип их действия основан на активных точках, которых эти браслеты и стимулируют. Честно говоря, хороших отзывов о них она еще не слышала.
 
Однажды я случайно подслушала оригинальный способ для борьбы с укачиванием. К слову, рассказал его врач-педиатр. Принцип очень прост: перед поездкой нужно наглухо заклеить пупок лейкопластырем! Уж не знаю, то ли это эффект плацебо, то ли что-то другое, но не раз слышала об действенности этого метода.

кадиллак  
 
Ликвидация последствий
 
Если уж дочку стошнило, я стараюсь избавиться от последствий как можно быстрее. Во-первых, в дверце машины у меня всегда есть несколько пакетов, сами понимаете для чего. Во-вторых, я стараюсь всегда иметь под рукой сменный комплект одежды во время поездок и путешествий. Даже если дочку не укачает, всегда есть вероятность того, что она обольется или испачкается.
 
Ни в коем случае не стоит ругать ребенка. Однажды я была свидетелей такой сцены — впечатления жуткие. Хоть, не скрою, иногда и хочется это сделать – покрытие автокресла и салона у нас с перфорацией, поэтому без зубочисток с последствиями никак не справиться ;)
 
Вот такие нехитрые советы. Наверное, наилучший вариант – это специальные препараты, но лучше ими не увлекаться, мне кажется.
 
Если подходить к проблеме глобально, можно попробовать регулярно тренировать вестибулярный аппарат при помощи специальных упражнений. А можно надеяться на то, что ребенок перерастет это. Например, сейчас (в 6 лет) дочку почти не укачивает, а вот в 2-4 года такие случаи были.
 

Комментировать