Что делать при укусе клеща?

 
Горы, свежий воздух, романтика…. Обычно так представляют многие отдых на природе. И действительно, пейзажи восхищают и захватывают с первого взгляда. Свежий воздух пьянит и насыщает кислородом все тело.



 Многие годы мы с семьей ездили отдыхать на природу. Обычно мы останавливались на квартире у знакомых. Но мне  очень хотелось поближе увидеть и природу, и горы.
 
Однажды наши знакомые пригласили мою семью поехать на пару дней с палатками и попутешествовать по горам и лесам. И все было бы прекрасно, если бы не одна проблема.
 
                                Укус клеща и его последствия
 
Поход пришелся на конец мая. Это пик активности клещей. Из всей нашей  группы самой «счастливой» оказалась именно я. Уезжая домой, на вокзале я обнаружила на себе впившегося клеща. Это не вызывало никаких болевых ощущений. Мне подпалили его спичкой и сняли с живота. Я думала, что на этом все и закончится, но я сильно ошибалась.
 
Спустя месяц я обнаружила эритему на месте укуса. Это розоватое кольцо вокруг места укуса, которое постепенно расширяется и увеличивается. Температура тела у меня была в пределах 37 градусах и слегка болела голова. Моя ошибка, что я тянула с обращением к врачу.

В конце концов, я обратилась в больницу к инфекционисту. Он порекомендовал сделать анализ на антитела к боррелиям и прописал курс  антибиотика цефтриаксон.  Анализ показал, что у меня болезнь Лайма или боррелиоз. После лечения необходимо было опять сдать анализ на антитела.  Повторный анализ, к счастью, был хороший. Во время лечения мне пришлось пройти несколько курсов антибиотиков.
 
За время болезни я много узнала о клещах и методах помощи при их укусах. 


Например, не всегда укус клеща приводит к заболеванию энцефалитом или боррелиозом, и не все клещи являются носителями этих болезней. Если вас укусил клещ инфицированный болезнью, то заразитесь ли вы, зависит от того, сколько времени он пробудит, присосавшись к вашему телу. С другой стороны и кратковременный контакт также может привести к инфицированию.
 
                                    
                        Что важно сделать при укусе клеща?
 

1. Обратиться в больницу для правильного удаления клеща.
 
2. Если нет возможности быстро попасть в больницу, то постараться удалить его самостоятельно. Для этого нужно захватить его пинцетом и выкручивать из тела. Ни в коем случае не отрывать, так как голова может оторваться и остаться вместе с инфекцией в теле человека.
 
3. Извлеченного клеща сдать в лабораторию, чтобы узнать заражен ли он болезнями.
 
4. Взрослым выпить в течение 72 часов после укуса 1 таблетку доксициклина (200 мг) для профилактики боррелиоза. Детям и беременным этого делать нельзя.
 
5. Сдать анализ крови на антитела к боррелиям через 14 дней после укуса. Раньше нет смысла.
 
6. При покраснении на месте укуса обратиться к врачу.
 
Но, как известно, профилактика всегда лучше лечения, поэтому на природе (в местах обитания клещей) лучше пользоваться специальными аэрозолями от клещей и носить закрытую одежду. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2014-07-02 02:30:50
Kseniya Kab
Спасибо большое! У мамы и так часто болит голова, так что этот симптом можно и перепутать с постоянной мигренью. А вот за кольцом вокруг укуса посоветую ей присматривать.
Лилия Пан Ответить
2014-07-02 01:01:14
Лилия Пан
Через 2-3 недели можно сдать анализ на антитела к боррелиям. Раньше этого времени антитела еще не будут видны в анализе. Этот анализ точно покажет есть ли боррелиоз. У меня через 3 недели после укуса появилось красное кольцо возле места укуса. Это эритема. Она постепенно увеличивалась в объеме. Если такое появится, то это верный признак заражения от клеща болезнью. Еще у меня часто болела голова. Такой тупой болью. Головные боли также указывают на инфицирование болезнью. Конечно, лучше проконсультироваться с инфекционистом. Именно к этому специалисту надо идти. Я до него ходила к терапевту и к дерматологу, но только время потеряла. Сама сразу не хотела идти к врачу, но как ни крути, а пришлось.
Kseniya Kab Ответить
2014-07-02 00:10:32
Kseniya Kab
Несколько дней назад мы всей семьей ездили в лес по грибы. В итоге мне пришлось вытаскивать клеща у мамы. Она у меня ярый противник всевозможных таблеток, так что все мои уговоры, что нужно обратиться к врачу были напрасными.

Папе уже дважды клеща вытаскивали (один раз в больнице). Никаких таблеток или антибиотиков не пил. Пока со здоровьем никаких проблем.

На какие симптомы нужно обратить внимание, если после укуса не обрались к доктору (как моя мама)?

С проблемой клеща столкнулась впервые. До этого времени даже не знала какой он из себя гадкий.

Комментировать