Что-то с памятью моей стало… или как я тренирую свои память и интеллект

Забыла. Опять забыла моя кума отправить важное сообщение.  Да и в магазин бегает по несколько раз на дню, вечно за чем-нибудь возвращается. Решила я ей помочь, а заодно и с вами секретом тренировки памяти поделиться.
 


Я ведь тоже раньше без списка важных дел из дому не выходила. А запомнить телефонный номер для меня вообще было делом сверхсложным. Словом, с блокнотом и ручкой я не расставалась.  

Как-то раз мне на глаза попалась интересная  статья о тренировке интеллекта и памяти. Да-да, оказывается, память, как и тело, нуждается в регулярных тренировках. Приведенные ниже упражнения удивили менять своей простотой (а со временем и действенностью).
 
Упражнение 1
 
Итак, чтобы память вас не подводила, заставляйте себя вспоминать. Ведь бывает так, что крутится в голове название фильма или фамилия знакомого, вот-вот готово с языка сорваться, а все никак… Раньше, я бы, пожалуй, махнула рукой и перестала напрягать память. Ну, или спросила бы у кого-нибудь. 

Только не сейчас! Теперь я заставляю себя вспомнить не только, скажем, название фильма, но и его сюжет, и актеров. Такая тренировка изо дня в день делает мою память крепче. Также можно попробовать запомнить телефонные номера, глядя на кнопки телефона.  Пара недель такой тренировки и вам уже не составит труда набрать номер по памяти.
 
Упражнение 2
 
Следующая тактика помогает не только избежать раннего развития склероза, но и развить интеллект. Все довольно просто. Вы правша? Тогда попробуйте хоть раз в день выполнять привычные действия левой рукой. Тем, кто привык работать только левой рукой, нужно тренировать правую.  

Например, накрывайте на стол, чистите зубы, или работайте компьютерной мышкой. В первые дни будет сложно, зато потом вам будет практически одинаково удобно работать обеими руками. Таким нехитрым способом можно заставить более активно работать оба полушария мозга. Мышление ускоряется, память становится лучше, повышается уровень интеллекта.
 
Упражнение 3
 
Также неплохо тренирует наш мозг регулярное решение кроссвордов и головоломок. Нужно  ежедневно уделять 15 минут на такие интеллектуальные игры. Вам не нравится листать журналы? Нет проблем, есть масса телевизионных викторин. Все то же нестареющее «Поле Чудес», «Угадай Мелодию», или «Кто хочет стать миллионером».
 

 
И еще немного важных мелочей
 
Читайте книги. Пусть это будет классика или образовательная литература. Ладно, пусть даже в электронном виде, но не менее одной за 7 дней.  Учите стихи, можно даже целые поэмы. По несколько строф в день. Только представьте себе, сколько стихотворений вы сможете выучить за год! 

Вспоминайте сюжет просмотренного только что фильма. Имена главных героев, степень их родства, начальные титры и хеппи-энд.  Носите список покупок не только в сумке, но и в голове. Сверяйтесь с ним только при приближении к кассе.  Ешьте грецкие орехи, морскую капусту, мед. Нормализуйте свой вес, гуляйте на свежем воздухе.  Бросьте курить. Влюбитесь….
 
А что делаете вы для борьбы с забывчивостью?

Комментировать