Детский педиатр у нас и в США

Детский педиатр у нас и в США
Недавно у нас на участке поменялся педиатр. Прошлая врач ушла, и на ее место взяли нового специалиста. Так как прежним педиатром я была не особо довольна, то нового встретила с распростертыми объятиями. И здорово разочаровалась.
 
Общая тема для разговоров мамочек
 
Прошлая педиатр сопровождала моего ребенка с самого рождения. Она была довольно молодым, но при этом опытным специалистом. Она это понимала и цену себе сложить не могла. Новая педиатр тоже не может сложить себе цену, только вот как-то абсолютно необоснованно.
 
Мое знакомство с ней началось с рассказа моей соседки о вызове врача на дом. Новая педиатр шокировала мою соседку тем, что не пыталась разуться или использовать бахилы, попросилась в санузел и не закрыла за собой дверь, выразила недовольство, что вместо одного ребенка надо будет осмотреть двоих, из медикаментов выписала лишь афлубин, а также тем, что долго не хотела уходить, как будто ожидая материального поощрения и быстро ретировалась довольная, как только его получила.  
 
Затем к новому педиатру попали мы с двухлетней дочкой. Мы пришли в поликлинику на очередную прививку, и зашли за разрешением к врачу. Моя дочка не очень любит, когда к ней прикасаются посторонние люди еще и холодными металлическими предметами, поэтому при виде стетоскопа начала плакать.
 
Педиатр сказала, что осматривать мою дочку не будет, так как у нее после орущих детей вечером «фейерверки» с давлением.  – Она же здорова? – спросила у меня врач.  – Вроде бы, – неуверенно ответила я. И очень удивилась вопросу. Как-то я привыкла, что о здоровье ребенка и его готовности к прививке сообщает мне врач, а не наоборот. 

Подобного рода рассказами мы сейчас регулярно обмениваемся с другими мамочками на детской площадке. Каждая из нас рассказывает свою историю и выражает недовольство новым педиатром. 
 
Педиатрия в США
 
Однажды я пожаловалась на нашего педиатра подруге, которая вот уже 5 лет живет в США. За эти годы она выносила и родила девочку на полгода младше моей дочки. Ее ответ на мою жалобу меня обескуражил и заставил пересмотреть свое отношение в корне.
 
Подруга мне рассказала про особенности работы их медицинского персонала. Например, то, что их педиатры не приезжают на дом. Приболевшего ребенка везут в поликлинику и высиживают с ним живую очередь. Которая, кстати, по ее практике длится 1-8 часов и тоже стоит денег (20-40 долларов, в зависимости от наличия страховки).
 
Если же у родителей возникло непреодолимое желание вызвать врача на дом, то это возможно только в случае вызова скорой помощи. А стоимость этой услуги составляет порядка 900 долларов, или около половины от этой суммы при некоторых видах оформленной медицинской страховки.Детский педиатр у нас и в США
 
Так недавно у ребенка моей подруги 3 дня держалась температура до 39 градусов. При этом подруга с мужем была уверена, что это вирус и все, что они делали, – это усиленно поили ребенка жидкостью.
 
На мои расспросы она ответила, что лишних 900 долларов у них нет, как и 8 часов времени в кишащем инфекцией приемном покое.
 
Через 3 дня температура пошла на спад и, видимо, это действительно был вирус. Но я помню свое неподдельное удивление поведением в этой ситуации своей подруги, да и вообще организацией медицинского обслуживания в США.
 
Также она рассказала, что во время выписки разрешения на прививку, педиатр не осматривает ребенка. Подразумевается, что ответственность за здоровье малыша лежит в первую очередь на родителях. И если они привели его на прививку, он здоров! Никакие ложечки для осмотра горла или холодные стетоскопы использоваться не будут, если нет жалоб.
 
А еще подруга рассказала, что в США детей с насморком спокойно водят в сады и это считается нормальным. То есть отношение к здоровью детей, да и взрослых, сильно отличается от нашего. Она это заметила еще во время беременности, когда гинеколог не уделил никакого внимание тонусу матки и разрешил бег трусцой, если подруга занималась им до беременности.

Детский педиатр у нас и в США  
Ну, что сказать?
 
После рассказов моей подруги о педиатрии в США, я с теплотой начала думать о нашей системе здравоохранения и нашем педиатре в частности. Я не пытаюсь для себя оправдать ее поведение. В конце концов, у нас иная система, которой нашему новому врачу следует соответствовать. Я скорее о разнице в отношении к здоровью детей в двух разных странах.
 
У нас, как мне кажется, принято перекладывать ответственность за здоровье ребенка на врача и получать выездную бесплатную помощь буквально по звонку. А в США ответственность по большей части лежит на родителях, а помощь врача порой стоит непомерных денег. 
 
Как на самом деле лучше я для себя решить не могу. Возможно, это две крайности, а оптимальный вариант посерединке. 

А что по этому поводу думаете вы? 
Lenusechka K Ответить
2016-04-03 19:21:47
Lenusechka K
В шоке с вашего педиатра((
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-05 22:29:55
Светлана Стороженко
Аналогично, Леночка!
Олеся Олеся Ответить
2016-04-15 21:45:17
Олеся Олеся
Я считаю, что раз уж ты выбрал себе профессию — лечить детей, то этим и нужно заниматься. И заниматься как положено, а не через «не могу», «не хочу» и «фейерверк с давлением»! Но! Своего ребенка я вожу к платному врачу, а в районную поликлинику только по необходимости: прививки, ежемесячный осмотр. У меня нет мед.образования и я не могу дать адекватную оценку состоянию ребенка (перед прививкой, например), поэтому если я не доверяю врачу, который дан мне государством, я иду к тому, которому доверяю.
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-15 22:22:43
Светлана Стороженко
Олеся, я полностью с Вами согласна! Спасибо большое за отзыв!

Комментировать