Домашняя аптечка – лекарства для здоровых людей


Еще несколько лет назад все необходимые мне медикаменты умещались в косметичке. И это были мозольный пластырь, активированный уголь, цитрамон и обезболивающее. С появлением семьи я собрала свою домашнюю аптечку. Ведь и у здоровых людей иногда что-то болит. А еще могут произойти неприятные или, что страшней, несчастные случаи.
 
Итак, какие лекарства нужно заготовить впрок? Понятно, что от головной боли и «усмиряющие» желудочно-кишечный тракт. А еще весной и летом у нас случается аллергия, зимой – простуды. Ну а бытовую травму можно схлопотать в любое время года.
 
От боли
 
В аптечке у меня обязательно лежит пара блистеров цитрамона. Есть и «потяжелее» обезболивающие на случай «тех самых дней» или зубной боли.
 
Проблемы ЖКТ
 
Проблем с желудочно-кишечным трактом у нас нет. Но если наелись жирного или копченого – мезим и активированный уголь нужны. А еще но-шпа и смекта тоже пригодятся. И пробиотики в капсулах.
 
Простуда
 
Батарею противопростудных или противовирусных лекарств я дома не держу. Разве что остаются какие-то лекарства, когда кто-то переболеет.
 
А так у меня лежит жаропонижающее – аспирин и парацетамол, да еще на всякий случай какой-нибудь противопростудный порошок. При простуде закупаемся по симптомам, благо аптеки на каждом углу.
 
Ну, и термометр электронный есть, куда же без него.
 
Аллергия
 
У меня аллергию вызывают укусы насекомых, тут бывает не до забегов в аптеку. Надо сразу принимать лекарство, иначе будет сильный и долгий отек.
 
Так что лежит кларитин и цитрин. Они же помогают справиться с реакцией на бытовую химию и на кошаков в парадной. Против кожных раздражений припасена мазь тридерм.
 
Бессонница и волнения
 
Всякое в жизни бывает, не одни радости. Поэтому у меня есть таблетки валерианы, ново-пассит и корвалол.
 

Витамины
 
Обычно мы их пьем курсами. Но когда упадок сил или приболели, то едим «поштучно» витаминки.
 
Антисептики
 
Парочка спиртосодержащих – это йод и салициловая кислота, ими прижигаю небольшие воспаления, но не ранки – пекут же безбожно. Для ранок, мозолей или опрелостей, раздражений кожи у меня всегда есть бутылочка хлоргексидина.
 
Ну и для дезинфицирующих растворов припрятана колбочка с кристалликами марганцовки. В аптеке ее не купишь, это из бабушкиных запасов. Есть еще порошок стрептоцида.
 
Перевязочные материалы
 
У меня есть упаковка стерильного бинта и пара рулонов нестерильного. Обязательно пакетик бактерицидных пластырей разных размеров. Лейкопластырь в рулоне тоже может пригодиться. Ну и мозольные пластыри – без них я иногда «недвижимость».
 
Другое
 
На всякий случай есть мазь от ожогов бепантен, она же успокаивает сухую и раздраженную кожу. Есть разогревающая мазь для мышц и суставов.
 
В аптечке лежит один шприц, колоть им ничего не собираюсь, а вот отмерить что-нибудь он поможет, например, когда надумаю сделать смесь из масел. Еще есть упаковка бахил, все никак не переедут в прихожую.
 
Неписаные правила
 
Раньше медикаменты я хранила в ящичке кухонного стола. Но со временем аптечка переехала в большую добротную коробку из-под обуви.  Сейчас она стоит в шкафу, там темно, сухо и прохладно.
 
Регулярно в этой коробке я навожу порядок, чтобы все компактно и аккуратно лежало. Перебирая блистеры и коробочки, обязательно смотрю срок годности, чтобы не было ничего просроченного.
 
А еще я обязательно храню аннотации от всех лекарств в аптечке.
 
Понятно, что «всяких случаев» может быть гораздо больше, но на них есть аптека.
 
Вроде ничего не упустила, да?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-30 15:09:47
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать