Есть ли "совы" и "жаворонки"? Мои ночные "бдения"



Не очень давно я вспомнила, что одной из первых моих статей на alimero.ru была статья об отлаженном режиме дня. Только в последнее время ситуация у меня поменялась. Возможно, многие скажут, что это однозначно плохо? Я так не считаю!

«Совы» и «жаворонки»

Если честно, я до сих пор не определилась, верить в разделение всех людей планеты на две категории «сов» и «жаворонков» или нет. Вроде с одной стороны да: кому-то легче вставать с утра, кто-то не может подняться с постели до обеда, у некоторых голова лучше «варит» днём, у некоторых вечером или вообще ночью!

С другой стороны я не раз задавала себе вопрос: а не простая и банальная привычка ли все это??? Дурная, к тому же еще. Как по мне, от любой привычки избавиться сложно, но можно!!!

Надо сказать, я над этим долго работала, получила результат, радовалась ему. Нашла в «дневном» (или даже «утреннем») образе жизни много-много плюсов!

Только наступили праздники и все пошло-поехало. Сначала я переживала: как же так, сбила режим! А теперь живу в каком-то упоении. Возможно, меня поймут только настоящие «совы»)))

Сон или активность?

Если честно, из всех суточных времен у меня только одно по-настоящему любимое. Это ночь!!!

Можно рассуждать о том, что как раз его-то и надо отдать под самое дорогое, что есть, то есть сон. Только мне почему-то пока что жалко на него тратить столько времени. У меня есть знакомая, которая уверяет, что ей нужно спать 9-10 часов в сутки. Если меньше, то она не высыпается.

Надо сказать, мне это представляется просто ужасным: из 24 часов 10 спать. Остается всего 14. Работа отнимает много времени. А где ж тогда его взять на жизнь??? Безусловно, рабочие часы вычеркивать нельзя. Только хочется заниматься чем-то еще помимо зарабатывания денег!



Мне хочется побольше времени провести с мужем, пообщаться с друзьям-подругами, съездить навестить родителей, посмотреть фильм или что-то другое интересное, почитать книжку. На это ж тоже где-то нужно находить часы.

Сутки не резиновые на все не растянешь! Возможно, это в корне неправильно, но сейчас я как будто дорвалась и стремлюсь поглотить в себя как можно больше приятного, урезая при этом сон. Сплю в основном 6-7 часов. Только в остальное время жизнь кипит!!! И мне это нравится!

«Кто не видит суеты мира, тот суете сам»

Днем какая-то вечная суета. Это надо, другое надо. С ума сойти! То работа, то звонки, то уборка, то еще какие-то дела. А ночью тишина и спокойствие. За это я ее очень люблю!!!

2,5 недели я вновь живу «ночной» жизнью. Если мужу с утра не на работу, не даю ему спать))) Обязательно что-то придумываю или просто долго болтаем о разном. Когда он спит, могу читать, лежать в ванне, лазить в интернете. Пусть даже работой заняться, только той, что не только для денег, но и для души, так сказать.

Безусловно, я не призываю бросить все и сидеть до 5 утра за компом или книжкой. Но, думается мне, немножко «потусить» себе можно позволить))) А вы как считаете, девочки???
Мария Б Ответить
2015-01-17 13:27:55
Мария Б
Мы с дочкой поздно ложимся. Она засыпает около 11 и начинается мое время) Тишина, покой) Пару часов я еще сижу и балдею) А утром не можем обе рано вставать… Не знаю как я на работу буду выходить(
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-18 00:07:36
Рита Жемчужина
Я тоже балдею по ночам))) На работу выходить потом туго. Но я сейчас езжу к 10, поэтому могу себе позволить посидеть до часу, двух.
Н а т а л ь я Андрушквич Ответить
2015-01-18 23:02:30
Н а т а л ь я Андрушквич
 Я тоже спать ложусь не раньше часа, двух. Муж ругается и я попыталась ложиться раньше, в 24-00 или 00-30 но… лежу, а ни в одном глазу сна нет, и думаю, ну зачем я себя мучаю, но вставать уже нет желания, так и ворочаюсь пока не засну. Только встаю утром в 11, а иногда и позже, т.е организм все равно берет свое. Так что я думаю все индивидуально, сообразно возрасту и привычкам. И зачем себя ломать?
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-19 00:22:51
Рита Жемчужина
Вот да, высыпаться все равно надо, во сколько бы не начинался по времени сон. Если честно, не всегда у меня это получается. Но многие сейчас говорят, что семи часов в сутки достаточно для нормального самочувствия в течение дня.
Н а т а л ь я Андрушквич Ответить
2015-01-19 14:20:59
Н а т а л ь я Андрушквич
Вопрос спорный… относительно семи часов и нормального самочувствия.
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-21 14:16:41
Рита Жемчужина
Возможно. Только мне кажется, это кому как. Кому 6 хватает, кому 9 мало!
Kseniya Kab Ответить
2015-01-19 14:41:30
Kseniya Kab
А я настоящая «сова». Засыпаю поздно, работаю легче ночью, а утром люблю поспать до 9-11, если есть такая возможность =)
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-21 14:17:38
Рита Жемчужина
Думается мне, до 9 это еще не «сова»))) Безусловно, я имею в виду при возможности поспать подольше!

Комментировать