Хрустят коленки? На зарядку становись!

Поговорим о наших ножках. Точнее о коленках. С приходом жарких летних дней,  мы с удвоенным рвением заботимся о их внешней красоте. А между тем стоит задуматься и о здоровье коленных суставов.
 
Сегодня прочла топик «дневник похудения» от автора  Тоня honey… Девушка задала вполне резонный вопрос. Попробую помочь тем, у кого возникла такая же неприятность.
 

 
До недавних пор тема хруста в коленях была для меня весьма актуальной. Поизносились мои суставчики. :) Однако унывать не в моем характере. Я немножко изучила интернет и медицинские журналы. Пообщалась на эту тему со своими знакомыми массажистами и буквально взяла ноги в руки.
 
Зарядка
 
Упражнение 1.  Я становилась прямо, ножки вместе. Колени немножко сгибала и упиралась в них ладошками. А дальше все просто – начинала коленками чертить воображаемый круг. 15 раз — влево, 15 раз – вправо.  И так 4 раза.
 
Упражнение 2. Его я выполняла лежа на боку. Ложась на правый бок, подгибала левую ногу, натягивала носочек на себя и держала такое напряжение 8-10 секунд. То же самое проделывала, ложась на левый бок. Повторять такое упражнение можно до 10 раз.
 
Упражнение 3. Суть его в том, чтобы шагнув, с правой ноги, как можно шире, согнуть колени.  Так, чтобы левое колено коснулось пола. Задержаться в таком положении нужно на 2-3 секунды и затем медленно вернуться в исходное положение. Повторить выпад для второй ноги.  Сделать 10 подходов.
 
Упражнение 4. Самое простое, по крайней мере, для меня.  Я ставила перед собой стул с высокой спинкой, опиралась на него руками и приподнималась на цыпочках обеих ног  25 раз. Потом повторяла такие движения для каждой ноги поочередно.
 
Питание
 
Конечно, одной зарядкой при такой неприятности не обойдешься. Ведь понятно же, что в организме недостает каких-то микроэлементов, например, минералов. Поэтому будет разумным разнообразить свой рацион такими продуктами:
 
— сырые овощи и фрукты
— желе, морсы, соки
—  салаты с растительным маслом
— морскую рыбу
— заливное, холодец (только не увлекайтесь – лишний вес – дополнительная нагрузка на ваши ослабленные коленки).
 

 
Предупредить неприятные ощущения
 
Если вы заметили, что колени ноют после физической нагрузки, перед занятиями фиксируйте их эластичным бинтом. Ежедневно делайте расслабляющий массаж. Легкими движениями массируйте колени вокруг чашечки. Продолжительность массажа должна быть от 5 до 10 минут.
 
Если, несмотря на все усилия, суставы продолжают хрустеть, ныть и даже смыкаться – не откладывайте посещение доктора. Ведь это свидетельствует о начальной стадии артроза.
 
А как вы бережете свои коленки? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-07-15 23:42:04
Татьяна Т
Пожалуйста, пользуйтесь. 
Мария Б Ответить
2014-07-15 18:53:45
Мария Б
Я когда качаю малыша, хруст стоит на всю квартиру) Спасибо за советы!
Татьяна Т Ответить
2014-07-15 09:12:18
Татьяна Т
Рада помочь.  :)

Комментировать