Как безопасно питаться в заведениях общепита

Права была известная поговорка «Меньше знаешь – лучше спишь». Еще лет десять назад я спокойно могла зайти перекусить в первое попавшееся заведение, но сейчас я десять раз подумаю, прежде чем поесть вне дома.
 

 
Масла в огонь подливают и всевозможные телепередачи, в которых ведущие так и пытаются вывести на чистую воду поваров и директоров кафе-ресторанов, показывая зрителям всю кухню изнутри.
 
И дело здесь не только в здоровье, но и в элементарном чувстве брезгливости. Поэтому у меня есть несколько правил, которым я следую перед тем, как поесть.
 
Личное знакомство
 
Это скорее исключение, чем правило. У меня есть несколько знакомых, которые работают в сфере общественного питания – это повара, официанты, бармены и даже директор ресторана.
 

 
Например, моя подруга одно время работала барменом в близлежащем суши-баре. Когда она уволилась оттуда, призналась нам, что единственное блюдо, которое там стоит заказать – это кофе и напитки в бутылках. Состояние всего остального оставляет желать лучшего.
 
Еще один друг моего мужа одно время работал в ресторанчике возле нашего дома. За качество и свежесть блюд он ручался лично, и я ему верю.
 
До недавнего времени на углу дома, в котором мы живем, был паб с вкуснейшим пивом и коктейлями. Окна и двери кухни выходили прямо на парковку, поэтому встречались мы с персоналом довольно часто – именно там у них было место для регулярного перекура.
 
Через некоторое время мы уже знали друг друга наглядно и начали здороваться, а потом они сами начали открывать свои секреты и советовать блюда из более свежих продуктов. Кстати, отличное решение этого заведения – кухня с полностью прозрачными окнами в пол. Любой желающий может наблюдать за процессом приготовления блюд.
 

 
Еще один полезный контакт – подружка, которая работает в аптеке. По соседству с ними находится вполне приличный ресторан, персонал которого регулярно бегает в аптеку за средствами от диареи и отравления.
 
Есть у меня и подружка, муж которой родом из Армении. Угадайте, как нас принимают в армянском ресторане? Это и скидки, и свежайшие блюда.
 
Советы
 
Если в заведении много людей, значит, свежие продукты закупаются там чаще, чем в полупустых кафе. К тому же, это свидетельствует о хорошей репутации заведения.
 
Экспериментировать с экзотическими или дорогими блюдами может быть опасно. За исключением ситуаций, когда именно они являются «лицом» заведения. Если вы подозреваете, что будете первым заказавшим черепашье мясо за последние полгода в этом ресторане, лучше не рисковать.
 

 
Отличный способ проверить свежесть блюда – попросить подать его без какого-либо ингредиента. Так, иногда я прошу салат без лука. Именно тогда я получаю блюдо, как говорится, «из-под ножа».
 
Еще один секрет – просить подать соус к блюду отдельно. Если «лед и пена – хлеб бармена», то соусы и специи – орудие повара, который пытается скрыть несвежее или неудачное блюдо. Опять же, таким образом вы убедитесь, что салат не был заправлен за день до вашего прихода.
 
Обращайте внимание на время приготовления блюда. Согласитесь, с одной стороны часто хочется поесть побыстрее, но с другой стороны, хочется насладиться свежеприготовленным, а не разогретым блюдом. Именно поэтому я заранее уточняю этот момент и вряд ли закажу шашлык, который официант обещает принести через пять минут.
 

 
Здесь стоит отметить тот факт, что в заведениях обычно готовят из заготовок, но это полусырые продукты, которые все-таки нужно доводить до готовности, а не разогревать в микроволновке. Конечно, это касается не всех блюд – ведь те же супы не будут готовить отдельно для каждого посетителя.
 
Не стесняйтесь перепроверить объем напитка. Иногда я кажусь занудной, но со случаями недолива встречаюсь довольно часто. У меня достаточно хороший глазомер и я легко замечаю разницу в 20-30 грамм в объеме напитка.
 
Отзывы
 
Не поленитесь заранее почитать отзывы о заведении. Конечно, не исключено, что их могут написать работники или конкуренты ресторана, но все же часто они бывают достаточно информативными.
 
Также я подписана на несколько заведений в социальных сетях, что позволяет мне следить за их новостями и репортажами. Вот недавно смотрела фотографии с процесса приготовления десертов в известной на весь город кондитерской. Казалось бы, все отлично – повар в перчатках, китель белоснежный, но… для украшения он берет ягоды прямо из магазинной упаковки!
 
Личные впечатления – самые правдивые. Честно говоря, количество близлежащих заведений (за пределы района мы выбираемся редко), в которых действительно кормят вкусно, я могу пересчитать на пальцах одной руки. Все чаще я предпочитаю готовить сама, тем более, что практически любое блюдо можно приготовить дома, были бы в наличии продукты и желание. Зато в таком случае я точно знаю, что мои руки чистые, а ингредиенты свежие.
 
А на что вы обращаете внимание в заведениях общественного питания? Или, может, я слишком придирчива?
 
Алена Ковалева Ответить
2015-03-05 12:41:11
Алена Ковалева
Ничего вы не придирчивая, все в точку!!!!
Алина Юнония Ответить
2015-03-05 14:20:23
Алина Юнония
ну тогда я не переживаю ))
Мария Б Ответить
2015-03-05 13:14:57
Мария Б
Да, много верных и полезных вещей) К сожалению, часто бывает еще и так, что завоевав определенную аудиторию, ресторан или кафе начинает резко сдавать в качестве, чтобы увеличить свою прибыль. И однажды приходишь в свое любимое место, а там все иначе. И снова в поиске ресторанчика, где тебя не отравят)
Алина Юнония Ответить
2015-03-05 14:20:08
Алина Юнония
согласитесь, сейчас борьба за клиента усилилась везде — и в заведениях общепита, и в супермаркетах, и в салонах. ведь количество посетителей уменьшилось, а привлечь их можно только качественным обслуживанием.
Margo M Ответить
2015-03-08 20:08:44
Margo M
мне кажется, это похоже на русскую рулетку — как повезет.

Комментировать