Как быстро вылечить горло

лекарства фото
На улице лето. Но это не повод расслабляться в плане болезней. Недавно большинство детишек из нашей большой компании переболели простудой – у всех были жалобы на боли в горле и невысокую температуру.
 
 
То ли причина в мороженом и холодной воде, то ли это такая разновидность вирусной инфекции, это уже не так и важно. Моей задачей было справиться с болезнью как можно быстрее, потому что нам предстояла поездка в другой город в гости, где было немало других детей.
 
Препараты
 
Лечение я применяла только местное, ведь воспаление было только в горле, и моей задачей было не допустить того, чтобы инфекция опустилась ниже – в бронхи и легкие. Ангину я исключила сразу, ведь для нее характерна высокая температура. На трахеит тоже не похоже, ведь его основные симптомы – частый сухой кашель, особенно ночью.
 
В первую очередь я обратилась к леденцам. Дочь моя в этом плане очень избирательна и с удовольствием рассасывает только леденцы Исла на растительной основе. С горем пополам удалось уговорить ее на пастилки Доктор Мом, которые дополнительно обладают и обезболивающим эффектом.

 
 
Спреи на спиртовой основе я не очень люблю, ведь они дополнительно пересушивают воспаленную слизистую. Поэтому я обратилась за помощью к Хлорофиллипту на масляной основе.
 
По совету подруги-провизора я также приобрела спрей Тантум Верде, который обладает мощным обезболивающим и антисептическим эффектом. Есть еще одно похоже средство, которым лечили других детей из нашей компании – Орасепт, стоит немного дешевле, эффект тот же.
 
Помня, что дочкино слабое место — нос, я не забывала и о регулярном его промывании, чтобы воспаление не поднялось выше.
 
Также я не исключала вероятность аллергической реакции на всеобщее цветение вокруг (каждый год дочь страдает именно в это время – конец мая-начало июня), поэтому добавила и антигистаминные препараты.
 
Важный совет: после местного лечения (пастилки, спреи, полоскания) нужно воздержаться от приема пищи минимум на 20 минут.
 
Питание
 
В плане питания особых изменений не было, а вот питью я уделила внимание – следила, чтобы дочь пила много теплой жидкости. В ход шло все – от чая с малиновым вареньем до ромашкового, и даже обычной воды.

 
 
Как раз в это время моя мама увлеклась чайным грибом и настоятельно советовала пить и его, ведь напиток этот очень полезен при болезнях горла. О чудо-свойствах этого гриба я напишу отдельную статью, но бабушке внучка не отказала, и с удовольствием пила «чайный чай», который пришелся ей по вкусу.
 
Результаты
 
Не знаю, что из вышеперечисленного помогло, но уже на третий день все симптомы сошли на нет, состояние горла нормализовалось, жалоб от ребенка не поступало никаких.
 
В данном случае очень важно начать лечение как можно раньше, чтобы не допустить распространения инфекции. Ведь даже обычная простуда чревата осложнениями, не стоит забывать об этом.
 
А как лечите больное горло вы? Давайте делиться опытом!

Комментировать