Как избавиться от комаров

Самым лучшим методом борьбы с комарами считается отпугивание запахом. Для человека это, к счастью, запахи приятные – базилик, лаванда, ментол, эвкалипт, чайное дерево. Кремы и аэрозоли на основе экстрактов этих растений довольно эффективно прогоняют насекомых, но их действие недолговечно – наносить средства на кожу придется каждые 2−3 часа. Для маленьких детей подойдут специальные средства с минимумом отдушек.


Я очень люблю лето. Лишь один фактор омрачает мою любовь к этому прекрасному времени года. Это — комары. Я не терплю их писк над ухом, начинаю паниковать и отмахиваться. К счастью, дома у нас их почти не бывает. Но если уж залетает случайный комарик, тj, непременно, укусит младшую дочку. Кстати, меня комары практически не кусают, вот только их жужжание раздражает до ужаса. Вы не поверите, но последний раз меня кусали комары года так два назад.

Недавно нам довелось провести две недели на даче. Отдохнули мы просто замечательно, но смахивать комаров с плеч и ног детей мне приходилось регулярно, пока мама не вспомнила об одном интересном самодельном средстве от комаров на основе ванилина. К счастью, два пакетика ванилина каким-то волшебным образом оказался у нас на даче.

Содержимое одного пакетика ванилина нужно развести в 1 литре воды. Вот и вся хитрость. Лучше использовать для этого бутылку с распылителем, поскольку нужно этим средством орошать открытые участки тела.

Мы смешали ванилин с водой в обычной пластиковой бутылке, а потом я перевала небольшое количество в бутылек от термальной воды, которая как раз закончилась.

Оказалось, что средство это работает прекрасно. С тех пор, как я начала брызгать детей ванильной водой, новых укусов у них не прибавилось. Кстати, ванильный сахар в таком случае использовать нельзя. Нужен именно ванилин, ведь сахар своей сладостью только притянет голодающих насекомых:)

Дорогие читательницы, какие средства от комаров известны вам?
Фумигаторы считаются самым действенным и удобным способом уничтожения комаров в квартире. Флаконы можно использовать, пока в них находится жидкость, пластины придется менять каждый раз. Но если включить фумигатор в сеть за 1,5−2 часа до сна, действия хватит на всю ночь. Комары, которые уже были в квартире, погибнут, а новых отпугнет запах испускаемых паров. К тому же средство безопасно даже для детей, аллергиков и животных, однако рекомендуется все же держать окно приоткрытым. Основное средство – москитные сетки, которые предлагают сейчас все производители окон. Чем мельче ячейки, тем сильнее ваша защита от комаров. Говорят, комнатные растения неплохо справляются с комарами, особенно такие, как герань и мята. Либо можно использовать ароматические лампы – эфирные масла справятся даже лучше. Но тут стоит помнить о действии эфирных масел на организм человека, некоторые из них вызывают сонливость, головокружение, а некоторые – аллергию. Так что будьте осторожны. Спирали вызывают спорные суждения. С одной стороны, это тот же дым, но с другой – использование этого средства в квартире может привести к задымленности помещения, что совсем не хорошо, особенно для детей и страдающих астмой. А если вынести тлеющую спираль на балкон, эффективность резко снижается. Для тех, кто является противником всех перечисленных приспособлений, можно посоветовать старое доброе механическое уничтожение мелких вредителей. Но чтобы не оставалось следов на стенах и потолке, можно воспользоваться пылесосом – с потоком воздуха в его недрах исчезнут все особи до единой. Достаточно включить в комнате свет и немного подождать. Лучше всего помогает бальзам Золотая звезда, в простонародье – звездочка. Многократные протирания раствором соды, а также борным спиртом и даже зубной пастой (не гелевой) помогут снять зуд. Если нет с собой аптечки, поможет срез луковицы или помидора, сметана. Из народных средств также эффективны масло чайного дерева, настойка прополиса или календулы. Раствор ванилина отлично помогает отпугнуть комаров.


 
Любой дым отпугивает комаров. Если вы отдыхаете на природе, держитесь ближе к костру или мангалу. Лучше всего справляется с гнусом табачный дым. Ультразвуковые отпугиватели, работающие на батарейках, издают звук, который имитирует писк комариных самцов и отпугивает кровососущих самок. Производители обещают, что в радиусе действия, до 20 метров, ни одного комара вы не обнаружите. Но мнения на этот счет противоречивы. Во-первых, средство недешевое. Во-вторых, некоторые модели сами издают назойливый звук. В-третьих, они не убивают насекомых, а лишь отпугивают их, а потому их действие слабее. Антимоскитные лампы способны привлекать комаров светом, а потом уничтожать их разрядом электрического тока. Ток проходит по сетке, которая окружает лампу. Эффективное средство, но придется постоянно держать его включенным, так что потребуется источник электропитания. А вот браслеты от комаров вызывают очень мало положительных оценок. Их принцип действия заключается в цитронелловом масле, которое перебивает углекислый газ, выделяемый человеком при дыхании. Именно по нему комары и обнаруживают источник питания. Браслеты бывают одноразовые, со сменной капсулой, с пропиткой. Однако в большинстве отзывов рекомендуется купить в аптеке само масло цитронеллы.
Аня Любичева Ответить
2016-07-24 16:36:58
Аня Любичева
Советы актуальны. Спасибо!

Комментировать