Как мне удается быстро засыпать, и высыпаться за короткое время

Что значит для вас — здоровый сон? Я уверена — это важное условие для крепкого здоровья, цветущего внешнего вида и хорошего настроения. 


Но бывают такие дни, что уснуть никак не получается. В голове роятся беспокойные мысли, в желудке переваривается не совсем легкий ужин или, наоборот, слышится голодное урчание, какой уж тут сон....

Приложив немного усилий и освоив несколько простых действий, я научилась засыпать быстро. Теперь я стала тратить немного меньше времени на сон, но и этого, как ни странно, мне вполне хватает. Сегодня я хочу поделиться своим опытом с вами. 

Когда ложиться спать

Еще год назад я думала, что если лечь спать пораньше, можно хорошенечко отдохнуть и встать рано утром будет легче. Как же я ошибалась! Невозможно заставить себя уснуть, если организм еще совершенно не устал. Так можно и полночи проворочаться и уснуть только под утро. Теперь у меня есть золотое правило.

 «Ложиться спать нужно только тогда, когда чувствуешь усталость, даже если вставать нужно раньше обычного». 

 Физические нагрузки

Безусловно, спорт — это здорово! Вечерняя прогулка или несколько упражнений перед сном — идея хорошая, но не стоит слишком утомлять свое тело. Боль в мышцах никак не способствует спокойному сну.

"Интенсивные тренировки должны заканчиваться не позже, чем за 4 часа до сна"

Свежий воздух

Согласитесь, духота в спальне также мешает полноценному отдыху. Летом я открываю окошко на проветривание на целую ночь, ведь только так можно получить немножко желанной прохлады. А вот в холодное время года, я проветриваю комнату только перед сном. 5-10 минут, и в спальне свежо, и дышится легче.



«Комнату перед сном желательно проветрить».

8 часов — норма?

Не знаю кому как, но мне 8 часов сна — очень много. Обычно я ложусь спать в 23.00, а уже в 6 часов просыпаюсь, даже без будильника. Думаю, важно определить свою индивидуальную потребность в ночном отдыхе. И, учитывая этот показатель, составлять распорядок дня.

«Необходимо узнать, сколько часов сна нужно именно вам». 

Книга перед сном? Не выход! 

Чтение книг — это прекрасно, но только не в качестве снотворного. Конечно, есть люди, которые спокойно засыпают, едва прочитав пару страниц. Но в основном, вместо того, чтобы погрузиться в сон, мы с головой окунаемся в книжные перипетии. А на часах-то уже время далеко за полночь....

«Вместо чтения уж лучше недолго послушать спокойную музыку. В идеале — классику».

 Ужин

Лично я предпочитаю ужинать часа за 2 до предполагаемого времени сна. К тому же, пища должна быть легкой. И никаких чая, кофе или спиртного. Я люблю готовить на ужин салаты из свежих овощей (в них можно добавить горсть орехов) и легкие каши или супы. А вот из напитков отдаю предпочтение теплому молоку или кефиру.

«Ужин должен быть легким и в меру сытным». 



А у вас есть проверенные способы быстрого засыпания?  
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-11-02 19:47:48
Татьяна Т
Да, без стимула и желания вставать рано, ой, как нелегко.  :)
Кэтти Перри Ответить
2014-10-31 22:02:51
Кэтти Перри
Как вы верно подметили. Я вот начала по утрам картину писать — «Рассвет», уже раньше солнышка встаю, жду с нетерпением пока оно взойдет.  :)
А ведь раньше бывало до 10 в постели валялась.
Татьяна Т Ответить
2014-10-28 01:08:48
Татьяна Т
Я тоже спала плохо, пока у ребенка сон не нормализовался. А так даже сквозь сон прислушивалась к его дыханию, все ждала, что он проснется и придется опять убаюкивать. 

Комментировать