Как обезопасить зрение от влияния монитора

У вас еще не устали глаза? Или вы расположились у монитора совсем недавно? В любом случае, уделите всего пару минут моему топику. Я расскажу вам, как мне удается избегать проблем с глазами, при ежедневной работе за компьютером.



Свой первый месяц до сих пор я вспоминаю с дрожью. Мне так хотелось поскорее разобраться во всех тонкостях пользования ПК, что, кажется, я часами не вставала из-за монитора. В итоге, к концу первой недели начала страдать от бессонницы. В голове было столько новой информации, что уснуть стало для меня проблематично. Но это не самое страшное. Больше всего досталось моим бедным глазам.

Мне казалось, что под веки попала ресница или песок. Было все — и жжение, и режущие боли, и сухость глаз.  В очередной раз посмотрев на себя в зеркало, я поняла, нужно что-то делать, иначе можно угробить зрение. Сказано — сделано.  Я испробовала много действенных (и не очень) гимнастик, массажей и даже изменений в рационе. И вот что мне реально помогает:

Правила работы

1. Компьютерный стол я расположила у окошка так, что свет падает слева. Если день выдался уж очень солнечный — притеняю окошко занавеской. А вечером в рабочей комнате оставляю включенным освещение (можно воспользоваться настольной лампой, направив свет на стену позади монитора). Словом, свет, исходящий от монитора не должен быть ярким пятном в темноте.

2. Вспомнив школьные занятия по информатике, стараюсь сесть на расстоянии полуметра от экрана. К тому же, сам монитор наклоняю немножко «на себя». Раз в 2-3 дня тщательно протираю экран специальными салфетками (оседающая на него пыль, здоровья не прибавит, ни глазам, ни легким).

3. В ежедневное меню я добавила сырую морковь, черноплодную смородину, печень трески и  свежую петрушку. 

4. На стене, над экраном, я разместила вот такую картинку:
 

Это гимнастика для глаз. Все нарисованные фигуры нужно поочередно обвести глазами.  Почему я их повесила над монитором? Все просто — подняла взгляд вверх — позанималась. И так, желательно, каждые 20-30 минут.

Дополнительные средства

1. Самомассаж воротниковой зоны (плечи, шея). Главное — не переусердствовать, а то может подняться давление.

2. Не забываем чаще моргать.

3. Прохладные компрессы на веки.

4. И, самое основное — не засиживайтесь у компьютера надолго, давайте себе 5-минутный отдых через каждые 2-3 часа работы.

А что вы делаете, чтобы глазки не болели? 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-18 11:43:36
Светлана Стороженко
Отличные вещи написали. Благодарю за напоминание.
Татьяна Т Ответить
2014-09-21 23:29:54
Татьяна Т
Всегда пожалуйста. Берегите здоровье.
 
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-19 15:47:32
Юлия Лебедева
У меня везде, где бы я ни устроилась, свет попадает справа… Самомассажем занимаюсь, потому что очень затекает шея((
Татьяна Т Ответить
2014-09-21 23:30:40
Татьяна Т
О да, у меня тоже шея затекает очень быстро.  :(
Татьяна Мел Ответить
2014-09-22 19:03:07
Татьяна Мел
Хорошие советы, спасибо
Татьяна Т Ответить
2014-09-23 23:02:45
Татьяна Т
Пожалуйста. Рада, что Вам понравились. 

Комментировать