Как правильно выбирать шампиньоны

Я с детства люблю грибы, но так как никто из моей семьи не занимался сбором грибов — предпочитаю покупать их в магазине. В обычном продуктовом магазине выбор грибов невелик — это вешенки или шампиньоны.
 

 
Мне нравятся и те и другие. Но сегодня я расскажу читательницам Алимеро, как правильно выбирать свежие шампиньоны. 
 
Оказывается, сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
 
На что же нужно обращать внимание?
 
1. Внешний вид.
 
Гриб должен быть целый и белый, иногда с розовым или немного бежевым оттенком. Не должно быть никаких пятен серого или коричневого цвета. Наличие пятен и иной цвет кожицы говорит о несвежести гриба.
 
2. Запах.
 
Запах свежего гриба при надломе ярко выражен и приятен. Если присутствует запах аммиака — значит нарушена технология выращивания грибов и такой продукт приобретать на стоит.
 
3. Упругость.
 
При нажатии на шляпку гриба, его форма должна возвращаться в первоначальную.
 

 
Если при нажатии на грибе выступает сок, значит он непригоден к употреблению.
 
4. Закрытость шляпки.
 
Хорошего качества считается гриб с закрытой снизу шляпкой, то есть шляпка с ножкой соединена белой пленкой. Открытая шляпка говорит о том, что гриб переспел и его вкусовые качества могли пострадать. К тому же кому хочется платить за переспелый товар?
 

 
5. Внутренняя часть шляпки.
 
При разрезе закрытого гриба внутренняя часть шляпки должна быть розоватого или бежевого цвета. Цвет раскрытых, переспелых грибов с внутренней стороны шляпки, темно-коричневый.
 

 
6. Длина ножки. 
 
Чем короче ножка, тем лучше. Ножка, сама по себе, является балластным элементом с минимальной концентрацией полезных и питательных веществ. И чем она длиннее, тем меньше дошло этих самых полезных и питательных веществ в саму шляпку гриба.
 

 
7. Смена цвета при жарке.
 
При жарке шампиньоны должны темнеть. В случае, если их цвет не изменился, можно предположить, что они были отбелены с помощью хлорки и не пригодны для употребления в пищу.
 
 
 8. Если вы покупаете шампиньоны в упаковке.
 
Обратите внимание на наличие влаги (капель) внутри упаковки. Наличие влаги способствует развитию плесени и грибы могут приобрести неприятный запах. 
Лучше приобретать шампиньоны на развес.
 

 
9. Хранение шампиньонов.
 
Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, но не в пакете. Лучше переложить их в бумажную емкость или обернуть бумажным полотенцем.  Срок хранения шампиньонов в бумажном пакете в холодильнике — до 4-х суток.
 
Емкость для хранения должна быть закрытой во избежание высыхание грибов.
 
Перед хранением шампиньоны лучше не мыть, иначе они очень быстро потемнеют.
 
Если вам хочется сделать запасы свежих шампиньонов впрок, то их лучше заморозить. Перед заморозкой их надо помыть, очистить от земли и порезать на кусочки нужного размера. Замороженные шампиньоны могут храниться до полугода.
 
10. На что еще надо обращать внимание.
 
Также, при приобретении шампиньонов, обращайте внимание, чтоб весь товар имел однородный цвет. Недобросовестные продавцы могут перемешать свежую партию товара с залежалой.
 

 
А вы любите шампиньоны?
Елена Першина П Ответить
2014-09-04 17:06:00
Елена Першина П
Я тоже люблю грибы. Про закрытость шляпок не знала и про длину ножек. Спасибо большое за информацию. 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-05 12:11:43
Светлана Стороженко
Елена, пожалуйста.
Ma- Rina Ответить
2014-09-05 09:35:42
Ma- Rina
Спасибо большое за советы! Очень люблю грибы, но никогда не задумывалась, как их правильно выбирать!
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-05 12:11:20
Светлана Стороженко
Я раньше тоже не задумывалась, а потом оказалось, что ела часто некачественные грибы ((( 
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-05 18:03:03
Юлия Лебедева
Большое спасибо за такую подробную и полезную статью, Светлана! Я вот не умела их выбирать. Теперь, надеюсь, исправлюсь)) У меня в семье кроме меня их никто не любит, поэтому последние годы покупаю редко(( И, кстати, у нас их чаще можно встретить как раз в упаковке.
А в пластиковом контейнере можно хранить в холодильнике?
И вот на счёт мытья. Я знала, что от этого они темнеют, но не мыть мне как-то страшно… Если бы хотя бы сама их в лесу набрала, а то в магазинах с гигиеной не всегда хорошо… да ещё пока их везли туда, кто знает, может, они на полу где-то лежали или с другими грязными продуктами. Вы не боитесь не мыть? 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-07 20:25:14
Светлана Стороженко
Юлечка, я думаю в пластиковом контейнере можно, но закрытый будет способствовать образованию влаги на стенках, а открытый высыханию грибов. Они не дышат в контейнере, в отличии от бумажного пакета или полотенца.
Мыть надо обязательно, но перед приготовлением непосредственно. Не мыть бы конечно боялась.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-08 22:41:49
Юлия Лебедева
Да, точно! Спасибо!)

Комментировать