Как уберечь женское здоровье

Как уберечь женское здоровье

Предыдущий топик
Следующий топик
Наверное, каждая девушка слышала когда-нибудь от мамы, что таскать тяжелое нельзя, поднимать нельзя, перенапрягаться нельзя… Но лишь единицам из нас объясняли почему. А предупреждения без объяснений мало на кого действуют.
 
Так и я. Всю свою жизнь двигала шкафы, поднимала тяжести, таскала 30-ти килограммовые рюкзаки, не задумываясь о последствиях. А ведь они не заставили себя ждать. Свой грядущий день рождения я, скорее всего, встречу в операционной.
 

Итак, тема сегодняшнего разговора – опущение матки. И если вам кажется, что вас это совершенно не касается, я бы все равно советовала дочитать. Да, конечно, до 30-ти лет об этой болячке знают лишь 10% из нас, но уже к 40 годам – 40%. А к концу репродуктивного периода это ждет каждую вторую. Если вы хотите уберечь себя и своих дочек от многочисленных регулярных операций – читайте дальше.
 
Что же это такое
 

Сначала давайте разберемся, что же это за зверь. Еще с уроков анатомии большинство из нас помнит, что матка должна находиться глубоко внутри, в животе. Но под действием определенных фактором она может «выдавливаться» вниз. От этого и будет зависеть степень опущения. Всего их 4.
 
Опущение матки всегда прогрессирует. Упражнениями и бандажами можно остановить дальнейшее выпадение, но «подтянуть» обратно уже нельзя. Это можно сделать только хирургическим путем. Поэтому так важно с ранних лет начинать укреплять связочный аппарат, удерживающий наши женские органы.
Хирургическое вмешательство назначают уже со второй степени. В этом случае матку видно невооруженным глазом, она мешает при ходьбе и ощущается при неподвижности.
 

 
Причины заболевания
 
Во-первых, это всем известное таскание тяжестей. Увы, но выражение «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик» в нашей стране актуально, как никогда. Редкий мужчина ходит по магазинам. А сумки с продуктами у нас в стране даже не считаются тяжестью. Это же не шкаф, в конце концов. Всего-то пара килограмм картошки, да еще морковка, да капуста, да яблоки, ах, да, и воды бы не забыть! Вот и набирается в пару пакетов… Не каждый раз, конечно. Но…
 
Знаете ли вы, что максимальный вес, который может поднять среднестатистическая женщина – 10 кг? Больше нельзя! А ведь мы частенько переносим бутыли с водой. В них веса – почти в 2 раза больше разрешенного!
 
Вторая причина – родовые травмы, разрывы и операции в «нежной» области. Если ваш ребенок родился «крупненьким» — вы автоматически попадаете в группу риска.
 
Третья причина – генетические особенности мышечного аппарата. Если он у вас от природы слабый, то тут уж ничего не попишешь… кроме регулярного укрепления.
 
Четвертый пункт – менопауза.
 
Конечно, есть еще масса причин, способствующих заболеванию. Но это уже медицинские тонкости, в которые непосвященным лучше не лезть, а просто соблюдать простое правило: ежегодный осмотр у гинеколога. И если вдруг критические дни стали обильней, внизу живота появились боли – бегите, сломя голову! Даже если у врача были только вчера. Неудачно поднятая сумка вполне может дать старт заболеванию.
 

 
Лечение и предупреждение
 
Лечение при опущении матки может быть хирургическим и консервативным. Оставим первое врачам и поговорим о втором.
 
ЛФК. Если честно, я не понимаю, почему в школах все еще не проводится специальный курс по укреплению мышц, поддерживающих женские органы. Это ведь намного важнее умения вышивать, вязать или готовить эклеры. Еще никто на свете не умер от того, что не умеет выпекать торт или делать сметанный крем. А вот из-за «женской» боезни пролито немало слез.
 
Вот тот комплекс упражнений, что выдала мне врач. Я делаю его ежедневно, привлекая к занятиям дочку. Я сделаю все, чтобы моему ребенку не пришлось столкнуться с этой проблемой. И в первую очередь постараюсь привить привычку к ежедневному укреплению мышц. Ведь это самая надежная профилактика.
 
Упражнение 1: «велосипед» лежа на спине.
 
Упражнение 2: ходьба по кругу с зажатым между коленями мячиком 15см в диаметре.
 
Упражнение 3: лежа на спине с ногами, расставленными на ширину плеч. Поднимать прямые ноги до образования прямого угла с туловищем.
 
Упражнение 4: исходное положение то же. Поднимаем ноги поочередно до прямого угла и делаем круговые движения по 2 раза. Минимум 3 подхода.
 
Упражнение 5: лежа на спине «пишем» ногами в воздухе цифры от 0 до 9.
 
Упражнение 6: 2 минуты ползаем по-пластунски вперд и назад.
 
Упражнение 7: соединить голеностопы резинкой. Опираясь на кисти рук, поочередно отводить каждую ногу в сторону. Вторая нога должна оставаться неподвижной.
 
Упражнение 8: исходное положение то же. Одновременно разводить обе ноги.
 
Первые результаты будут заметны уже через месяц. Конечно, если заниматься ежедневно. У меня эффект заметен стал примерно через полтора месяца. Так что не откладывайте, начинайте заниматься уже сегодня!
5 лучших комментариев
Татьяна Канн Ответить
2014-07-07 12:29:35
Татьяна Канн
мне мама тоже постоянно твердит, что нужно думать о себе и своем здоровье, что детям я нужна здоровой) а я… нет у меня времени на вречей((( а уже пора лечить грыжу(
Алина Юнония Ответить
2014-07-02 15:27:21
Алина Юнония
обоже, пустьу  вас все закончится хорошо!
 
а вот насчет бутылей с водой это вы зря, конечно. мне даже в голову не приходило, что их можно носить )) я лучше дважды в магазин схожу, чем буду тяжелое носить..
 
мне несколько лет назад тоже операцию по гинекологии делали, так потом месяц нельзя было больше одного кг носить. все это времая я чувствовала себя овощем — даже бутылку воды не могла купить, ведь еще и хоть половинка хлеба и прочие мелочи )
Yosin Y Ответить
2014-07-02 15:42:06
Yosin Y
Я часто вижу, как девочки в офисах сами устанавливают эти бутыли. Когда воду приносят домой, то оставляют у дверей — дальше приходится самой перетаскивать. Сейчас, когда организм сильно реагирует на любую тяжесть, я понимаю, что даже перекатывать их — плохая идея. А в 5литровых баллонах тут все носят — по одному, по два… каждый день вижу.
Алина Юнония Ответить
2014-07-02 15:46:44
Алина Юнония
ну, один 5л можно, невопрос, но 20л это ужасужас, конечно. неужели мужчин в округе нет? )
 
у меня раньше еще часто пунктик экономии срабатывал — купить емкость побольше, чтоб сэкономить (молоко, кефир, вода, порошок, крупы и т д), но сейчас знаю — здоровье дороже. а воду муж раз в месяц покупает — все довольны )
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-02 00:49:56
Ирина v_olshebnica
Да, все Вы правильно инаписали!
Моя мать тоже твердит о том, что нужно беречь свое женское здоровье! Говорит, чтобы я меньше детей носила, тяжестей таскала, коляску поднимала. А свекровь наоборот меня приучает к тому, чтобы я как валяка все таскала и тягала.

Комментировать