Вычеркиваем

Как вычеркнуть «химию» из рациона

Предыдущий топик
Следующий топик
Чтобы следовать всем принципам здорового питания, нужно радикально «перекраивать» кулинарные пристрастия. На это ни я, ни мои домочадцы пойти не готовы. К счастью, выбирая между вредными и ультраполезными продуктами, можно найти компромисс.

 

Долой «вредности»!
 
Канцерогены, искусственные ароматизаторы и красители, консерванты — сколько «химии» скрывается на прилавках магазинов! Ее покупают с продуктами, которые балуют вкусовые рецепторы, но взамен наносят ущерб организму.
 
Такие продукты я называю «вредностями» и стараюсь заменить их не менее вкусными аналогами.
 
1. Колбасные изделия. Буженина собственного приготовления вытесняет из меню магазинную докторско-любительскую продукцию. На местном рынке у знакомых продавцов часто приобретаю домашние колбаски, в которых нет вредоносных «ешек».
 
2. Соусы. В моем холодильнике нет места белой жиже, которую производители упрямо называют майонезом. Используя блендер, я готовлю нужное количество соуса из натуральных продуктов.
 
Спагетти хорошо дополняет соус песто. Простой рецепт и необычный вкус – его главные преимущества.
 
Принципиально отказываюсь от магазинных кетчупов. Вместо них – тандем томатов и специй. Соусники опустошаются моментально!
 
3. Чипсы, сухарики с разными вкусовыми добавками, сухие завтраки. Им объявлена кулинарная война. Черствый хлеб я измельчаю, отправляю в духовку, посыпаю солью и получаю аппетитные сухарики. Они, конечно, уступают магазинным по насыщенности вкуса, но и гастрит не вызывают.     
 
Что на десерт?
 
Производители сладостей тоже не спешат предложить продукцию без вредных добавок. Черный список пополнили некоторые десерты.
 
1. Йогурты, творожные десерты, сырки в глазури. Меня выручают «проверенные» продавцы на рынке. Они всегда порадуют вкусным молоком, домашним творогом и сметаной. Творожная запеканка с изюмом и сырники, политые сиропом, исчезают с тарелок молниеносно.
 
2. Конфеты. Я не могу полностью отказаться от них в пользу сухофруктов. К счастью, в моей семье нет явных любителей молочного шоколада и всевозможных батончиков. Чаще всего мы покупаем черный шоколад: вероятность содержания в нем какао-масла все же повышается.
 
3. Торты. Точнее, жирный крем непонятного происхождения. Я бы лукавила, заявляя о полном отказе от магазинных тортов. Мы их, конечно, покупаем, ведь не всегда хватает времени для пекарских подвигов. Правда, набеги на кондитерские отделы стараемся совершать как можно реже и отдаем предпочтение домашней выпечке.

 
А компот?..      
 
Сладкие газированные напитки не покупаю принципиально. Жажду они не утоляют, а зубную эмаль и желудок портят. В моей семье обожают компоты. Летом я не успеваю их готовить!

Зимой так же быстро исчезают консервированные запасы. Компот из сухофруктов домочадцы любят меньше, но в холодное время года вопрос приобретения газированных напитков несколько теряет актуальность.
 
Требуется немного фантазии, чтобы отказаться от чая с искусственными ароматизаторами. Листья малины, апельсиновые корки и цветы жасмина творят настоящие чудеса!
 
Баночка с растворимым кофе давно выселена из кухонного шкафчика. Вместо нее там оформили прописку кофейные зерна. Теперь приготовление бодрящего напитка считается утренним ритуалом, а благодаря оставшейся гуще я экономлю на скрабах.
 
Я не приветствую категоричность в вопросах здорового питания. Во-первых, боюсь восстания домочадцев. Во-вторых, не хочу лишать рецепторы удовольствия. Отказ от вышеперечисленных «вредностей» позволяет беречь организм без особых моральных усилий.   
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2014-08-07 00:57:47
Алина Юнония
Тем более. Я не верю в таких добрых знакомых. В любом случае, у продавца цель — продать. А по поводу Е — почитайте о noael и adi — хотя бы первые попавшиеся статьи. 
Ангелина L Ответить
2014-08-07 00:47:17
Ангелина L
Речь идет о знакомых моих знакомых :) Люди — настоящие чистюли. Я, конечно, не проверяла санитарные книжки, но и не на стихийном рынке совершала покупки. Риск есть, конечно, но и магазины не могут гарантировать абсолютное качество колбас.  
Ангелина L Ответить
2014-08-07 00:27:50
Ангелина L
Поэтому я сразу уточнила, что продавец «проверенный», ведь многие суют в домашнюю колбасу что попало или остатки мяса нереализованные. 
Йогуртницу пока себе не приобрела, но обращаю на них внимание в магазинах :)
Наталья НатС Ответить
2014-08-07 00:18:14
Наталья НатС
Ой, я боюсь почему-то домашнюю колбасу покупать… но и магазинную беру редко. Йогурты делаю исключтельно сама, пеку тоже сама. Чипсы у меня муж любит, никак отучить не могу
Алина Юнония Ответить
2014-08-07 00:34:29
Алина Юнония
А как вы его проверяли? Документы о прививках коровкиных и санитарную книжку продавца видели?

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×