Как я научилась быстро засыпать и спокойно спать

Думаю, многим известно это состояние, когда наконец-то совершаешь долгожданный плюх на подушку в надеже забыться сном. Но не тут-то было! Ворочаешься на ней еще часик-два, а на утро встаешь с чугунной головой и сухими красными глазами. Как говорится, что спала, что радио слушала.
Не буду говорить о настоящей бессоннице. Это совершенно другое состояние. Хочу поговорить об обычном напряженном рабочем дне и нормальном отходе ко сну. Путем проб и ошибок я выработала для себя несколько правил засыпания.
 
1. Еще в течение дня надо найти возможность хоть как-то физически нагрузить свое тело. Намного тяжелее засыпать, когда мышцы обмякшие, а шею и поясницу ломит от чрезмерного напряжения – большой привет от сидячей работы.
 
2. Четко и рационально планировать день и выполнять все запланированное. Гораздо  легче засыпать с чувством глубокого удовлетворения от прожитого дня, чем лихорадочно вспоминать, что я сегодня не успела сделать и ай-яй-яй, какая я лентяйка.
 
3. Стараться ложиться спать до 24.00. Знаю, это сложно, далеко не всегда получается, но все время к этому стремлюсь. Намного лучше высыпаюсь, если лягу именно в этот промежуток времени. Да и врачи говорят, так полезней даже для поддержания здоровья с точки зрения химических процессов в организме.
 
4. Минутка для себя. Очень важное правило – не ложиться спать сразу после завершения работы, как бы долго ни пришлось за ней засиживаться. Неоднократно проверено на себе – ночью начинает сниться то, что занимало мозг непосредственно перед сном. Работу сделала, легла спать, а он продолжает переваривать эту информацию.

Получается, что даже во сне нет отдыха от работы. Поэтому перед сном выделяю 15-30 минут для каких-то приятных дел лично для себя. Чтение книги, вечерние косметические процедуры. Отличная вещь, как для меня – посмотреть пару мультиков про Масяню. Оченно позитивненько.
 
5. Успокоительные сборы трав, молочко или зеленый чай с медом и прочие приятные напитки – одно из условий вечерних дел для себя любимой.
 
6. Похвалить себя за что-то. Чем больше, тем лучше. Завела себе отдельный файлик, где каждый день пишу, что я сегодня хорошего и полезного успела сделать. От каких-то мелочей, вроде сварила вкусный борщик, до дел глобальных – сходила сегодня на тренировку и отлично поработала. Завтра буду крепче, здоровее и красивее.
 
7. Чистим мысли перед сном. Основная проблема – это внутренний диалог, который никак не прекращается, даже когда согреешься под одеялком и вроде бы уже готова отдаться в руки Морфея. Не берет дядька. Говорит, какая-то ты слишком напряженная.
 
Тогда вначале мысленно пробегаюсь по телу, ищу напряженные мышцы и расслабляю их. А потом вспоминаю свою Мечту. Как я буду счастлива, когда она осуществится. Пытаюсь прочувствовать, что сегодня я стала на день к ней ближе. Ведь сегодня я что-то сделала для ее достижения (см. п. 6).
 
Если предыдущие пункты в большинстве своем выполнены, то с этим проблем не бывает. Засыпаю спокойно, быстро и снятся мне сны, которые даже интересно потом расшифровывать.
 
Как вам такие правила?
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-21 12:29:12
Юлия Лебедева
У меня как раз со сном частенько проблемы! Почистить мысли перед сном — для меня это очень трудно. Буду корпеть над другими шестью, чтобы седьмой пункт вышел как следствие предыдущих)) Спасибо за топик, Людмила!
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-21 18:34:22
Людмила Ягуза
Главное, что бы на здоровье )))
Gardenia Ben Ответить
2014-10-21 12:32:08
Gardenia Ben
Спасибо, очень нужная информация. Я сейчас домохозяйка и появились проблемы со сном. Первое, что переживаю по поводу отсутствия работы, хотя и знаю, ради чего это. А второе — что нет тех физических нагрузок, к которым привыкла. Так что буду пользоваться Вашими советами.
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-21 18:35:11
Людмила Ягуза
О, особенно, когда тело к ним привыкло, то без них очень тяжело. 
Vika Gorobets Ответить
2014-10-21 14:26:39
Vika Gorobets
Сон для меня большая проблема. С близнецами я не высыпалась 2 года, сорвалась полностью. Сейчас пью «Глицин». Помогает, а без таблеток ворочаюсь пол ночи. А нагрузки, чистка мыслей мне слабо помогает, вернее от мыслей вообще не могу избавиться.
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-21 18:36:23
Людмила Ягуза
Близнецы — это мощно )) А вот чистить мысли — это самый сложный пункт, согласна. Но если стараться, то можно достичь успеха. Проверено не себе )
Удачи Вам! 
Мария Б Ответить
2014-10-21 16:32:06
Мария Б
У меня сейча проблема со сном — не могу нормально заснуть, хотя целый день с малышкой бегаю. Плюс не высыпалась уже 1,4 года нормально) И все равно ложусь — и не в одном глазу!
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-21 18:37:49
Людмила Ягуза
Да, с маленьким ребенком нелегко. Но по себе помню, мне в этот период очень нехватало пунктов 4 и 6. Жаль, что я вовремя не сообразила, что же мне надо.
Полина П Ответить
2014-10-21 23:32:12
Полина П
Спасибо за топик! Полезные советы
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-22 01:07:08
Людмила Ягуза
Ну, спасибо скажете, когда им последуете и они вам помогут ))))
Полина П Ответить
2014-10-22 11:26:51
Полина П
Да не последую, Людмила… Особенно 3-му пункту. Я себя знаю…
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-22 12:09:05
Людмила Ягуза
Не надо ставить на себе крест ))) Мне тоже третий пункт нелегко дается, но я знаю, что можно стремиться и рано или поздно это получится.

Комментировать