Как я отличаю вирусную инфекцию от бактериальной

Если бы я занималась дизайном помещений роддомов и детских поликлиник, то в моих эскизах непременно присутствовала бы огромная надпись о том, что антибиотики против вирусов бессильны. И чтобы каждый посетитель учреждения видел эту информацию как можно чаще.
 

 
О том, что ОРЗ могут иметь вирусный и бактериальный характер известно и человеку без соответствующего медицинского образования. Но почему-то мы упорно продолжаем лечить грипп антибиотиками, а потом корить докторов о том, что «им лишь бы антибиотики назначить».
 
Безусловно, существует целый ряд признаков, которые помогают определить природу заболевания. В сегодняшнем топике хочу отметить основные из них.
 
Анализ крови
 
Здесь лучше обратиться за консультацией к педиатру, потому что в общем анализе крови очень много различных показателей, которые помогают определить характер болезни. Большое значение имеет лейкоцитарная формула, а именно процентное соотношение различных видов лейкоцитов в крови.
 
Так, для вирусных инфекций характерно повышенное содержание лимфоцитов. Кстати, этот показатель сохраняет повышенное значение достаточно долго – от 2-3 недель до полутора месяца.
 
Еще один признак наличия вирусов в организме – повышение количества плазматических клеток. Правда, этот показатель увеличивается не при обычном гриппе, а при более серьезных болезнях – мононуклеозе, кори, краснухе и т.д.
 
Для бактериальных инфекций характерно увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов, а в тяжелых случаях — появлением юных, незрелых форм нейтрофилов. Как видите, все не очень-то и сложно. Особенно, если в бланке анализа есть показатели нормы для детей разных возрастов.
 

 
Есть еще один важный показатель – СОЭ. Правда, свидетельствует он не совсем о природе заболевания, а о наличии воспалительного процесса в организме. Хотя, считается, что его повышение больше характерно для бактериальных инфекций. Так, в норме СОЭ для детей составляет от 2 до 10мм/час. А вот когда у дочери был острый гайморит и пневмония одновременно, СОЭ в ее анализе подскочил аж до 48.
 
Температура
 
Повышение температуры тела характерно для болезней вне зависимости от их происхождения. Но судя наблюдением врачей и родителей, для вирусных инфекций (гриппа, например) обычно характерна высокая температура (выше 38,5), которая не держится более 3-5 дней даже при отсутствии медикаментозного лечения.
 
Т.е., если создать некомфортные для вируса условия (обильное питье, постельный режим, оптимальный уровень влажности в помещении и регулярная уборка), то он умрет сам. А вот с бактериями организму справиться труднее. Вот и характерна для бактериальных заболевания вялотекущая температура 37-38.
 
Состояние
 
Для себя я отметила характерный признак вирусной инфекции – неимоверная вялость и ломота во всем теле. Иногда даже создается ощущение, что болят волосы. Часто присутствуют головные боли, нет аппетита.
 
Изменение характера инфекции
 
Так почему же многие врачи назначают антибиотики даже в тех случаях, когда природа болезни не доказана (без ОАК)? Дело в том, что при неправильном лечении и недостаточно сильном иммунитете к вирусной инфекции на 4-5 день присоединяется бактериальная.
 
И здесь как раз вариант «лучше перестраховаться», ведь откуда педиатру известно о иммунитете больного и о ваших предпочтениях в лечении? Получается, что если организм все-таки справится с вирусами самостоятельно, курс антибиотиков пропивается «на всякий случай».
 

 
Нет, я ни в коем случае не против антибиотиков и вовсе не из-за их мифического мега-вреда. Просто дело в том, что может наступить момент, когда их помощь действительно будет нужна, а на организм они уже не подействуют именно из-за частого приема «на всякий случай».
 
Локализация
 
Еще одно небольшое отличие – бактериальные инфекции обычно имеют четкое место действия. Например, отит, гайморит, пневмония. А вот вирусы часто поражают весь организм и обычно сложно понять, что именно болит.
 
Но не стоит забывать о том, что многие заболевания могут иметь разную природу. Так, и ангина, и пневмония, и даже бронхит могут быть и вирусными, пусть и встречаются намного реже. Здесь, конечно, точно определить поможет только ОАК.
 
 
А как вы отличаете вирусную инфекцию от бактериальной?
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-20 16:13:43
Светлана Стороженко
Спасибо за Ваш опыт. Здоровья Вам и Вашей доченьке.
Алина Юнония Ответить
2014-10-20 16:17:48
Алина Юнония
и вам не болеть ) спасибо )

Комментировать